注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋  

2016-11-01 23:59:24|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摆渡这灵魂驿站秘密,灵魂中埋藏多少秘密

2016年的11月1日,是西方传统的万圣节,网剧《灵魂摆渡3》于京城举办盛大发布会,一边宣布本季将于11月4日起,每周五、六20:00在爱奇艺更新一集,另一边则是伤感的“告别”,因为《灵魂摆渡3》作为本系列的完结篇,将给这个系列划上一个完美的句点,未来是否还能再续,已然是一个遗憾的未知数,还好,爱奇艺给《灵魂摆渡》留了彩蛋。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

众所周知,网络更自由的创作与播出空间,给了一系列的悬疑惊悚剧以更宽松的土壤,让诸多精品备受追捧,特别是几部打击犯罪的题材剧,更是组成了庞大的网络内容矩阵,包括《余罪》、《心理罪》等等,撑起了网剧繁荣的半边天,而《灵魂摆渡》作为其中的佼佼者,同时也是爱奇艺的第一部自制季播剧,从播出至今,不仅贡献出了海量的点击,吸粉无限,《灵魂摆渡2》收官时的播放量已经达到10亿,《灵魂摆渡3》的预告片刚刚上线就点击破百万,同样是这一系列的强大影响力的佐证。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

1《灵魂摆渡》的精神内核:温暖+烧脑

《灵魂摆渡》作为爱奇艺的首部自制季播剧,也是国内悬疑网剧的鼻祖,自2014年2月上线后一直保持着较高的话题讨论度和IP活跃度,“温暖+烧脑”的内容设定得到了众多网友的喜爱。是时的网剧市场,仍是混沌一片,网剧依然背负着粗制滥造的骂名,在摸索中前进,而《灵魂摆渡》作为少有的故事与制作皆诚意的作品,不仅为爱奇艺的自制网剧事业打响了头炮,而且也让公众对网剧的形象有一定的改观。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

《灵魂摆渡》能够火起来,并且延续三年上线三季,热度至今未减,不仅仅是本剧的主创及主演阵容得到受众肯定,更主要的是来自于故事的精神内核,非常符合当下受众的内心渴求,正如在《灵魂摆渡3》的“告别”发布会现场,爱奇艺创始人、CEO龚宇所说的:“《灵魂摆渡》作为爱奇艺第一部自制的季播网剧,表面上呈现的是光怪陆离的悬疑故事,而其内核却承载了温暖人心的正能量,向社会传递了有爱的价值观。”

确实如此,一间由便利店做伪装的灵魂驿站,一个存活了千年的摆渡人,一个双眼能“见鬼”的有为青年,还有一个离魂又回魂的漂亮助手美眉,构成了一个“金三角”的人物组合,而他们所遇见的一个个灵魂,以及灵魂背后的悲欢离离合的故事,有惊悚恐怖,但更多的是在感官刺激背后的虐心和暖心,这些常人所未知的灵魂世界,和灵魂故事,对普通公众而言,无疑有着巨大的吸引力,因为走心,所以暖心,才获得更多关心。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

2《灵魂摆渡3》注定是终结篇:你好+再见

《灵魂摆渡3》由爱奇艺、北京完美建信影视文化有限公司、北京完美影视传媒有限公司出品,小米手机独家冠名,既是新一季的开启,又是这个系列网剧的终结,有前两部的口碑与品质在前,打着“你好”招呼呼啸而来的《灵魂摆渡3》,更是不能遍地挖坑,草草收场。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

“灵魂摆渡”已然是一个强有力的大IP,如何维持和延续当下的热度,是幕后创作者与营销团队所要面临的急迫问题,因此,当爱奇艺通过开播发布会进行“再见”式告别之时,不禁让人疑惑,这么好的大IP,是就此放逐,还是另有安排?

发布会现场,为了增添“完结”气氛,还巧妙地设置了告别仪式,预示着与系列的美好回忆进行告别,确实令人伤感,而官方还精心策划了一场小型的颁奖仪式,现场为总制片人张语芯,监制、编剧小吉祥天,导演巨兴茂均颁发了别有深意的小奖杯。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

当然,这种告别还是在一片“祥和而略有伤感”的情绪中进行,毕竟三年多来,三季的陆续播出,令公众也对这个系列产生了深厚的感情,无论是监制、编剧小吉祥天,导演巨兴茂,还有在台前大放异彩的众主演于毅、刘智扬、肖茵、信鹏、赵晓苏等等,三年的陪伴,也早已让他们成为了公众的良知和益友。

爱奇艺副总裁、版权管理中心总经理、《灵魂摆渡》总制片人张语芯在发布会现场向主创团队表达了欣赏和感谢:“《灵魂摆渡》创作过程中大家倾注了很多的心血和情感,爱奇艺很荣幸跟这个优秀的创作团队一起战斗了三年,今天虽是一个网剧的完结,也是一个新的开始,希望大家继续支持这个有爱的好IP。”这是值得回味的好消息:完结并不代表着永别。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

3《灵魂摆渡》的涅槃重生:电影+手游

经历近三年的考验,《灵魂摆渡》IP热度丝毫不减,任谁也无法拒绝就此放任自流,而 向来专注于IP的开发,以及产品线延伸的爱奇艺,更是会持续培育《灵魂摆渡》这棵已然茁壮的大树,这种培育模式,被称为——“大苹果树模型”,网剧虽然要告一段落,但这个题材的市场化开发,却并没有停,反倒更加热烈。

《灵魂摆渡3》在开播时刻告别,其实结尾还有彩蛋 - 战台烽 - 战台烽的博客

首当其冲的,是《灵魂摆渡》同名院线电影,也在发布会现场正式启动,并将于2017年与观众见面。 同时,爱奇艺还正式宣布将同步发布与橙光游戏合作的官方手游,相关VR内容也正在布局中。网剧的完结,更是给了《灵魂摆渡》这个IP一个涅槃重生的机会,以至于向上向下进行外延,无论是更大的电影银幕,还是更小的手机屏幕,都将进一步拓宽《灵魂摆渡》的“势力”范围,也将让公众以更多的形式来接触甚至是触摸有关《灵魂摆渡》的一切。

可以看出,在“大苹果树模型”理念的指导下,爱奇艺已经通过长效性开拓思路、全产业链的开发模式保证了IP的活性,成就了具有自我加持势能的“活性长IP”,也再一次促进了网剧行业良性发展,印证了平台价值,很多情况下,所谓“影游互动”,更是成熟的网剧大IP的未来开发之路,正如所说:“忘川之畔,与君长相憩”,灵魂若在,摆渡不息。


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017