注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《秦时明月》隋咏良化身战国第一暖叔  

2016-01-11 21:50:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《秦时明月》是一部制作精良的古装武侠剧,以当代之视角评说历史之风云,在动漫作品的基础上进行了更炫目的现实创作,如今看来也是格外耳目一新。因为出身人气动漫,所以剧中人物莫不风流倜傥、风姿卓越,由隋咏良所饰演的义士高渐离,更是身怀友情、爱情与对七杀门的忠义之情,执着行走于战国乱世,尤其令人感动。


《秦时明月》隋咏良化身战国第一暖叔 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

 

高渐离在历史记载中故事并不多,是为刺秦的荆轲好友,曾有易水畔击筑送别的悲壮,也有盲目后仍心念刺秦而被杀的惨烈。今次在《秦时明月》中,这个人物又被赋予了更多的历史传奇,出身神秘的七杀门,在师门被灭之后忍辱负重担当起报仇的重任,又与少掌门盖聂展开了相随半生的相爱相杀,但其间最令人牵肠挂肚的还是他与同出七杀门的杀手雪女的一段“和鸣”真情,终令一个飘渺而高冷的高渐离,变得有血有肉起来。

 

印象中的隋咏良,一直是个阳光大男孩,2011年参演中韩合作电影的《影子爱人》进入演艺圈,20146月因参演《金牌律师》中的高富帅“钟毓坤”备受关注;他所参演的影视剧作品还包括《大峰祖师》、《封门诡影》、《无心法师》等等,既有灿烂阳光,也有忧郁深邃,但总的来说,还是一直走很青春的路线,却未料今次在《秦时明月》中,一身沧桑的装扮,一脸世故的倦容,加上那“锦上添花”般的胡须,活脱脱是当下最热门的“暖大叔”气质,实在是魅力四射。

 

隋咏良在《秦时明月》中演绎了暖男大叔成长记,颇有看头,剧中有几次他当年在七杀门与少掌门的回忆,可见还是武功高强的小鲜肉,叙事一转,已然是阅尽沧桑的天下高手,一个人物在不同时代的不同风采,都能够被诠释到位,也是隋咏良的用心之处。俗话说铁汉柔情,大约就是指的隋咏良这种品格,面对敌人不共戴天,面对同仁侠肝义胆,但当面对雪女这个追随自己良久的女人,又是万丈柔情,两人箫筑相随的情景,令人印象深刻。

 

总的来说,《秦时明月》中高渐离这个角色相对而言比较复杂,他与七杀门的关系,犹如孩子与家的概念,因此才有要穷尽一生来报仇雪恨的执念,但这条复仇线,也是令人愁肠百结,一边是自己废了一条腿所救的少掌门,竟然也对十多年前的血海深仇不计“前嫌”,而后得知当年灭门真相后更是令他一刻醒悟,这不仅是对他半生信念的动摇,也是他精神支柱的崩塌,幸好还有爱情的拯救,才能有勇气立于乱世,信守赤诚。

 

有的时候,不仅是剧中人需要有信仰有追求,对于观众而言,看剧同样需要有目标有向往,对战台烽而言,隋咏良扮演的高渐离,终其一生不求名利却格外看重节气侠义,有着很符合当下社会的价值观,他总是被热称为“小高”,出入酒肆,奏琴喝酒,对少掌门不离不弃,对雪女一往情深,与墨家结缘匪浅……这经历更似一个励志青年的成长路,足够励志正能量。高渐离击筑曲目“阳春”与雪女的箫声“白雪”合称“阳春白雪”,在燕国乃至天下皆堪称一绝,在荧屏中,这也是令人难忘的华彩之笔。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017