注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《美人鱼》:一念灿烂,一念永远  

2016-01-20 17:39:41|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美人鱼不仅仅是片中的新一代星女郎林允,更是幕后的大佬周星驰,已经不在电影中抛头露面的他,才是那个持续在娱乐市场兴风作浪的人,从这部电影决定要在大年初一上映开始,一波波直触大众G点的话题和消息,几乎就没有停过。刚刚公布的电影宣传曲《世间始终你好》,更像一枚核弹,瞬间引爆,引爆了八卦,引爆了情怀,引爆了关注,更为《美人鱼》的票房大卖开启了先声夺人的预演。

《世间始终你好》是一首情怀之歌,这一次由郑少秋和莫文蔚再次演绎,更是赋予了这首歌新的复杂的味道,那是掺杂新鲜与怀旧的双重吸引。如果拿我们常讲的IP说来看这首歌,这是无数IP所汇集而成的聚合体,是无数的灿烂辉煌所铸成的永远,每一句旋律,都值得哼唱流传。

先说《世间始终你好》这首歌的来源,众所周知,它是1983年版《射雕英雄传之华山论剑》的主题曲,距今三十多年的一般电视剧,始终被视为“射雕”系的经典,尽管三十多年来又被翻拍无数部,但再好的技术,再多的投资,也无法超越当年的黄日华和翁美玲这一对至尊CP

再说下《世间始终你好》这首歌的创作者,作曲顾嘉辉,填词黄霑。填词黄霑不仅是乐坛的传奇人物,他的影响力已经超出了流行音乐,成为代表香港的一个时代标签。其实很多时候,大家会忽略作曲顾嘉辉,这同样是香港乐坛的老炮,1981年便获香港电台十大中文金曲最高荣誉奖,近年屡获终身成就奖,也是荣誉加身。

再说下《世间始终你好》的演唱,是又一对至尊CP——罗文与甄妮。罗文是香港1960年代末至1990年代著名的实力派歌手,有“乐坛教父”之美誉,亦有人称他为“歌圣”、“歌神”。甄妮是香港乐坛第一代“天皇巨星”,纵横歌坛40年,是跨越四个年代的常青歌后。只可惜黄霑、罗文都已仙逝远去,留下千古绝唱。

如今郑少秋和莫文蔚再唱《世间始终你好》,在这个时代,依然有种浓重的怀旧情怀。两人都是被周星驰邀请的好友,而两人与周星驰,又有着太多不得不说的故事。郑少秋与周星驰的合作,应该追溯到28年前的《大时代》,其实两人交集并不太多,但架不住郑少秋妻女都是周星驰的超级粉丝,不待秋官答应,就已帮忙接下唱歌的邀请,要知道,虽然郑少秋也是靓声,但似乎也有十年时间未展歌喉。

莫文蔚不用多说,与周星驰大概合作个七八部作品吧,无论是《大话西游》,还是《食神》,都让人印象深刻,但两人似乎也有十五年的时间没有影视剧的交集,不过在众多星女郎中,莫文蔚无疑是周星驰的死党,时刻愿意为星爷摇旗呐喊,今次说到被邀唱歌,也是大笑表示自己是必须之选。

其实插一句题外话,战台烽觉得,如果避开年龄因素,莫文蔚应该是最具有美人鱼风范的女艺人,记得当年莫文蔚有张专辑叫《全身莫文蔚》,曼妙身材令人难忘,而在《大话西游》中的的莫文蔚,虽然是白骨精,但却仙气十足。到如今,虽然时光流逝,但风采更加照人,也是娱乐圈的魅力女王,如果扮成美人鱼,也是众望所归,希望未来有机会。

郑少秋的铮铮铁骨,搭配莫文蔚的柔情似水,期间又不乏儿女情长的惺惺相惜,其实新版的《世间始终你好》,同样可奉为经典,经典的歌手搭配,经典的嗓音交汇,在MV中还可见第三人,那就是导演周星驰,从头到尾都在伴着旋律不停跳跃,特别是“嘿”、“哈”的部分,说不定就有他的“献声”的部分。

但是,歌再热闹,也耐不住一颗孤独的心。《世间始终你好》其实有一种“过尽千帆皆不是”的落寞,就如周星驰一直的电影内蕴,一边是小人物的草根逆袭成功学,一边确实成功之后的情感孤寂时,他的很多影片都可以脑补到这个画面。目前虽然并不知道《美人鱼》讲得究竟是什么故事,但邓超的落魄富豪与张雨绮的霸气富豪妻,罗志祥的八爪鱼和林允的纯美小人鱼,是否会有令人意想不到的情感戏份,一切都是未知数。

在新曝光的《世间始终你好》的MV开头,有一个老年妇女的声音,十分费思量:在六百多年前的明朝,若不是郑先生仗义相救,我们就灭族了……不知道这里说的郑先生,是不是秋官?周星驰也曾在记者的追问下,透露了片中有郑少秋出演的讯息,这样一想,确实《美人鱼》如浩瀚大海,我们未知的珍宝密料,看来还有不少。

预告片中的美人鱼,有着彩虹般硕大的尾翼,轻轻一摆,波涛汹涌,却又灿烂绚丽,或许我们追求的人生,也便是如此,一边希望极其绚烂,一边希望能够永恒,那或许也是周星驰在无数作品里所追求的境界,爱之一念,便至永远。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017