注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界  

2016-12-16 22:37:54|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《长城》公映了,毫无例外的成为本年度最具话题性的作品。其实张艺谋导演的作品向来如此,无论是他在早期的艺术片时代,还是他后期的商业大片时代,包括屡次的回归,总是成为毁誉参半的但热议如潮焦点。

12db0006d04d15c3859a

但听说张艺谋导演是个谦虚谨慎的人,特别在乎民众的舆论,想想也实在有些心酸,镜头前使得风起云涌、千军万马,镜头后坐听千言万语、嬉笑怒骂,这需要多强大的能量,才能持续不断的进行创新和创作。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

如今看《长城》,完全是一部遵循好莱坞大片的工业流程的制作,故事张弛有度,情节扣人心弦,全片行云流水般一气呵成,绝不拖沓,也是代表了电影工业化的高度发达,但即便是在好莱坞的体制之下,张艺谋导演还是于其中注入了自己强烈的个人风格,无论是剑战,还是鼓阵,以及守军战士冲锋陷阵的仪式感,包括对火药、孔明灯的战场应用,都是被放大的中华文化符号。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

《长城》作为已经公映的电影作品,自是各花入各眼,无论是客观冷静也好,还是言辞激烈也罢,谁都有发声的自由,这个并没有争辩的意义,但从行业的角度来看待张艺谋,却发现其实他一直走在华语电影市场的前列:

早期来说,当年掌镜的《一个和八个》、《黄土地》,以及执导的《红高粱》、《菊豆》、《活着》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》等等,都成为了中国电影史上浓墨淡彩的一笔。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

更具有标志性意义的,则是2002年的12月,那是电影《英雄》公映的时刻,一部汇聚了亚洲最精英的主创与主演阵容的电影,开启了内地华语电影的超级大片时代,尽管当时公众对于突然“转型”的张艺谋导演,有特别两极化的言论,但在十四年后再次审视《英雄》,依然是为数不多的武侠经典,即便是导演自己在之后的作品如《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》,也未能超越前作,因此,《英雄》是一部里程碑式的电影,定义了中国商业大片时代的开启。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,《英雄》之后,掀起了华语大片高潮,国人也已经不安于作为国内大片的现状,更多的想冲出国门,走向世界,尽管屡次碰壁,即便喊做是国际大片,也难达到真正的国际一流团队和阵容,而影片上映后,在国外排片仅有几十场的情况,也是屡见不鲜,国内依然是这些“国际大制作”的大票仓。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

或许,《长城》能改变这一现状,毕竟,这才是真正意义上的合拍片,传奇影业、维塔工作室、工业光魔以及数位获得奥斯卡大奖和提名的顶级高手、还有国内外巨星们汇聚一堂,来自好莱坞的马特·达蒙、佩德罗·帕斯卡、威廉·达福,以及国内的人气军团景甜、刘德华、张涵予、鹿晗、彭于晏、林更新、郑恺、黄轩、陈学冬,甚至包括堪称人气少年王的王俊凯都赫然在列,这无疑是一个有着中国题材,用着中国演员,讲着中西方合璧的魔幻怪兽故事的国际大片。如果说中国电影终究要走出国门,走向世界,《长城》无疑已经走出了非常稳健的一步。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实从影片阵容上看,可以发现,国外演员少而精,马特·达蒙佳作多多,更是凭借《谍影重重》系列成为好莱坞硬汉动作派的当红炸子鸡,威廉·达福则是金牌老戏骨,参演经典无数,包括《野战排》、《生于七月四日》、《英国病人》、《基督的最后诱惑》等等,当然,对于大众而言,可能最熟知的角色会是他在《蜘蛛侠》中扮演的邪恶绿魔。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

反过来再看《长城》的华语阵营,简直就是两岸三地最具“势力”的艺人大联欢,刘德华、张涵予带头,一种演技鲜肉成为中坚力量。其实战台烽私下会想,其实影片在演员的选择上,本不用这么多明星,毕竟每个人的戏份并不太多,国内观众看片如在数明星脸,国外观众看片或许又都是脸盲,认不出一个两个来,总的来说,都不是太妥,但又放置这么多大牌,用意何止?或许像曾经的春晚,能在《长城》这样的国际大片中露下脸,就是无比的荣耀,或许也可能各方将《长城》作为一个高能的推介平台,借此让更多的华人演员冲出亚洲,走向世界。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

所以,当看到片中因贪婪而生的“饕餮”排山倒海般向固若金汤的长城冲去,经过惨烈之战后,又向宋都皇宫发起猛烈的攻击,虽然惊悚,实则也是在遵循着物竞天择、适者生存的常理,每六十年来一次,强大的纪律性担当,让人在恐惧中,都有些尊敬这些宛若漫天飞蝗,却又硕大凶猛的巨兽。话说龙生九子,饕餮便是其中之一,虽然不知道这个文化梗,如何通过《长城》灌输给海外观众,但在影片中明明看到,为挡住饕餮的进攻,而瞬时关闭的大门之上,正是龙的另一子——椒图,嵌环闭门,想想两兄弟相见时刻,也是有着不少的时空穿越之感。

《长城》我们如饕餮,觊觎全世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

而这潮水般冲破长城防线,围堵宋朝皇都,继而要占领全世界的饕餮,在这一刻,更似一个中华符号,说确切点,更似一个中华现代文化的符号,正在不断的积蓄力量,一旦成形,便向全世界发起“冲击”,电影如此,各行各业也是如此,或许我们经常自诩龙的传人,其实看过《长城》之后,会感觉这不息的饕餮,更类似当下文化扩张的思维,当然也不仅仅是文化,百行百业莫不有着类似的“迈出国门,冲出亚洲,走向世界”的口号。

134c0002046cec934442

这么想来,张艺谋导演几十年如一日的蛰伏创作,在一系列的努力之后,终于凭借《长城》征战全球市场,也如饕餮的总攻。其实,我们都似饕餮,觊觎着偌大的世界,不是吗?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017