注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

喜剧之王赵本山和周星驰,笑着笑着就哭了  

2016-02-05 22:57:05|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从内地进入电影贺岁档时代,看电影已经成为全民不可或缺的迎新活动,今年的贺岁档依然热闹非凡,令人惊喜的是,在一大串片单中,竟罕见地出现了赵本山和周星驰的名字。由赵本山主演的《过年好》,周星驰执导的《美人鱼》,双双上画贺岁档,无疑是今春的双响炮,也掀起了战台烽几乎遗忘的思绪端端。

喜剧之王赵本山和周星驰,笑着笑着就哭了 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

曾几何时,赵本山和周星驰,都是春节不可或缺的欢乐存在。一个徜徉于综艺舞台奉献给千家万户笑声,一个用贺岁大电影引来观者如潮,无论是看电影,还是放碟片,两位笑神,莫不都是青春的记忆。

话说曾经的北赵南周”,虽然在喜剧的表现形式和风格上,有着巨大的差异,却都是多以草根情怀,来追求人生的正能量,两人都以饰演平凡普通却又善于自我安慰、自打鸡血的人生励志小人物为主,如今看来,其实是霸气十足却又励志接地气的所在,在与大众的共鸣中,两人遥相呼应的一统着喜剧江山。

赵本山从大叔到大爷,给我们带来了太多的欢乐,他曾连续十五年获得小品一等奖,由他创立的本山传媒,这些年也先后制作了《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》、《乡村名流》、《樱桃》一系列充满乡土气息,却绝不低俗的喜剧作品,本山大爷,俨然已经成为一个文化符号,成为我们生活中的不可或缺,每年的春节,如果没有赵本山的节目,那一定是年夜饭缺了道大菜的感觉。

周星驰则是固守电影市场的贺岁福星,自1988年初涉影坛,无论是参与演出,还是自编自导,一系列作品简直就是票房收割机,6度打破香港电影票房纪录,并获得8个香港电影年度票房冠军,创下打破票房纪录次数及获得年度票房冠军次数的纪录。香港影坛有所谓 霸占票房榜多年的“双周一成”,便是指周星驰、周润发和成龙,周星驰的无厘头喜剧显然是匠心独具,这些年的贺岁档,周星驰不再抛头露面,也是无可替代的遗憾。

虽然老骥伏枥,志在千里,两位笑匠并没有停止在艺术之路上的行进,但赵本山和周星驰显然已经在逐渐老去,他们慢慢放缓创作强度,也是在所难免,赵本山从2013年宣布退出小品舞台后,便如隐者一般很少抛头露面,而 周星驰也全面退居幕后,几年才创作一部作品,如今的二位爷,莫不是白发苍苍,令人神伤,但各自一双英气逼人的眼睛,似乎在诉说着不服输的心声。

赵本山在《过年好》中的出演,其实相当本色,虽然全身都是喜剧细胞的他,依然充满了让观众欢乐的戏份,但对空巢老人的精细刻画,还是异常传神,片中老李整个人苍老、迟缓甚至健忘,身体与精神都已经垂垂老矣,那些因为衰老而让人哭笑不得的桥段,就那么入心入戏,笑着笑着,眼泪就流了下来,或许无论是赵本山,还是片中的老李,都寄托了我们无限的思乡情感和漂泊无奈。

但在这种温情和悲情交相辉映的故事中,我们还是能忆起过往的点点滴滴,活力无限的的赵本山,古灵精怪的周星驰,还有我们已经逝去的童年,想起夕阳下的奔跑,想起口袋里的棒棒糖,一切却如梦幻般了无痕迹,那一滴又一滴的泪,也从我们渐将苍老的脸上流下,那是在为我们逝去的时光而哭泣。

一句过年好,从小到大,我们说过无数次,却在这一次,话未出口,竟无语凝咽。

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017