注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《继父回家》寻找回来的全新世界   

2016-01-03 21:52:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由习辛执导、范明、闫学晶等主演家庭情感大戏《继父回家》,实在太虐心,主人公李宽作为一名因过失杀人被判十七年有期徒刑的有为青年,在出狱后,已经成了一个与时代与社会完全脱节的沧桑中年,与其说全剧讲述了这个无所适从的男人的抗争与追求,不如说影射了几代国人的迷茫与求索,所以本剧才能令各年龄层观众都感触颇深,因为每个人的内心,都有着一份与生俱来挥之不去的孤独。

 《继父回家》寻找回来的全新世界 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

李宽出狱后所面临的社会虽然很残酷,但现实的生活,其实比他想象的更加令人绝望,他欺骗多年的结发妻子已经筹备起新的家庭,他入狱后才出生的一对儿女面临高考却无法去相认,而他一直惦念的老娘亲已然失去了记忆完全不记得这个儿子,李宽的精神世界和现实存在感都在迅速被崩塌,如何寻回失却的亲情,如何重塑人生的自信,无疑是电视剧《继父回家》的核心价值所在。

 

对于战台烽来说,一直所揪心不已的是李宽的慷慨曲折,但从更深的一个层面来说,这不仅仅是李宽之于社会的融入,也有这个社会对李宽的接纳度,张一龙扮演的司徒,在得知李宽真实身份前后截然不同的态度,已然说明了太多的问题,尽管李宽采取了“卧薪尝胆”式的以保姆身份来到了儿女身边,但身处青春叛逆期的儿子李嘉木对他的数次冲撞,还是让李宽找不到一点父子亲情,但现实又不能让他暴露身份,在这种度日如年的“刀口舔血”生涯中,惊心动魄处,犹如看谍战大片,最是让人感到焦灼。

 

其实在看《继父回家》的时候,很容易想到了前不久也在山东卫视热播的另一部电视剧《背着奶奶进城》,剧中的母亲怕儿媳妇嫌弃,冒充保姆前来照顾月子,同样是用心良苦,而这种相对不相认,相认不相识的人物关系错位,总是具有巨大的戏剧张力,拉伸着整个故事的走向,就如李宽出狱后的忍辱负重一般,总是在经历常人难以忍受的痛楚,又总能在关键时刻知道如何冷静处理冲突,维护住自己的终极秘密,因为他维护的不仅是自己的身份,还是目前所拥有的卑微而渺小的幸福感,因为他怕连着仅有的温暖也会失去。

 

但总的说,《继父回家》虽然一路坎坷,但终归让人感到这个世界浓浓的暖意,尽管我们都在害怕真相“戳穿”的那一刻,李宽将被这个社会怎样的对待,却不曾想迎来了全剧最激动人心的一幕,健忘的老母亲在与他街头的秧歌狂舞中,突然恢复了记忆,而在旁边观望的前妻和子女,也就此明白了这一程艰辛虐爱的全部,当曾经不更事的儿子在街头大喊“我有亲爸爸了”,令人动容,催人泪下,之前所有的顾虑全都烟消云散,伟大的父爱,血浓于水的亲情,骨肉的团聚,感恩的时刻,无不凸显出人性的可贵。

 

经常听说“世界是我们的,也是他们的,但归根结底还是他们的”这样一句,但战台烽并不以为然,特别是在看《继父回家》一剧之后,更是深觉这个世界是属于每一位公民的,身为主人的我们不能抛弃,迷失的他们也不会放弃,努力的寻觅中,总能找回失去的一切,不仅仅亲情,还有更多,更多。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017