注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《叶问3》叶问李小龙师徒罕见过招  

2016-02-08 22:26:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

练武之人,重在修身

区别于众多单纯以武论英雄的功夫片,《叶问》系列一路剑走偏锋,并没有专注于拳脚上的成王败寇,尽管叶问作为咏春拳的正宗传人,也算是一等一的武林高手,但影片却更多的关注于叶问的人生态度和内心世界,做人至真,宅心仁厚,与世无争,不畏强势,是版叶问区别于其他影视大侠的明显特征,这一点在《叶问3》中尤为明显。

《叶问3》叶问李小龙师徒罕见过招 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《叶问3》中的叶问,已经进入生活的稳定时期,至少不用每天再为生存为生活去卖命,对于他这样的淡如菊的安静美男子而言,似乎时间都是停滞的,爱孩子,疼老婆,教徒弟,开启了最平凡的生活。俗话说“大隐隐于市,小隐隐于朝”,叶问俨然成为了大隐之人,在市井之中,了无痕迹,不到关键时刻,绝对不会展露功夫,或许这便是侠之大者“大到无为”的人生真谛。

虽然前两部叶问电影中,也曾有叶问勇斗日本人、对阵大力士的燃爆环节,但在《叶问3》中,他已经变得更加内敛和克制。但是,人在江湖飘,哪有不挨刀,吃着武林的饭,就得承接各种意想不到的麻烦,在《叶问3》中,甄子丹虽然与世无争,却不得不接受来自周身的各种挑战,比如为保护小学,与谭耀文和泰森的抗争,比如为守护咏春正宗,与张晋的对决。

即便如此,尽管有着与张晋的恶斗,有着与拳王泰森的强势跨界之战,但任何一场重要的比武,还都没有比陪老婆唱唱歌跳跳舞更重要的事情,甄子丹版的叶问,向来都是文武兼修,尽管武戏打的精彩,但文戏更是精雕细琢,感人至深,充满恬静平淡的生活滋味,这种充满小资情调的小民思想,其实特别值得当下年轻一代学习参考,不争,不代表不上进,有理想,并非一路狂拼,生活与生存的节奏亦然。

当然,甄子丹大战张晋的环节,其实贯穿着全片的核心思想——真者无敌,两人功夫难分伯仲,在一定程度上,善于出招狠毒的张晋,更容易成就霸主之位,但比武也并不仅仅是拳打脚踢,高手过招,是各方面的较量,意念之间,成败就已注定。在武功的较量之外,张晋输在了心态,输在了境界,咏春并非是刚烈至上,叶问用其,来面对一系列的挑战者,这才是常胜之道

不仅师父叶问如此,叶问的徒弟也同样被言传身教所感染,《叶问2》中有“甄子丹负责叶问,黄晓明负责2”的黄粱,《叶问3》中有陈国坤出演的李小龙。其实在《叶问2》的结尾处,就由少年李小龙埋下了伏笔,直至《叶问3》中的成年李小龙出现,两人的师徒缘分,有明确说明,两人的武功切磋,如今看来也是禅意满满,韵味颇深。叶问师徒们的真,也感染了创作者,据说在本片中原计划由CG来还原李小龙,但经过诸多思考之后,最终放弃了CG化的高科技,转而请来了与李小龙神似,也曾三次扮演过李小龙这一角色的陈国坤,在这一刻,“形”固然重要,“神”更值得赞扬,CG不一定至真,但演员的角色出演,一定是最真挚的所在。

《叶问3》在海外收获票房和赞美无数,又即将于34日在内地全面公映,黄百鸣、叶伟信、甄子丹票房金三角三度联手,每次都没有令观众失望,这一次的故事,更多的着眼于家庭于爱情,这一次的叶问,爱妻爱子爱生活,在含蓄内敛的“仁”中,又隐藏着无穷的力量时时面对时代和社会的腥风血雨,人之若隐,魂之永存,影片所带来的励志精神与抚慰能量,令人印象深刻。

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017