注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《少帅》大好河山夕照中,国人肩负一重重  

2016-01-18 21:05:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由张黎执导的年代大剧《少帅》正在北京卫视热播,终于让一代传奇少帅张学良,让一段尘封的东北往事,呈现出应有的风云变幻、雷雨滂沱之感,向来擅于把握年代脉搏的国民导演张黎,总能把电视剧拍出电影的质感,比如之前的《走向共和》、《大明王朝1566》、《人间正道是沧桑》以及《圣天门口》,历史的恢宏及厚重,都得以艺术化的再生与还原,《少帅》同样也不例外。

《少帅》大好河山夕照中,国人肩负一重重 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

很巧合的是,虽然关乎张学良的影视作品并不多的,但战台烽凑巧又都看过,比如八十年代末的电视剧《赵四小姐与张学良》,比如2002年的电视剧《张学良》,前者是一段英雄爱美人的红颜知己故事撷取,后者却是由扮演周恩来居多的特型演员刘劲诠释英姿少帅,而周恩来、张学良同为民国四大美男,刘劲也算在表演上花开了并蒂。虽然上述两剧播出时也呈一时之热,但无疑而今的《少帅》无论从技术还是从表演来看,都可算最好的“张学良”题材作品。

看到有些评论会质疑《少帅》中张学良的扮演者文章,有关新闻也提到文章在出演前的踌躇,拍摄中的困顿,但就战台烽看来,剧中的张学良,与生活中的文章,还是有很多相似的地方,意气风发,艰苦奋斗,虽有生活的磨砺,却并未失去前进的勇气。张学良从不认输,文章也向来不是一个在表演上失却自信的人,唯有自信,才令这个高颜值的少帅,如此真实的从荧屏升腾至观众的脑海之中,那些干练、挣扎、潇洒、深情,还有一丝丝的粗野与痞气,莫不都是更真实的张学良的写照。

《少帅》故事跨度颇大,从张学良的童年,一直到终年之际,将近百年的光阴,见证了这位世纪老人的戎马一生。不过本剧的着力点,在于张学良的少年到青年时代,有他家庭的感知,参军的磨砺,丧父的打击,统领东三省的叱咤风云,以及和日本军、国民党等等的斡旋与纠缠,这也是他一生中最为艰难,但也是最辉煌的时刻,包括东北易帜西安事变等等,都是他生命中的华彩乐章。

当然,张学良在政治与军事上的抱负,是被公众敬仰的一面,而张学良的私生活,却一直只闻听于民间的传说,其中包括和原配于凤至的婚姻,小宋佳风姿卓越的演绎了一个知书达理的大家闺秀,从《金陵十三钗》中走出的张歆怡,则以十四岁的年龄出演了浪漫而性情的赵四小姐,两位在张学良生命中最重要的女性,不仅与他有着各自的人生“勾连”,也有着女人间的“相爱相杀”,只怪少帅太多情,给了两个女人不一样的一生。不得不提的是老戏骨李雪健扮演的张作霖,是根铁硬的骨头,令人特别难忘。

众所周知,张学良还曾染上毒品难以自拔,因此他戒毒的一段戏也是让人印象深刻,将自己关在屋里,虽然自我意识已经恍惚,但仍掏出枪递给随从掌管,如果谁送毒品进来,立马枪毙,如果自己再碰毒品,也请立即枪毙,这种在绝境之中的意志,也直接影响了他这一生的奋进,才能在这飘摇的乱世中,始终挺立,见证了每一个重要的历史瞬间,直接和间接的参与了时代的每一次演变,可以说,张学良的一生,是近代中国百年的缩影。

战台烽曾赴沈阳参观少帅府,也曾到与他渊源颇深的东北大学信步,而今观电视剧《少帅》,也是突然想起张学良的一首诗《赠东大学生》:

大好河山夕照中,国人肩负一重重。男儿更要闻鸡起,依存光阴莫放松。

诗中有他对东北大学学子们的期望,也有他对自己的要求与自勉,时至今日,这首诗对我们而言,同样具有现实的激励作用,张学良作为一代少帅,功过是非自有后人一次次评说,但他的积极正能量,无疑可以作为历史的闪光点,成为我们这个时代的精神财富。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017