注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《异事手抄录-蝴蝶之塚》网络聊斋的正确打开方式  

2016-12-31 12:42:22|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,网络大电影,也是有档期的,区别于院线片的短期热轰,网大有着近乎无限长的映期,但品质片的初映,总有许多第一时间尝鲜的超级观众,特别是惊悚悬疑类题材,一旦被剧透,就很影响观感,争前恐后才是打开它们的正道,毕竟弹幕不留情,身边亲友的嘴巴也会无意中一语道破,等到那时,真就没有完美的观感了。

《异事手抄录-蝴蝶之塚》网络聊斋的正确打开方式 - 战台烽 - 战台烽的博客

于2016年12月29日在爱奇艺独家上线的惊悚片《异事手抄录-蝴蝶之塚》,应是今年贺岁档中,比较特殊的存在,毕竟大部分影片都是或搞笑或热闹的吸人眼球,而《异事手抄录-蝴蝶之塚》则是将恐怖的氛围做到极致。也好,打出题材的反差,带来非凡的体验,也是标新立异之举,没有谁规定,过年不能看惊悚片娱乐娱乐、刺激刺激,毕竟还有那么多的惊悚片簇拥,毕竟还有那么多愿意尝试不一样方式跨年的网友们。

《异事手抄录-蝴蝶之塚》网络聊斋的正确打开方式 - 战台烽 - 战台烽的博客

《异事手抄录-蝴蝶之塚》的故事,由一个爱探险的直播达人小飞而起,当他来到一栋许多年前发生过凶杀案的大宅后,无意间发现了其中所隐藏的秘密,一个诡异的老者老洪绑架了他,并胁迫他念一本日记,而这本日记,就是当年在此处被害的女主人的笔录内容,那段尘封的却让人魂飞魄散的往事,也就由这本日记慢慢带出。

《异事手抄录-蝴蝶之塚》网络聊斋的正确打开方式 - 战台烽 - 战台烽的博客

看多了有关梦境、妄想症、人搞鬼等等方式的所谓“恐怖片”之后,其实观众对于类似故事有了天生的免疫,并以猜谁先死,或者猜下一步发生为乐,可惜的是,向来在这种“猜猜乐”游戏中所向披靡的战台烽,竟然在《异事手抄录-蝴蝶之塚》里屡屡失算,就如这开场的读日记,本来以为就是故事的引入方式,却完全想不到后来小飞和老洪一起,几次三番的出没于若干年前的凶杀现场寻找真相,当然,穿越的过程很凶险,而真相更是让我等吃瓜群众目瞪口呆,必须的意想不到。

《异事手抄录-蝴蝶之塚》网络聊斋的正确打开方式 - 战台烽 - 战台烽的博客

《异事手抄录-蝴蝶之塚》的故事让人耳目一新,毕竟影片并没有一味的卖弄心跳,而是更注重从几位主角生活的细节来入手,先带观众走进他们的生活,然后再跟随他们一起,从生活中发现种种异象,跟着一起内心惶惶,跟着一起无处可逃。导演沈旭飞非常善于营造氛围,引导情绪,而所选演员苏永豪、杜光祎等等,也都是有着丰富的舞台表演经验,更值得点赞的是小童星王可馨,她的表演,让人感觉到了海利·乔·奥斯蒙当年在《灵异第六感》中的经典演出。

《异事手抄录-蝴蝶之塚》网络聊斋的正确打开方式 - 战台烽 - 战台烽的博客

影片的故事,涵盖了友情、爱情、亲情甚至奸情的戏份,一个令人心慌慌的大宅,有着太多让人不安分的元素,一个举止诡异的小女孩,一碗美味又邪典的鱼头汤,貌合神离同床异梦的夫妇,万种风情心机重重的女助理,还有行事神秘的管家、保姆……一栋大宅,就是一个微缩的社会,日久之下见人心,是本片最值得揣摩的地方,毕竟作为一部惊悚片,很少能如此细腻的去挖掘人性。

141900080e074da1429c

?影片很容易让人想到志怪经典《聊斋》,当然,聊斋是由别人口述,蒲松龄笔录,而《异事手抄录-蝴蝶之塚》无疑是更直接的有由曾经的当事人亲笔记录,因而让我们距离那个恐怖的凶杀现场更加迫近,感受也更加真实。抛开影片的技术手段,其实类似题材,也可以进行无限的延展,毕竟《异事手抄录-蝴蝶之塚》的标题,就是一个广泛的概念,不同的异事中的不同的手抄录,都能带来一个个不同的故事,陆续的形成一个系列,如日本的《怪谈大耳袋》等等一般,只要坚持品质与新鲜度,有多远就能走多远,这是网络时代的聊斋正确的打开方式。


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017