注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆  

2016-11-20 16:51:50|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在热映的冯小刚新作《我不是潘金莲》根据刘震云同名小说改编,讲述了一个被丈夫污蔑为“潘金莲”的女人李雪莲,在十多年的申诉中,坚持不懈为自己讨公道的故事,李雪莲由范冰冰扮演,而那个把她诬蔑为“潘金莲”的前夫秦玉河,则由李宗翰扮演,片中两口子针尖对麦芒的口仗戏,令人印象深刻,也是全片故事的缘起。

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆 - 战台烽 - 战台烽的博客

众所周知,李雪莲能够一步步走上漫长的上告上访路,并一路遇见了28个形形色色的男人,曲折而坎坷,但秦玉河,一定是那个最初始的“始作俑者”,两人的假离婚成了假戏真做,对李雪莲来讲,绝对是晴天霹雳般的打击,她要的,无非是一个公道,最能够也最应该给她这个公道的,就是前夫秦玉河,所以当她到街头去找路边的秦玉河时,所有人的目光都关注于这对“一日夫妻百日恩,百日夫妻似海深”的男女如何拧巴成了一道杀伤力惊人的闪电。

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆 - 战台烽 - 战台烽的博客

秦玉河的身份是光明县茶厂的司机,当李雪莲找到他的时候,正在路边的小桌上和几个朋友喝酒吃菜,一身工装,面带倦容的脸,稀疏的小胡茬,稍乱的短发,完全是一个我们身边司空见惯的普通工人,形象普通,口音也接地气,或许李宗翰是全片中,口音最地道,腔调最本色的一个,一张嘴一说话,完全不会跳戏到这是一名演员在扮演的感觉,作为一个角色来看,秦玉河毫无雕琢痕迹,其实是对李宗翰出神入化的人物诠释的最佳褒奖。

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆 - 战台烽 - 战台烽的博客

?如果说李雪莲是全片的线,串起了一个又一个人物,那么秦玉河,则是全片的起点,是事件的源头,如果不是他在与李雪莲的街头争吵中,拒不承认两人的假离婚是“俩离婚”,如果不是他在与妻子李雪莲“假离婚”之后立马结了新欢,或许事件不会逐渐向着无法收拾的深渊滑落。当然,假离婚变真离婚,是一重伤害,假离婚后结新欢,是二重伤害,将前妻的过往情史摆到大街上,称对方是潘金莲,则是对李雪莲的最重一击,性情男人,口不由心,还要在酒桌的朋友面前保留自己的颜面,却不曾就这一个“狠嘴”定义,直接激怒了李雪莲,才引发了后来一系列的连锁反应。

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆 - 战台烽 - 战台烽的博客

虽然秦玉河在片中是作为事件的引子而来,但这个人物如果诠释不到位,会让整个故事崩塌,特别是李雪莲为何因此动怒,不达目的不罢休,之于秦玉河的表现,就尤为重要,轻一分显得浮夸,重一分显得造作,看似轻描淡写,实则万箭穿心的一击,才是对李雪莲的最大伤害,我们或许可以骂秦玉河背信弃义,但却也因此深深理解此类小人物,在生活环境中的普遍性存在,李宗翰用一脸的坦诚和满心的狡黠,漫不经心间频放杀招,真实又强大。

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆 - 战台烽 - 战台烽的博客

正如后来的马文斌市长所指示,解决李雪莲事件的症结,其实在秦玉河身上,因此从县长到茶厂厂长,又开始了对秦玉河的威逼利诱,这个直爽又执拗的男人,却并没有因车队队长的诱惑和厂长的施压而屈服,不仅为自己叫屈,还表示现任才是最大的受害者,若事件处理不当,又会多两个上访者,一脸的苦闷,又透露着“死猪不怕开水烫”的无畏,逼得厂长也是万般无奈,我们在恨这种小人物的同时,也因此感受到了他身上的耿直细胞,他不是武大郎,也不是西门庆,却在与李雪莲分分合合的时候,变成了无意的伤害者,或许正如全片故事所说,大家都不是加害者,却让事件一步步滑向不可收拾的境地,事件的走向,由不得人心,秦玉河也是一个一步错之后,又步步错,却再也无法回头的“难”人。

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆 - 战台烽 - 战台烽的博客

毕业于中央戏剧学院表演系的李宗翰向来低调,多年来参演影视剧无数,所塑造的一系列角色,都给观众留下了深刻的印象,由他主演的刑侦大剧《迷砂》近日也在东方卫视热播,收视屡冲第一,他扮演的齐雁南则是毋庸置疑的硬汉担当,与秦玉河相比,差别巨大,两个角色的相映成趣,也是从另一个角度印证了李宗翰作为一名演员的超强可塑性。期待李宗翰在未来能带给公众更多的精彩,毕竟,好演员从来不会被埋没。

《我不是潘金莲》李宗翰也不是西门庆 - 战台烽 - 战台烽的博客




  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017