注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《网商》互联网时代惊心动魄的开拓之路  

2016-12-08 07:52:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个世界,只要有商业竞争,商战就从来不会缺席,古代如此,近代如此,即便到了更加虚拟化和全球化的互联网时代,同样如此,尽管没有硝烟弥漫,却更加惊心动魄,险象环生。

《网商》互联网时代惊心动魄的开拓之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

中国的互联网时代,从1994年4月20日,通过一条64K的国际专线,全功能接入国际互联网那一刻,宣告正式开启。而都市励志剧《网商》,就从互联网刚刚进入中国的时刻记起,以网络在中国的发展为背景,以主人公方大同的奋斗史为线索,讲述一群有梦想的普通人,通过网络创业、突破自我、成就非凡人生的故事。

打开《网商》,有这么一行致敬:“谨以此剧,献给以马云为代表的互联网创业英雄”,确实,虽然全剧的故事,肯定依托于曾经的真人真事,但又进行了一系列的艺术化加工,将中国互联网发展的群像,概括于几位主人公身上,将中国互联网的发展史,也通过全剧的故事脉络而一一展开,尽管剧情有些凝练和抽象,但我们不难从《网商》中发现诸如马云、丁磊、张朝阳、王志东等等中国互联网风云人物的身影。

《网商》互联网时代惊心动魄的开拓之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

《网商》由导演张轩南执导,果静林、吴启华等主演,阵容可谓盛大,毕业于上海戏剧学院的果静林,曾获华表奖最佳男主角,是毋庸置疑的演技派,今次扮演的方大同,是全剧的奋斗主线,踏实肯干,是诚恳担当,而吴启华则是纵横两岸三地二十余年的娱乐圈长青树,以奸角成名,成功洗底后成为精明且儒雅的中年男人最佳代言,成为剧中的海归一族石磊,虽然热情如火,却颇多心机,成为全剧的精明担当。

所以,《网商》的故事从题材上看,属于“中国合伙人”范畴,作为老同学的方大同和石磊,因为湖畔服装厂在美国被骗一事而结缘,成立了中国内地第一个网站——“中国指南”的合伙人,当然,任何的开拓之路都是披荆斩棘,初生的“中国指南”面临着太多的问题,运营层面的推广、销售、营收,技术层面的网速、带宽、服务器等等,闻风而来的恶意收购公司“亚信”,也是几乎将这个新生命扼杀在将襁褓之中。

《网商》互联网时代惊心动魄的开拓之路 - 战台烽 - 战台烽的博客

《网商》的情节脚步紧随历史的真相,公司从滨海市到北京市,办公场所从地下室到高档写字楼,所经营的项目,也从“中国指南”到“中关村指南”再到“芝麻开门”,包括石磊后来创业的流氓网站"7856"等等,其中的“中国指南”分明代指的就是中国第一家IT互联网媒体Chinabyte(比特网),而“芝麻开门”无疑便是马云的领地“阿里巴巴”,而“7856.com”则是带出了大部分四数字.com都是用来做流氓网站的无情现实……因此从本质说,《网商》的故事,足够写实。

《网商》或许是第一部对中国互联网企业的兴衰成败进行呈现的剧集,所发生的时代,也正好是我们逐步接触并渐次深度依赖互联网的时期,那些透网络的热闹表现而呈现出来的不为常人所知的幕后,那些激情无限的创业,那些惊心动魄的商战,至今看来,依然令人感动不已。所以在看《网商》的时候,一边是主人公坎坷的成长奋斗路,一边是中国互联网的逐次兴起,在虚虚实实中,带出最真实的中国互联网发展史,来为一个个“彪炳千秋”的互联网产业大佬们树碑立传,不扭曲人性,也不粉饰太平,功过是非任由评说,网商的真相尽收眼底。


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017