注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《冒牌卧底》现代韦小宝的黑帮笑传  

2016-12-28 23:07:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上的韦小宝众人皆知,一个不学无术却绝顶聪明的小人物,无意中介入了江湖大乱斗,偶入皇宫,结识康熙,擒鳌拜,入天地会……还收获了如云的美女,是不折不扣的人生赢家。但传说总归是传说,如今看来也是太过玄奇,而今却有一位现代韦小宝,也是阴差阳错的闯入黑帮的火拼局,警匪的缠斗派,也是一个在惊险之中左右逢源,在危机之下力挽狂澜的主儿,任性又魔性。这位当代韦小宝,便是黑色喜剧电影《冒牌卧底》中的黑导游韦宝宝。

《冒牌卧底》现代韦小宝的黑帮笑传 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

不知会不会有人去查证下韦宝宝的祖籍与身世,毕竟如此的同姓似名于韦小宝,或许有着血缘的传袭也不一定,但至少在影视范畴,两个人的身上有着许多的相似点:都是小人物的大逆袭,都是满满的逗逼气质,对漂亮妹子有着先天的追逐动力,却又总能在险境中凭借头脑化险为夷……影片很欢乐,就如海报上所示“笑里逃生”,笑是一种强大的武器,在片中可以战胜凶险奸诈的黑帮,在生活中也可以战胜所有的心情阴霾,更似“笑救世界”的感觉。

《冒牌卧底》现代韦小宝的黑帮笑传 - 战台烽 - 战台烽的博客

《冒牌卧底》既然讲的是卧底的事,就少不了纷纷扰扰的站队与辨友,影片的剧本,应该是下过很深的功夫,无论是剧情,还是人物,总是在你以为水到渠成的时候突然逆袭反转,反正不到最后一刻,完全不知道每个人的真实身份,而作为观众的我们,也就如这个被动入局的韦宝宝一样,在左奔右突中,撞入一个又一个迷宫,揭开一个又一个迷局。

《冒牌卧底》现代韦小宝的黑帮笑传 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实类似故事,结局并不难猜,但可贵的是那扣人心弦的过程,让人全程跟随,撑爆膀胱,欲罢不能。毕竟在影片中,真警察,假警察,真卧底,假卧底,真黑帮,假黑帮,甚至真毒品,假毒品等等各种,真真假假到琳琅满目,也是看得人眼界大开,脑洞大开。

《冒牌卧底》现代韦小宝的黑帮笑传 - 战台烽 - 战台烽的博客

所以,虽然我们常说“当局者迷,旁观者清”,但在《冒牌卧底》中,观众作为旁观者在观影的过程竟然也是“旁观者迷”,这种感觉就相当奇妙,毕竟由潘粤明饰演的韦宝宝,身为一个小人物,有着太多让观众共情的地方,也因此对他的境遇有着太多的感同身受,所以才能迅速的进入剧情,这是关于故事角度的设定导引,也是一部电影的代入感是否强大的证明,走近一部电影,走进一场厮杀,远比“旁观”要好玩的多。

《冒牌卧底》现代韦小宝的黑帮笑传 - 战台烽 - 战台烽的博客

《冒牌卧底》的阵容,还是值得一说,主角潘粤明向来给人沉稳的感觉,没想到这次却摇身一变成了油滑男,泡妞搭讪瞒天过海,演活了那种混迹于社会、自认聪明的小人物,而其他主演也都可圈可点:老戏骨金士杰出演黑帮大佬,完全是不怒自威的教父级存在;能打会演的吴樾,这次挑战的角色应是全片中最复杂的人物,带来各种山重水复;清秀林鹏化身妖艳打女令人惊艳;而高圣远、常远、谭凯等等也都在片中大展身手……其实所有人的努力,都只为给观众编织这样一个充满戏谑味道,却任飚车、动作、枪战戏份不停歇的警匪片,毕竟,有笑有闹,才是真正的笑闹新年,12月29日跨年奔袭,可以一约。

14200004515153c1fc40

  评论这张
 
阅读(7706)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017