注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《音乐大师课》让人想起哈利波特和他的霍格沃茨魔法学校  

2016-02-14 11:01:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓“师者,传道授业解惑也”,教育是全方位的言传身教,说起来简单,做起来却难。

由世熙传媒联合北京卫视、四川卫视打造,于这两卫视播出的音乐教育类节目《音乐大师课》,用最实际的行动,通过节目的众明星老师,以及他们全身心投入的对音乐天赋少年的教学与培训过程,告诉了我们,这个“师”的定义,而在“师之道”的正确指引下,“学”也变得纯粹和崇高,最终为电视机前的亿万观众们奉献出这场还原音乐本源的视听盛宴。

《音乐大师课》让人想起哈利波特和他的霍格沃茨魔法学校 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《音乐大师课》第一季已于昨晚2015213日在北京卫视播出,收获好评如潮,第二季已开始发力,在北京卫视、四川卫视全面开课,由韩磊、田震、古巨基、萨顶顶组成的教师阵营,带领16位热爱音乐的少年,为观众带来新一季的感动与震撼,那是大家发自内心对音乐的崇拜,也是他们执着的对艺术的追求,没有金钱,没有名利,没有可以干扰到唱歌本身的杂念,对于电视节目而言,这是久违的返璞归真,对节目参与者而言,这更是最真诚的人生价值体现。

先说众老师们所授的“真诚的道”,看多了尖酸刻薄的毒舌选秀和竞技类节目,会感动于《音乐大师课》的务实与走心,这是一档没有优胜劣汰的音乐教育类节目,众位老师始终坚守启发与鼓励的原则,来进行对少年们的表演点评、队友选择与声乐培训,这些众多优秀的孩子们,也都是百分百的来投入到每一次的表演与练习之中,老师们投之于真诚,也收获了孩子们的真心。

已开课的《音乐大师课》第二季,是韩磊、田震、古巨基、萨顶顶组成的授课组合,16位来自全国各地的613岁的音乐天赋少年,将在12集的节目中,分为四个班级,在老师们的辅导下,传唱百首经典歌曲,著名音乐家李谷一担任校长一职,随时监督,亲力亲为,带着“全校师生”一起徜徉于最优美的音乐旋律之中。

其实这种感觉很容易让战台烽联想到《哈利波特》中霍格沃茨魔法学校所分的四个分学院分别是格兰芬多、斯莱特林等等,每个分院的老师,和所授的魔法也各有所长,以符合每个孩子的特性,只不过霍格沃茨教的是魔法,《音乐大师课》教的是音乐,但相同的是,都是在技巧之外,赋予了教学更多的人生启迪和世界观的培养与引导。

《音乐大师课》所倡导的经典传唱,对当今时代同样有积极的意义,无论是国家经典,还是流行金曲,都代表是积极向上的人文精神和积极的正能量,经典之所以被称为经典,一定有这些歌曲所存在和发扬的价值。如今有最新一代的少年们,经过全新的演绎,正是文化传承的又一次发光发热,这种价值,是超越了音乐本身的存在,值得我们为之鼓掌,为之欢呼,能欣赏到这样一档殿堂级的音乐教育节目,是我们的幸运。

唱歌,能够陶冶情操,能够洗涤心灵,希望全国的亿万观众,也能伴随北京卫视、四川卫视新一季《音乐大师课》的声音,领会因材施教、陪伴成长的理念,洞察台前幕后文艺工作者和老中青三代歌者的良苦用心,开启更加美好的未来。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017