注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《舌尖上的新年》连味蕾都开了花   

2016-01-05 08:33:49|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实在是太享受来自舌尖上系列影像的刺激,这一次又被大电影《舌尖上的新年》所滋养恩宠,现场所带来的观影体验不仅仅是肚子直响、口水直流、心跳加速、瞳孔放光,还有从影厅传来的一阵阵吧唧嘴声和惊呼声。

《舌尖上的新年》连味蕾都开了花 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

在这一刻,观众们共同享用到这次空前的大银幕年夜饭,有饕餮神州的满足,有思乡归根的期盼,也有被这久违的年的味道所带来的无限感动,那是一种关于的神圣的仪式感。美食与风俗背后,其实是关于中华大地的新年精神的寻找与传承。

还记得苏芮在1983年首唱的《一样的月光》中的那一句么:“什么时候蛙鸣蝉声都成了记忆,什么时候家乡变得如此的拥挤?”其实这些年,我们也在日益的感受到,在现代化的进程中,生活愈加缺乏了安全的港湾与温暖的环抱,特别是在过年这件事上,越来越没有“年”味,年也就过得越来越无趣。

年应该是什么味道?曾经,对小朋友而言,会是好吃的、新衣服、新玩具、放鞭炮;对成年人而言,会是亲人朋友兄弟姐妹欢聚一堂觥筹交错不醉不休;对老年人而言,会是看一家老小子孙满堂和和气气百业兴旺……却未料到了如今,钱挣多了,衣服玩具美食不再稀罕,人漂远了,相聚团圆围坐吃饭却显得那么难得,当年被简单的归结为北饺子南年糕之后,似乎年的味道也更加单调。

感谢《舌尖上的新年》的团队,寻遍大江南北,穿越茫茫人海,带来了各地最具风土人情的新年大餐和小宴,无论是丰盛的盆菜、七件子,还是精妙的炒米、发糕,还有惊艳了世人的红蟳米糕、红龟粿、酿菜、糖瓜,哪一种都饱含了中华饮食文化的博大精深,哪一种也都刺激到众吃货的脆弱内心,似乎舌尖上的味蕾都开了花,好迎接这一场盛宴,那残暴的美食造型特写,还有对烹饪声音的高调还原,连切一片肉都充满了无限的诱惑,也真真是要醉倒在这温柔的美腻乡了。

《舌尖上的新年》不仅仅是一次寻味之旅,一如这个系列的纪录片,在美食之上,还是一个个关于回家过年、全家团聚、报春闹春的动情故事,那一个个归乡的游子,那一簇簇围坐的邻里,响亮的爆竹,灿烂的烟火,给本来孤寂的夜空,增添了亮丽的色彩,在这夜空中,也仿佛漂荡着一道道美食所带来的别致味感,尽管当今的电影技术并不能在影厅对味道进行还原,但战台烽却也发现,有些味道可以凭感觉而得到体验,那是之于一个顽固的吃货对众多美食的深刻记忆。

因此,而在这些关乎年味美食的故事之上,又是整个中华大地各个民族之于这个神圣时刻的朝拜缩影,九百六十万平方公里的广袤大地上,有冰天雪地,也有暖如夏春,有高原严寒,也有海浪温润,由地域和特产所衍生出来的年俗,以及年俗中最重要的美食,确实令人大开眼界、垂涎三尺、味蕾盛放。

  评论这张
 
阅读(8129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017