注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《芈月传》:借古喻今见人心  

2016-01-15 11:25:09|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚在北京卫视和东方卫视播完的跨年大戏《芈月传》无疑是当下最具话题性的跨年大剧,有“粉”有“黑”,有爱有恨。芈月作为一个政治家,正在大刀阔斧地实现着自己的抱负,前面所有的市井与宫闱的铺垫,莫不为后三十集的战国时代风云变幻铺垫。而世间对《芈月传》的评论与争议,也是甚嚣尘上、熙熙攘攘,剧内剧外的话题热度,成就了《芈月传》这部现象级大剧。

 《芈月传》:借古喻今见人心 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

但在后半程,大家的话题方向明显有所不同,就如芈月已经穿过了重重艰险的后宫之战,开始走上辅佐君王、母仪天下的“仕途”一般,全剧风格也如导演所设定的,开启了芈月治国平天下时代。如果说前期的宫斗还能让观众感觉到《甄嬛传》的影子,后半部分则是在开拓甄嬛娘娘所未经历的新天地,那是关于芈月这个中国历史上第一位太后的权术与谋略。

 

一直以来,古装剧无外乎两个走向,一边是严肃正剧,一边是戏说雷剧。前者考据严谨,但多数沉闷,后者恣意妄为,却失去了历史的本真。一直钦佩郑晓龙导演在处理此类型作品中的拿捏有度,当年一部《甄嬛传》呈现出清宫皇室的无穷魅力,而此次又以《芈月传》带来战国时代的风云变幻,导演很巧妙地游走于两部古装剧之间。剧中的细节经过了客观考证,但故事又不失韵味。《芈月传》汇聚了金牌制作与全明星阵容的班底,这部足够厚重又比较轻松的作品给观众奉上了一份跨年“视觉大餐”。

 

《芈月传》虽然在一定程度上对历史进行了考证与还原,但毕竟是现代人创作的作品,其中自然而然地会被注入时代的精神与当今的品格,亦古亦今,才是《芈月传》的深层价值所在。回顾历史,可以以史为鉴,战国纷争与大秦一统,说的是治国打江山,而芈月作为百姓的代言,却蕴含了太多人生的励志元素,求生存、求情感、求权谋,这些元素不仅是与时俱进的存在,也是这部作品所承担的为社会传递正能量的责任与担当。

 

正如《芈月传》中所见,芈月虽然后来成为太后,但她的一生,却如汪洋中的一条船,历经国仇家恨、亲人反目、同胞相残,千辛万险,在剧中被称芈八子,也如有八条命,条条九死一生。这之于观众,是响当当的成长与励志,导演并没有赋予芈月“神化”的气质,而是尽可能地将她还原于街头巷尾,与观众的人生经历达成“默契”的共情。

 

电视剧对芈月一生的展现,并没有止步于一个励志的传奇,而是随着她开启全新的权力天地之后,进行更具高度的审视与展望。芈月虽然生在战国时代,但她以太后身份上位,其实涵盖了天下归心、和平统一的现代化先进思想,她对世界的宏观认识,对统一的深刻理解,放在当今同样契合。如此看来,郑晓龙导演不仅仅是在创作一部战国史诗、太后传奇,更是在借古喻今。剧中注入了对实现大一统国家、开创太平社会的殷切期许,以及对文艺作品引领主流审美意识和价值导向的执着坚守。

 

多年来,导演郑晓龙一直凭借对时代的深刻挖掘,对题材的敏锐把握,走在影视创作的前沿。正如《芈月传》创作一样,导演凭借其精湛的创作技艺,带领观众穿越千百年的朝代变迁,走近历史,走进人心。这些作品中所兼具的娱乐与反思功能,在这个时代显得弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017