注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《多情江山》揭秘满清第一大恶后  

2015-10-23 10:17:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚在浙江卫视热播的清宫古装戏《多情江山》,将观众带到了顺治年间,虽然众所周知的是乾隆、雍正下江南,引出一段段风流野史,却不知今次是顺治爷开启的民间私访先河,该剧讲述了顺治帝在22岁至24岁之间一段短暂却意气风发的经历,虽然后宫佳丽三千,却抵不过一个青楼女子董小宛,虽然皇宫禁止带汉人女子入宫,却依然被化名为黄畅的顺治带进后宫。

 《江山美人》揭秘满清第一大恶后 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

皇上将民间汉人女子带进宫,必然的是满朝皆乱,前朝是太后大臣,后宫是皇后嫔妃,而其中最为震惊的,莫过于正牌皇后索尔娜,这个本该相守天子的幸福女人,也因此逐渐爱尽恨生,上演了一系列的恶毒宫斗戏份,给人印象极其深刻。索尔娜的扮演者徐小飒,也因此给自己的演绎生涯,又上了一顶歹毒的蛇蝎美人帽子,成为清宫第一恶后代言人。

 

《多情江山》中索尔娜是来自科尔沁草原的姑娘,孝庄皇后的哥哥吴克善的女儿,也是一位性格骄横霸道穷奢极欲的皇后,有着美丽的外表和显赫的家族,却并未得到顺治的喜爱,心中充满仇恨,用尽各种手段确保自己的宫中地位,可算是《多情江山》中的大反派,但也是一个令人心酸的悲情人物。

 

因此,一方面,徐小飒扮演的索尔娜的出现,无形中增加了全剧的可看性,她和董小宛一正一邪,一汉一满,一正宫皇后,一烟花女子,有着强烈的对比与冲突,董小宛进宫,代表着民间对权威的冲击,也代表了顺治帝的突破勇敢,但索尔娜则是不折不扣的传统维护者,尊严维护者,并为之不择手段,这是本剧的冲突点,人物处理不善,便会直接影响全剧的品质。

 

很明显能看出来,扮演索尔娜的徐小飒,在处理这个人物的时候,有太多的用心良苦,她对这个角色进行了更深刻的挖掘,挖掘索尔娜的清朝年代感,挖掘索尔娜的人物合理性,而没有一味让这个不断堕落的皇太后只是耍狠,而是给了她更多的心理斗争与行为动机,而当她报复得逞后,又时常深陷复杂的情绪之中,这其中有欢欣,也有落寞,但持续的不甘心,才让她走到了被废黜的一天。

 

徐小飒在李少红版《红楼梦》中以惜春出道,至今拍摄影视作品多多,但向来都是或温文尔雅,或潇洒大方,饰演反派角色,今次应是首开从艺之路的先河。索尔娜的狠,并非与生俱来,而是身在这个非人的宫廷,非人的世界,身不由己,是典型的封建皇朝权利名誉斗争的牺牲品,也是封建皇族的爱情制度的牺牲品。

 

既然贵为天子的皇帝只有一人,而可以陪伴皇帝的女人却多不胜数,被冷落的是大多数。因此,索尔娜能成为大清第一恶后,也是被逼迫而成,直待被废黜皇后香消玉损之后,留下的却是无尽的惋惜,那是因为徐小飒的表演太入心,才能给战台烽以深刻的记忆。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017