注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《山炮进城》山炮传奇背后的传奇  

2015-10-22 00:10:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《山炮传奇之山炮进城》是山炮传奇系列的第一部,由崔俊杰、焦洋联合执导,刘小光、文松、程野、宋晓峰、唐娜、张笑菲领衔主演,小沈阳、王小虎、唐鉴军、彭禺厶、朱佳希、高成龙等联合主演,从片名《山炮进城》便能感觉出浓重的喜剧味道,特别是作为东北口语的“山炮”一词,透着那么多的笑哈哈和傻呆呆。当然,有关山炮的释义,本文最末将有附注,现在先说的是这部传奇的电影,以及电影背后的传奇。

 《山炮进城》山炮传奇背后的传奇 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

从《山炮进城》的强大阵容便可以看出,这里囊括了赵本山的诸多名徒,没错,这是本山传媒的首部互联网电影作品,是赵氏喜剧在“攻陷”了小品、综艺、电视剧、院线电影之后,又一次的触网突破。本山传媒向来以接地气、促人气为要义,所出品的一系列影视作品,都强大到不可战胜,如了《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》等等,群众基础广泛,社会反响巨大,今次本山传媒涉足网络,也是再创互联网的传奇之旅,非常值得期待。

 

再看下本片的出品方七娱乐,同样是一家充满传奇的公司,刚刚成立半年,就在美女总裁张斯斯的带领下,制作出品了二十余部网络电影,这些网络电影的成色可是惊喜连连爆款不断,也是七娱乐眼光独到,找准了观众的嗨点,号住了网友的脉门,一出手简直是扶摇直上九万里的速度,从初入行后仅仅几个月时间,就做到了业界的NO1,被赵本山和王中磊两位圈中大佬力挺,资源、渠道、资金全无忧,风头也是正劲。

 

但若要问七娱乐是如何以题材和品质鏖战网络电影市场的,或许这部《山炮进城》便可作为研究的案例。《山炮进城》的题材并不新鲜,讲的是农村人进城的故事,但是桥段却非常吸引人,片子四大主角二英、朱大海、陈有亮和菲哥,都生活在偏远闭塞、民风淳朴的东北农村,今一次因为被朱大海苦苦追求的二英有了遥远的北京城里思慕的网恋爱人,便要前去寻找以续前缘,阴差阳错中形成了四大山炮闯帝都的架构组合,开启了一幕幕令人啼笑皆非的奇遇。

 

既然是奇遇,便少不了匪夷所思的桥段,《山炮进城》就将侧重点放于一个字,其实这个进入一座城市,不仅仅是身体的到达,更多的是被这个城市所容纳,虽然山炮四人组已经是搭乘运煤车顺利到达八王坟,但这样尴尬的出行,也引发了后继的种种不顺利,而北京边边角角的各种风土人情,也被摄像机全部收录,比如混乱小剧组,比如街边乞丐帮,比如传销洗脑窟,比如偷情美娇娘,都是在嬉笑之间,无情的揭露了现实存在的种种丑陋现象。这些对观众而言,笑的更开心,骂的过瘾,自然会口口相传,推高热点。

 

我们可见的事实是,即使是到了今天,农村与大城市之间,所谓山炮与所谓文明人之间,东北幽默与北京文化之间,还是都有着不小的距离,新时代了,自然要以和为贵,影片《山炮进城》也在进行着类似的文化大融合,山炮四人组闯北京,本就是一次乡土文化与城市精英文化的碰撞,其中二英与斯蒂芬的虚拟爱情,二叔与大款雇主的激烈冲突,有亮与人妖及传销窝主的仇怨,都在碰撞中,留给观众太多的思考,是他们太纯真善良,还是我们太复杂邪恶?究竟谁才是真正的山炮?这是个问题。

 

附录:

山炮(百度百科释义)

山炮,这个词由土匪发明,形容人头脑简单,说话做事欠缺考虑,再引申,就是形容一个人见识平庸,没有见过世面,什么都不知道、都不懂,后来传到中国东北,并在全国逐渐流行。现在,由一个实物贬义词变成了褒义词。根据说话的形式,多用于形容自己喜欢的人,随着时代的发展,以及人们观念的改变,现在流行意思为——可以作为调侃、开玩笑的用语,而在关系很好的人面前使用,此时并不存在侮辱、恶意及伤害对方之意,例如:这个你都不会,看你那山炮样~呵呵!多用于东北,属于方言。

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017