注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《卧虎藏龙:青冥宝剑》一入江湖岁月催  

2016-02-20 22:57:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由好莱坞团队打造,袁和平执导的武侠片《卧虎藏龙:青冥宝剑》,很难不被拉出来和十多年前李安导演的《卧虎藏龙》来比较,而当年前作中,李慕白离开俞秀莲,也有了十多年的光阴离散,时过境迁,机缘纠缠,令人唏嘘。而今,袁八爷仍在,杨紫琼仍在,青冥宝剑仍在,却无法抵挡汹涌的时间流逝,毕竟武林中人,尽管天下风云出我辈,仍难逃一入江湖岁月催。

 

《卧虎藏龙:青冥宝剑》虽然在年代及人物上,有承接当年《卧虎藏龙》的部分,虽然都是改编自王度庐的原著小说,这一次的《青冥宝剑》出自《铁骑银瓶》,但总的来说已经是一部全新的故事,讲述了女侠俞秀莲重归江湖,再遇当年爱人孟思昭,共同保卫铁贝勒府和青冥宝剑的故事,其中也有江湖新秀魏方和雪瓶的因缘际会,围绕这把可以号令江湖的神兵利器,生出了许多的事端。

 

在《青冥宝剑》中,不仅俞秀莲和孟思昭的感情重燃令人欣喜,魏方和雪瓶的机缘相遇,也是充满了新奇,两人出身来路截然不同,都与当年被逐出武当的女剑客寒梅,有着各种密切的关系,一个是初生下来便被掉包的亲子,一个是掉包而来的养女,两个苦命的孩子都因为青冥宝剑的,开启了全新的生存时代。参照原著可知,这个出了师门的剑客寒梅,其实便是当年的玉娇龙,魏方则是玉娇龙与罗小虎的亲生骨肉,只是李安在前作中安排玉娇龙纵身跳崖,“绝了”后路,这次才让一个“寒梅”偷龙换凤、李代桃僵。

 

《青冥宝剑》的英文片名为“Sword of Destiny”,可以译为命运之剑,此般看来,会比青冥宝剑更能道出电影的深意,一柄剑,当年是李慕白行走江湖的护身利器,交付钱贝勒府后,是江湖太平的担当,却终又惹得武林腥风血雨,这种浩劫,与其说是武林之难,不如说了人性之劫,自创西莲教的武当逆徒戴阎王大开杀戒,同样是贪婪所致,虽是刀指青冥宝剑,其实在觊觎整个江湖的权力巅峰,由此将影片引向一部夺宝护宝的杀关乱斗模式。

 

很明显的记忆,影片中有两次响起了经典的《月光爱人》旋律,一次是俞秀莲再临贝勒府,从剑匣中拿出青冥宝剑睹物思人,一次是终极之战中,孟思昭接过魏方抛来的青冥宝剑大展身手,一静一动,余味十足。当所有的爱恨都已经被岁月洗涤,唯有这柄宝剑,始终保持着锐利的剑锋和龙吟般的剑鸣,人有生老病死,刃却宝刀不老,铁打的刃了流水的人,构筑着层层叠叠的江湖传奇。

 

尽管时光荏苒,但《青冥宝剑》全片,守护住了曾经的一抹华彩,无论是庞大的清代北京城俯瞰,还是巍峨壮丽的武当之巅,特别是曾经的武林世界,影片都进行了含蓄而写实的历史还原,一言一谈,一颦一笑,一举一动,莫不是充满了岁月的沧桑痕迹,这种守旧,在当下一片滥改乱演的时代,显得尤为珍贵。“皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉”,《青冥宝剑》虽然是以武侠为题,动作戏精彩,但归根结底说得是一种更淡泊名利的无为之道,不去主动惹是生非,但危难之际也能挺身而出,这才是侠之大者的意义。

 

《青冥宝剑》由好莱坞团队联手袁和平袁八爷打造,杨紫琼与甄子丹联袂演出,武打部分自是美轮美奂,文戏部分却也超出八爷既往执导作品太多,如果说《卧虎藏龙》中动作很好的服务了剧情,那么在《青冥宝剑》中,则是文武并重,相谐成趣,更符合公众对一部武侠动作片的审美期待,被还原的老北京,和赴新西兰所拍的绝美外景,都透出浓浓的国际范,或许真正的武林也是如此,都是大时代之下的小人物生存,大背景下的小圈子生态。

 

最感动的地方在于,当俞秀莲与孟思昭珠联璧合的冲锋陷阵,当魏方与雪瓶相当默契的奋勇退敌,那一刻所有的血色都变得黯淡,只剩下飘忽的成双成对的身影翻飞,似乎所有的牵挂都得偿所愿,《青冥宝剑》的故事,终是很圆满。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017