注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《红旗漫卷西风》张粟用信仰照亮未来  

2016-11-09 19:26:40|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

革命题材电视剧《红旗漫卷西风》近日收官,剧名《红旗漫卷西风》出自毛主席的诗词《清平乐·六盘山》,诗云:“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”,气势磅礴,而该剧也是延续了诗的气势,以1927年到1949年期间的陕西革命史为背景,讲述了一段从照金走向延安、从延安走向整个中国的革命故事,其中以张粟扮演的有为青年李志远为主线,分别从他的身世经历、友情爱情以及革命之路三个层面,进行了深度的阐述,由小及大,由个人及群像,由集体及家国,呈现出革命时代波澜壮阔的使命感与史诗感。

《红旗漫卷西风》张粟用信仰照亮未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

其实近日还有一个重大新闻,与《红旗漫卷西风》或有对应,那就是中共中央总书记习近平11月1日下午会见了中国国民党主席洪秀柱,虽然在抗战后,两党经历了几十年的敌对和仇视,但中国共产党与国民党在近年的交流也是相对频繁,无疑让人欣慰。如今回溯《红旗漫卷西风》,其实也会重温当年国共两党的分分合合,以至终于联合抗日一致对外的携手抗敌,当然,李志武在剧中对未来的期盼,同样令人难忘:

《红旗漫卷西风》张粟用信仰照亮未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

那便是经历了多年的悲欢离合,甚至是生死之怨后,秦家兄弟怀文、怀武,和志远一起来到西安饭庄把酒言欢共叙兄弟情,志远和怀武都感慨,虽然现在兄弟三人身负不同的使命,但兄弟之情永远无法改变,而志远希望他们将来能重逢在一个握手言和的地方。或许,如今更加民主化、现代化发展的新中国,便是当年志远所期盼的理想国,毕竟如今的共处,这在当年,绝对是不可想象的,因此观《红旗漫卷西风》这部剧,更有“温故而知新”的追忆与反思的价值。

《红旗漫卷西风》张粟用信仰照亮未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

?《红旗漫卷西风》关注了两代人的关系,有老一代间的情谊,也有新一代的情谊,而两代人对理想的不同追求,也被倾注了大量的笔墨。首先,梁万龙、秦生达和李耀川这三兄弟,便有信仰的分歧,而他们的下一代:李志远、秦怀文、秦怀武,以及冬梅等等,又有着不同的人生及革命追求,不仅父子间有巨大分歧,怀文、怀武两兄弟也是各有政见,而与父亲理念完全不同的李志远,就是在这样的环境中,一步步迈向了更艰苦也是更辉煌的革命之路,其间的曲折动荡,以及他的坚持梦想,令人感慨。

《红旗漫卷西风》张粟用信仰照亮未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

李志武的扮演者是青年演员张粟,身材魁梧,面容冷峻,形象高大威武,因为近年来出演了一系列的正剧,是当仁不让的红色偶像,而本次出演《红旗漫卷西风》,是对他演技的又一次考验,毕竟李志远与他既往所扮演的角色,有很多的不同,这是一个时时刻刻处于亲情、友情与战情的煎熬中的汉子,却又能在最黑暗的时代,最恐怖的时期,始终坚持信仰,不忘革命追求的钢铁战士,他用自己的经历,为整个时代的革命义士们代言。

《红旗漫卷西风》张粟用信仰照亮未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

回望李志远的革命之路,有着太多的挫折与际遇,比如说与冬梅亲如战友的爱情,终于在刑场之上才得以举行了真正的婚礼,比如说与怀文的纠结兄弟情,即便两人主义争论颇多,但在怀文枪决他时打偏的子弹,能感觉出来男人与男人之间的惺惺相惜。李志远不容易,与父亲的多年的隔阂,与校长程慕贤之间的理念传承,与秦生达的生死相投,与高梓萱的有缘无份,都是他人生的重要构成,因此对扮演者张粟来说,这个角色的事物包容性与时间宽度,都极其丰富到复杂,如何呈现人物从初期的闪烁徘徊和疑惑,到后来如何又成了最坚定的共产党人,这个转变,既写实,又充满理想主义光芒。

《红旗漫卷西风》张粟用信仰照亮未来 - 战台烽 - 战台烽的博客

李志远的成长,一方面是出于世事所迫,让他从一个单纯的学生,逐渐卷入到一场关乎家庭关乎亲友也关乎整个民族的巨大危机,另一方面也是出于他个人对更光明的未来的追逐,就如他的精神导师程校长所说:“志远是个心明眼亮的孩子,希望他将来能走一条正确的路——不让国家蒙难,不让百姓受苦,拯世道,安民心。”于是,我们从张粟的眼中,能感受到那些逐渐坚定的,越来越灿烂的光辉,那是作为一名演员,完成沉浸于角色之中,沉浸于革命意志之中,所迸发的无穷力量,张粟以毫不违和的使命感和年代感,将自己与李志远合二为一,用信仰照亮了未来之路,对当下众多的年轻演员来说,实属不易。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017