注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

从《大秧歌》探郭氏传奇剧的火爆之谜  

2015-10-22 21:29:27|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由郭靖宇执导的七十九集传奇巨制《大秧歌》即将播出了,这次郭导将目光聚集于山东海阳,这里是蜚声世界的海阳大秧歌的发源地,也是剧中虎头湾吴、赵两大家族几百年世代“相爱相杀”之地,两大家族实力相当各据一方互不通婚,突然间却被一个叫海猫的毛头小子,搞个天翻地覆,只因海猫的爹娘,分别来自两族,触犯了禁忌,在被家族的逼迫中自尽同归。

 从《大秧歌》探郭氏传奇剧的火爆之谜 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《大秧歌》是又一部倾注了导演郭靖宇心血的作品,担当了总导演和编剧的要职,全剧投资超过两亿人民币,拍摄周期接近一年,确切的说是拍了344天,终于剪辑成这样七十九集的大部头,横跨了宅门剧、江湖剧和抗日剧三界,不大的海阳县,小小的虎头湾,就是一个完整的人文生态,映射出家国的春秋风云。

许多年来,对于观众而言,一提到秧歌,都会联想到东北大秧歌,而本剧所指大秧歌,则是山东海阳秧歌,是汉族民间社火中的舞蹈部分,集歌、舞、戏于一体,以粗犷奔放、感情充沛、风趣幽默的表演风格著称于世。其实山东秧歌和东北秧歌在形态上有很大的差异,包括战台烽家乡的商羊舞等等,都有着多少年的文化积淀,而非简单的几个秧歌步所能参透其中之妙。

当然,大秧歌对全剧而言,是文化之脉,故事的格调也如这大秧歌一般,热闹,激烈,悲壮,而又不乏讽刺。故事虽然发生在秧歌之乡,但全剧中的大秧歌“时刻”不过5次,几乎每次都是在表演的过程中,出现了令人意想不到的突发事件,扭秧歌易,赏秧歌难,世事皆如此,战台烽认为,秧歌在剧中,其实有所指为太平盛世,经过了多少次的磨练与摧残,才终于迎来最后的欢腾时刻,才终于让大秧歌成为欢庆的歌舞,看看这七十集的故事,穿越这个中国最纷争离乱的时代,便知其中艰难。

毋庸置疑,将于1026日同步登陆天津卫视和江苏卫视的《大秧歌》,将是今年荧屏最好看的传奇大剧,没有之一,郭靖宇的传奇招牌从未失手,回望他一系列既往作品如《刀锋1937》、《铁梨花》、《红娘子》、《打狗棍》等等,都有着鲜明的个人风格,将传奇人物放置在风云变幻的大时代背景下,一边是身不由己的随波逐流,一边是不甘命运的奋力抗争,由此呈现出一种奇幻甚至诡异的美感,看主角被虐,同时自己被角色故事所虐,伴随着高密度的命运的跌宕起伏,感受到人生丰富的快意。

对于一个擅写剧本的导演而言,郭靖宇导演是一个造梦高手,在他的手中,大到国家离乱,中到家族纷争,小到人物悲欢,莫不充满了强烈的冲突与强烈的矛盾,这种超现实主义超平素常识的大起大落,奠定了每一部剧的雄浑气质与浓缩功能,能时时刻刻让观众沉浸到梦中不能自拔,是能力,更是一种坚守原则,如果说在电视剧行业中一定要有人坚守不为利益只为民生的创作,那这个人一定是郭靖宇导演,在传统戏剧的生存道路上,他一直在做该做的坚守和拼搏。

大剧之前的我们,生活太平淡,就要找刺激,化身到影视作品中,随剧情各种飞奔,就是最简单而又易行的一种方式,而郭靖宇的传奇大剧,无疑是上佳的选择,有家族,有江湖,有官匪,有情怀,有生死,有恩怨,也有一次次的时代换新天,七十九集的大部头,足够每天按时入定,爽透一大段时间,特别是郭氏大戏御用男一号杨志刚在剧中与杨紫、刘芊含上演的二女争夫戏份,是在这个苦涩的时空中的一抹亮色,本来,仇与爱,都是共生的产物 ,没有爱的温暖,哪有勇气和能量勇闯海角天边?

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017