注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《刘海戏金蟾》贺岁神话巨制的正确打开方式  

2016-02-08 23:20:03|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荧屏世界的春节档期,总以贺岁神话巨制最为切题,远的可见每到春节就各台齐播的央视版《西游记》,近的也有台视版《新白娘子传奇》同样是争春霸屏,皆因春节这个对于华人而言最重要的传统节日,前前后后都与天地众神有着密不可分的祭拜和祈福,正在山东卫视热播的神话大剧《刘海戏金蟾》同样应景,成为一道炫目的闹春风景线。

 《刘海戏金蟾》贺岁神话巨制的正确打开方式 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

 “刘海戏金蟾”是历史传说故事,很多时候也会和“和合二仙”、“麻姑献寿”、“麒麟送子”、“牛郎织女”等吉祥故事一起,成为年画的主要内容之选,“刘海戏金蟾”寄托了劳动人民对善良孝道的刘海的歌颂,以及对戏金蟾得财宝的美好期待,古往今来,这一主题的颇为多见。如今以电视剧的形式奉献给观众,更似一幅层次更丰富、色彩更鲜明、内容更欢乐的活动画卷,从诞生起就注定了被喜闻乐见的公众缘。

 

如果说八六版《西游记》对将吴承恩原著的故事进行了删减组合的减法,那么赵雅芝、叶童版的《新白娘子传奇》则是在历史短篇传说上及其他相关创作源本之上,进行了更丰富的加法创作,如今由拉风传媒出品的电视剧《刘海戏金蟾》同样是在做加法,一如去年贺岁档在山东卫视热播的神话巨制《石敢当之雄峙天东》,都是赋予了传统故事更多的现代化剧情内核,使其更符合当下受众的收视习惯和审美情趣,给传统故事和人物进行了二次包装焕然一新,简直是浴火重生,有时候,甚至都会觉得有了些“变废为宝”的意义。

 

电视剧《刘海戏金蟾》由黄建勋、苏沅峰、徐惠康联袂执导,陈浩民、穆婷婷、林子聪、陈紫函、江祖平、徐申东、谭耀文、归亚蕾等联袂出演,阵容汇聚了老中青三代、内地与港台三地实力偶像派,配置可谓强大。全剧故事仍由刘海与狐仙胡秀英的故事讲起,金蟾却不再只是三足爬行的吉兽,而是成为了一个功力强大而又居心叵测的小团伙首领,他所觊觎的权力,不仅包括胡秀英父亲的妖王之位,也有包括剧中南诏国的治国大权,以及在爱情上的各种阴谋与姻谋。陈浩民、谭耀文一正一邪,斗得是精彩又热闹,当然,后来二人的故事还有惊天大逆转,这个并不能过早透露。

 

据说《刘海戏金蟾》由拉风传媒耗巨资历时三年才创作而成,相对于众多的快餐式影视作品,本剧堪称业界良心,这一点从精心打磨的故事,趣味十足而又入心的故事,以及精彩炫目的特效上可见一斑。拉风传媒向来是打造高收视大剧的行家里手,今年不仅有在山东卫视播出的《刘海戏金蟾》,也有在湖南卫视热播的《天天有喜之人间有爱》,令这一南一北两大卫视联袂献瑞,也是给猴年春节增添了更多的年味。

 

《刘海戏金蟾》已经于131日在山东卫视开播,大约六十集的篇幅,毋庸置疑要跨档元旦、春节,延伸到正月十五的“大包围”节奏,剧中不仅有人仙之恋的你侬我侬,也有神魔乱舞的天马行空,狐仙姐妹与萝蔓女国众女更是养眼至极,而刘海救母、狐仙救父、南诏太子救父所指向的聚魂宝珠,更是要集齐琴、棋、书、画、剑五大神器才能成行,也是在汇聚中国传统的文化之脉,弘扬了惩恶扬善、正义必胜的道德准绳,是本剧在娱乐层面之上的宝贵精神价值传承。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017