注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《新济公活佛》破旧立新才是济颠本色  

2015-10-28 12:35:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济公是南宋高僧,世称道济禅师,因不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,俗称济颠和尚,据说他是降龙罗汉转世,所以五百罗汉堂也往往有他的一席之地。对百姓而言,这样一位深察民间疾苦,惯于惩恶扬善的疯癫正义之人,是最接地气的佛法笼罩,除了貌似疯癫,其实济公身上还有一种破旧立新的颠覆精神,这才是最宝贵的发展观价值所在。


《新济公活佛》破旧立新才是济颠本色 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

由陈浩民主演的《新济公活佛》正在湖南卫视金鹰剧场热播,话说已经记不清这是陈浩民第几次出演济公的角色了,他俨然已经成为新时代济公代言人,相对于八十年代经典版的游本昌老先生,陈浩民显然年轻帅气颜值高,而由拉风娱乐出品的新版电视剧,娱乐性也更强,不仅故事上天入海飞跃神州,而且台词剧情也是糅合了太多现代化元素,电视、手枪、泡妞、臭流氓等等,特别符合当下的所谓互联网思维,才引发更多的新新代受众追捧。

谈到济公,必定绕不过今年已经83岁的游本昌老爷子,而游本昌对于陈浩民版的《新济公活佛》,也有自己的看法,虽然不至于说是炮轰,但也观点鲜明的表示:“只要是劝人向善的济公都是好的,如果只是为了迎合低级趣味,那这样的作品才不会被观众接受。”其实游老的话,更像是一种鞭策。陈浩民、游本昌这一新一老两代济公,其实都是具有创新性的存在。

游本昌曾经表示,当年的济公,“几乎每一句台词,自己改编过。”由于85版《济公》原创剧本喜剧结构并不强烈,他只能借鉴西方哑剧的技巧,戏曲、卓别林喜剧肢体语言糅合塑造角色,“济公本身就是个幽默的和尚,他的疯疯癫癫,他的醉眼看人,其实就是要告诉世人‘人生如戏,人生如梦’的生存道理,就算发生天大的事情,也要笑对人生。”因此对于如今新版济公的网络语言塑,游本昌也表示:“每个人都有各自的艺术态度和看法,娱乐喜剧是可以这样的,只要运用恰当,剧情不突兀就好。”

陈浩民版本的济公,无疑在创新的道路上,走得更远,相对于大多取材于民间传说的旧版济公,今次的《新济公活佛》的一干故事,也是在传说的基础上,延伸出更多的人物关系,其中涉及大宋皇宫、天庭、神界等等,譬如剧中贯穿全程的女反派鬼面观音,就是一个全新的人物所在,全剧串起一个时代的鬼灵精怪,还是人间百态,格局无疑更大,济公的法术同样也会更大,俗话说能力越大,责任也就越大,今次的全新升级,令济公的敌人也变得异常强大起来。

总的来说,《新济公活佛》虽然是一部古装剧,却是典型的现代古装剧,不同于许多古装剧一味遵循古意,力图还原历史年代感,《新济公活佛》的强大在于,担任了一个过去与现在的沟通纽带功能,将传统的晦涩难懂或者与新时代脱节的内容,进行了有机的转化,不仅增强了娱乐性,也提升了观众对剧的理解能力,如果把剧中鲜艳绚丽的古装也看作是一种时装,《新济公活佛》无疑是一部剧情轻松、故事曲折的魔幻时尚剧,每一个时代的济公,都有他更鲜活的形象,破旧立新,与时俱进,才是济颠真本色。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017