注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《小门神》凭什么要撬动大市场  

2015-10-03 23:46:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门神缘于何朝何代,毋须多考,但观如今,每逢春节,家家户户贴门神张对联,已然是坚守的传统。所以,当土豆网的创始人王微在完成被优酷的并购,销声匿迹于这个纷扰的江湖后,门神和王微开始有了交集。

《小门神》凭什么要撬动大市场 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

大侠归隐,总有传说,直到王微亲自站出来表示,自己创建了追光动画,开启另一轮未来时,不难想象世人惊诧的眼光,皆因这次跨界太猛太烈,步伐稍有不慎就会扯到蛋,不讳言的是,有过多年动漫产业研究与从业经验的战台烽,同样是疑虑满满,近年动漫产业虚火直冒,人心浮躁,又怎能任一位新人吹响冲锋号角?

直到追光动画作品《小门神》在京举办的路演启动发布会现场,亲眼目睹精美片花,并聆听王微及主创讲述创作背后的喜怒哀乐,才发现,又一部似乎可以载入史册的国产动画门神作,就这样华丽丽的诞生了。现场极其震撼,精美流畅的画面,奇情有趣的故事,给人感觉将是发硎新试,一鸣天下知。也令战台烽深信,该片必将扬名于题材,受誉于品质,收益于口碑,泽被于世间。

有关门神的这个题材,很有剑走偏锋、独辟捷径之感,但这又是不容置疑的所谓大IP,相对于既往由神话传说而来的热门IP孙悟空、钟馗、哪吒等等,门神实在是醒目到几乎被忽视的地位,就如在《小门神》中倍感失落的神荼和郁垒二位最传统的门神。当然,对于国人而言,门神不止神荼郁垒,印象中战台烽自幼所见还包括秦琼和尉迟敬德、关羽和张飞、孟良和焦赞等等多款,或许相声《关公战秦琼》的灵感便由此而来,毕竟两人都是门神位的常客,打上一架的距离,也不过是东家门到西家门的咫尺之间。

但门神与门神题材的动画片的距离,却用了这么多年。其实,在日本,早有日式门神的动画片《吉永家的石像怪》,而在笔者记忆中,本片一定是第一次祭起了门神的大旗,开创出一部华语动画大片来。其实在《小门神》面世前,追光动画曾曝光一部可算是前传的《小夜神》,就令人惊艳,一群要巡夜的小夜神,在闹铃声中惺忪的爬起,却发现了颈前所戴的锁片的追光秘密,虽然是短短三分钟,但新鲜度奇高,结束又戛然而止,煞是有趣。

其实,如今在觉醒中的中国动漫,已经开始将眼光投向历久弥新的大IP的开发,比如暑期大爆的《大圣归来》,就是传统角色的反传统故事的逆袭,据说宁浩、徐峥、张扬也在做贺岁动画《疯狂的年兽》,相信与《小门神》有着各自的精彩,而此类与春节相关的故事,都是在传统素材的基础上,借鉴好莱坞成功的技术,以及新时代讲故事的模式,打开全新的题材局面,《大圣归来》讲的是孙悟空的落魄与奋起,《小门神》讲的是小门神面临下岗危险后的异动,类似还有刚刚公映过的新版《神笔马良》,以及之前的《宝莲灯》,如何讲述一个颇具现代感的传统故事,是中国动漫人孜孜以求的创新。

但是,技术、故事、责任,所带来的优秀的《小门神》,只是在商品流通环节,之于商品的质量保障,仅凭这些,尚不足以撬动大市场。因此,互联网出身的王微显然不会在这个酒香也怕巷子深的时代,冒险的将产品轻率推出。这部追光动画历时29个月精心制作的首部国产动画片,从剧本、设计、故事板、模型,到动画、特效、灯光等环节,103分钟的电影共产生102000个创作版本,每个版本都是一次迭代和进步,最终汇聚成这样一部精雕细琢、画风精美的动画电影,凝聚着太多心血,在推广、发行、上画方便,不容得闪失。

因此,王微也为影片配备了与之匹配的营销团队,据知联合出品方汇聚了包括百度、腾讯、阿里巴巴三大互联网巨头,他们将调动各自旗下的百度糯米、企鹅影业、阿里影业、娱乐宝、格瓦拉等等优势平台,来展开这一场“翻天覆地”般的营销攻略,这种阵势,不仅对动画片而言,放眼当下华语大片,也可谓是空前。

目前《小门神》已经定档201611日公映,而片方将在103号正式开启为期三个月、覆盖全国36个城市的路演,第一批路演的城市是:青岛、长春、常州、郑州、昆明、佛山和太原。如果有一天,小门神走路过你的城市,请给他热情而真挚的掌声,因为他会还你一场美妙的电影体验。

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017