注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《谎言大爆炸》一言既出驷马难追  

2016-01-18 16:25:28|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句谎言说出来,需要许多句谎言来圆

这句话,我们会经常听到,但听得到与做得到,并不是一回事。有研究表明,一个人,平均一天要说谎25次,而每一次谎言,又往往需要十句甚至百句来维持它的存在!细思恐极,说谎是一件多么可怕的事情。而在电影《谎言大爆炸》中,我们更能体会到,一次不经意间的谎言,竟然给主人公所带来的生死考验。

《谎言大爆炸》一言既出驷马难追 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《谎言大爆炸》由侯亮执导,孙坚、白冰、潘霜霜、吉杰、常远、张颂文等主演,是一部关于谎言的悬疑片,向来以小鲜肉献身影视的孙坚,这一次扮演了公司职员秦卫,本来普通平静的生活,却因为一句谎言而吃尽了苦头:身为有妇之夫的他,在一次街头烂醉中,被大学女友陈娜带回家醒酒而彻夜未归,第二天面对妻子的追问,谎称与同事石头在一起,巧合的是石头家却在那晚发生了命案……

秦卫对妻子撒谎,只是怕妻子吃醋生疑,在前女友家宿醉也本是一次特别机缘巧合的小概率事件,但缘于真相并不容易被采信,秦卫才会编造更容易被妻子接受的说法,本以为可以瞒天过海瞒过娇妻,却不料引发翻江倒海,最终被谎言引君入瓮,是特别典型的自作孽不可活,在影片《谎言大爆炸》中,秦卫担当了火药引和炸药包的双重作用。

一句谎言,迅速演变成了生死大逃亡,对秦卫而言,也算是太出乎意料的大教训。但事情远未就这样终止,《谎言大爆炸》也不仅仅是秦卫一个人的一次谎言,就泛滥成灾,当影片为观众缓缓拉开这个谎言时代的大幕之后会发现,这是一个关乎谎言社会的真实寓言,从警察到匪徒,从平民到精英,每个人都心怀鬼胎般吱吱唔唔,有的隐瞒真相,有的寻找真相,有的编造假相,有的拆穿假相……

所以在本片中,我们可以看到各种扯谎的桥段,秦卫的各种谎言自不必说,她的妻子李清也是游离于警察岗位和妻子身份的两端,所有人去陈娜家对证的时候,却发现谎言不仅无法维护,而只会越来越大,陈娜与秦卫的双簧并不高明,陈娜老公更是心添各种疑虑,秦卫用谎言“嫁祸”的石头更是带领秦卫与黑社会缠斗……

这也是《谎言大爆炸》的结构,由一次小男人的宿醉开始,陆续牵扯近来的更多的线索枝节,故事也由家庭、感情,逐渐加入了绑架、讨债、追车、暗杀等等各种元素,一句生不逢时的谎言,果然威力巨大。俗话说,一句谎言遇到另一句谎言,会开出灿烂的恶之花,而一堆谎言再遇到零壹堆谎言,其中所蕴含的满满负能量与暴力因素,一定会促成一场惊天大爆炸,这也特别契合本片的《谎言大爆炸》片名。

当然,如果用一失足成千古恨来回过头审视秦卫的第一句谎言,会发现,一句谎言的蝴蝶效应是能量巨大的可怕。故事虽然荒诞,但所有情节都经得起推敲,又加诸了各种巧合奇遇,充满了超现实的戏谑性,有艺术的夸张处理,也有贴近生活的真实反映,这是本片在娱乐性上带给观众的享受。

但归根结底,《谎言大爆炸》是一部反讽的电影,在给观众呈现出众多匪夷所思的谎言背后的恶果之外,其实在规劝大家,谎言非良策,凡事多真诚,谨防祸从口出,时刻谨慎而行,否则一言既出驷马难追,将会遭遇无法收拾的烂摊子,甚至是无法预知的人际世界大爆炸。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017