注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

企鹅影业论坛:内容决定品质 黑马也要加鞭  

2015-10-29 20:31:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由企鹅影业和新京报共同举办的“当电影遇上互联网时代企鹅系列沙龙之‘黑马相’是否可以提前预知”的活动现场,请来了今年最黑马的三部影片《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》和《大圣归来》的幕后大佬——开心麻花制片人马驰、万达影视传媒有限公司副总经理柳庆庆、《大圣归来》执行制片人胡明一,可称影视圈的金秋盛会。

 企鹅影业论坛:内容决定品质 黑马也要加鞭 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

让黑马之父现身说话谈黑马,是本次沙龙最强大的地方,而主办方企鹅影业作为一个创投与营销平台,举办今次行业风向标盛会,同样是业界之幸。现场有伯乐,也有黑马,所以今次的话题,自然而然的提到了有关影片的“黑马相”,也理所当然会谈到有关映前的黑马甄别,以及甄别黑马的伯乐。

 

企鹅影业的眼光其实一直相当独到,今年以来所参投的十个已上映电影项目,票房总和达到了60亿元,今年票房24亿的年度黑马《捉妖记》,便是企鹅影业的深度营销之作,相关负责人曾经在不同场合表示,在看准了《捉妖记》的项目之后,动用了全平台的营销桥梁,充分开掘了视频+媒体双平台的整合推广能量,而后如果再遇到好的项目,《捉妖记》享有的,好项目都会有,而目前仍在上映的《夏洛特烦恼》,便成为了另一部腾飞的黑马之作。

 

但是,对于中国影坛而言,究竟是黑马长有,还是伯乐常在?这是一个很容易引发争论的问题。黑马这个词来源于赛马场,它指的是一开始并不大家看好,但是却在比赛中越战越勇,最后大获全胜的选手。在企鹅影业的这次有关“黑马相”的论坛现场,大家达成的共识是,好的内容题材,一定是成就黑马品质的先决条件。

 

《大圣归来》执行制片人胡明一就表示:“黑马归根到底就是品质跟实力,这个自己不能意淫,要成为黑马还是要拼品相,拼电影本质,内容上过硬,才不怕看。” 万达影视传媒有限公司副总经理柳庆庆现场表示:“找到黑马很难,要靠撞,怎么撞?就需要从制作端,看它的制作,看它的故事,再看投资组合,再看创作者和宣发团队,每个环节都有一个基础,让这个片子有一个能够在起跑线上不输的基础,至于剩下的事情就看它兴不兴奋,跑出来什么成绩。”

 

创作和宣发,是一部电影的关键性要素,创作是品质的保证,宣发是影响力的延伸,如今已经不是“酒香不怕巷子深”的时代,再好的内容,再大的金牌阵容,如果不去吆喝,也不会得到回应,就如万达柳总所说,基础配置很重要,而放之在起跑线之后,还要看这匹马的天资与后天努力,而营销就如黑马作品的皮鞭,俗话说快马加鞭,策马扬鞭,便是如此。

 

企鹅影业电影业务部总监常斌对选黑马、练黑马深有体会:“作为投资方来讲,从一开始挖空心思看哪个是黑马,哪个具备卖相,这个挑战挺难的,并不现实。我们能做的是扎扎实实看好一个项目,它的故事本身特别好看,它的呈现水准,如导演、剪辑、音乐,具备相当的品质,有这两点的话,起码心里先踏实了,然后再开发相应的话题性。”总之,黑马作品,有先天优势,也有后天的培育,缺一不可。以伯乐的眼光相马,只是完成了前一半的工作,怎样让选中的马跑出最好的成绩,同样是一场硬仗。

 

作为优势资源聚合体的企鹅影业,在遴选和推送黑马作品方面,有着强大的优势和强劲的动力。以《夏洛特烦恼》为例,这是一部典型的双平台资源共推的电影,当影片的第一版的预告片在今年6月份于腾讯视频发布后,发现公众反应平平,但在其中,企鹅影业会根据用户构成,并以此调研受众的特质,比如年龄特征,学历特点,甚至星座等等,以此来制定下一步的推广计划,之后改变就很迅速,直到最后发布的MV,其播放量达到了所有MV播放量的冠军水平。

 

视频内容的营销只是一方面,企鹅影业也有着其他的更多优势资源。只要用户使用腾讯视频,就能收到《夏洛特烦恼》信息。除了微信插件,还有腾讯视频的大闪屏、贴频广告、预告片绑定电影票等等,在上映期间,所有观看《花千骨》的用户,也都会看到《夏洛特烦恼》的推介,全方位近乎无缝隙的高能推广,助推了《夏洛特烦恼》成为一个非常有影响力、有价值的影片,这种信息在营销期间的作用,是有目共睹的。

 

总之,要出产黑马作品,对于制片方而言,要选择热门题材,紧抓作品品质,对于投资和营销方而言,不仅能“慧眼识珠”,而且善于包装后进行更高价值的销售,这样不仅获利颇丰,也保证了品质,守住了口碑,真的黑马,人人喜欢,跑得也会更持久,接下来战台烽也会更加期待同样是企鹅影业参与投资、共同营销的《小门神》、《西游记之三打白骨精》、《无问西东》、《魔兽世界》等等,期望会有更多的黑马驰骋在我们的影坛之上。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017