注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《谋杀似水年华》欲望是一艘幽灵鬼船   

2016-02-18 21:57:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当个性化的陈果遇到悬疑精彩的《谋杀似水年华》,一部极具风格化的爱情商业大片就此诞生。虽然有原著小说珠玉在前,但经过陈果的魔术之手,给故事赋予了太多的迷幻色彩,那是对两代人截然不同的爱情观的深刻剖析,似乎每个人都爱得深沉,似乎每一次谋杀都是欲望做主,由心而生,无论所谋杀的是人,是情,还是时光,每个人的内心,都有一艘幽灵鬼船,时时的配合着柔弱中的凶残。

 

如果说《香港制造》、《细路祥》、《香港有个好莱坞》曾是令陈果名扬天下的“香港三部曲”,那么如今我们似乎也可以将《三更之饺子》、《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》和《谋杀似水年华》归类为“悬疑三部曲”,前三作是充满小资气息的风格化小众制造,后三作则是更符合大众审美情趣的商业化院线电影,让《谋杀似水年华》对应这个情人节档,显得从流而不合污,很有它另类姿态的存在价值,这是关于爱情更残酷的解读,虽然撕皮扯肉,却是能带来最真实的痛感,而我们,早已被不痛不痒的所谓爱情故事麻痹太久。

 

《谋杀似水年华》是部特别烧脑的影片,故事在行进的过程中,不断有插叙、倒叙,还有难辨真假的梦魇、幻想,陈果特色镜头语言的魅力就在于此,赋予一个看似清浅的故事更多的深度挖掘,就能从真相中感受到更多来自于人性的焦灼,那些情不自禁的和身不由己的冲动,从来都是原罪所在,没有了欲望,便没有了发生一切的可能,所以,《谋杀似水年华》归根结底,是欲望二字在作祟,这不是个性,而是身而为人的每个人内心所潜藏的阴暗本能。

 

欲望归结到每个人,就如性格,也是千差万别,《谋杀似水年华》仅仅就爱情的占有欲而展开剧情,已经足够让人触目惊心,一条神秘丝巾,两代恩怨情仇,三个多年纠缠的少男少女,一系列互有关联的疑案,几十本是线索又似诱饵的日记,将三个看似平静的家庭,一对即将结婚的姻缘,统统打散,或许这就是我们常说的,表面风平浪静,实则暗潮涌动,一旦打破这个伪装的平静,真相大白于阳光之下时,什么事情都可能发生。

 

在《谋杀似水年华》整部故事中,由Angelababy扮演的田小麦,串起了整段故事,她不仅是八十年代命案的间接见证者,也以父亲遗留下来日记为介质,担当了父亲的亡后代言人,而阮经天扮演的秋收,则是了全片的悬疑因素,从他目睹母亲被害的那一刻开始,他便呈现出与同龄男生完全不同的“诡异”气质,这种气质,特别符合影片所营造的似是而非、真假莫辨的影像风格,所以一个小麦一个秋收,担当起了全片的设密与解密CP,另一个与他们发生莫大关系的由张超扮演的盛赞,则是在看似乱入中,步步惊心的实施着不可告人的计划,是影片挥之不去的心理阴影。

 

当然,《谋杀似水年华》的故事,是不能过度剧透的,所以也不可能被详细解读,一切都是为了保护观众的观感,战台烽想提醒大家的是,陈果作为一名心思缜密的用心导演,在拍摄影片是,埋下了各种伏笔,眼睛要随着画面走,大脑更要不时进行自我闪回,才能发现很多的不经意,都是刻意而为的蛛丝马迹,一部优秀的电影便在于此,让观众在悬疑中与众主角一起多路推进,最后才能体会到真相大白的快乐,那一刻,梦魇已去,心海复静,故事中两代人的挣扎与缠斗,犹如一艘幽灵鬼船,渐行渐远……

  评论这张
 
阅读(3324)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017