注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《美人鱼》:星爷面前,人人平等  

2016-02-04 19:34:21|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星爷在用事实证明,在他的作品面前,人人平等,《美人鱼》大年初一就要上画了,星爷也是和主创团队全国跑站,但至今,没有一场提前观影,全民都得等到公映的那一刻,再引爆期待已久的热情,与其说这是一种“饥饿营销”策略,不如说这是一种人人生而平等的娱乐权利体现,毕竟这部影片,也是在讲平等。

《美人鱼》:星爷面前,人人平等 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

或许在公映前,也只有这最后一发的终极预告片可以解忧愁解相思了,开场便是苍老的声音诉说着曾经的美好:在远古时代,人鱼和人类本应和平相处……”,嗯,不仅仅是人人平等了,影片中的曾经,是人与人鱼也在和平相处,和谐共生,这是周星驰作品中一贯坚持的普世精神,也是他一直追求的美好结局。

所以,在周星驰的作品中,无论是街头混混,还是死跑龙套的,或者是一个厨子,或者是一个浪子,或者是齐天大圣,都有权利拥有自己的爱情,收获自己的完整的人生。谁若破坏人与人之间的平等,必定会被改造或清除,无论是富豪,还是恶霸,或者劣绅,甚至是神魔,在《美人鱼》的故事中,貌似同样如此。

如今看来,《美人鱼》中的人与人鱼之战,便是一次波折的清除行动,人鱼要保卫家园,开发商要破坏家园,人鱼要保护善良的人类,开发商要强拆平和的家园。邓超所饰演的富豪轩少,便是这次的不和谐存在,风光无限骄傲自大的他,认为这个世界上就没有钱摆不平的事情,很显然,在星爷的作品中,他无疑要接受意想不到的惩罚,只是这过程,是惊心动魄,还是恶搞玩乐,目前还不太好猜测。

如果说周星驰之前的作品如《少林足球》和《功夫》等,是在坚守一种关于人的生存价值的范畴,而如今的《美人鱼》,则上升到了生态与环保的更高境界,预告片中的一句话也是泄漏了天机:谁知道他们越进步就越暴戾,人类是邪恶的……”,由此可知,影片的关注点也集中在了时代变迁对于固有生存环境和物种关系的破坏,面对异于常人的美人鱼族群,是赶尽杀绝,还是完美拯救?至少在凶悍而贪婪的人类面前,一切都充满变数。

水中是成群结队快速游走的人鱼大队,水上是成群结队捕捞舰队,是谁说过井水不犯河水,是谁又一而再、再而三的侵犯着种种?轩少说:“这整个海湾都是我的!”,人鱼说:“这整片海洋都是我的!”一瞬间高下立现。或许《美人鱼》中还有很多的感情纠葛,人鱼与轩少之间,人鱼与八爪鱼之间,可能会有着虐心的三角恋,但人鱼与人的爱情,从来都是悲剧,就如童话中的小美人鱼救了王子之后,自己却化成了泡沫一般……

或许《美人鱼》依旧是一个伤感的故事,但这也是一部毋庸置疑的视效大片,看成群结队的人鱼在水面浮出,看硕大的人鱼尾掀起滔天巨浪势不可挡,或许是人类又一次要面对来自大自然,来自周身的生物的报复,或许风平浪静之后,将是又一个人人平等,人和人鱼同样平等,人和万物都能平等的新时代,当然,一切也都只是假如,希望星爷能给到大家满意的答案,充满睿智,又不乏各种欢乐的答案。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017