注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《回到被爱的每一天》缘浅恋恋情深  

2015-10-19 23:44:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缘浅奈何情深  情深不惧缘浅

 

电影《回到被爱的每一天》,讲述了一个情深却缘浅,或者说是缘浅却情深的爱情故事,在这其中,又纠缠着北漂与故乡之间的离愁别绪,子女与父母的隔阂与释怀,以及父母那一代人别样的对爱情的坚守。似乎人人都希望,自己的每一天都是被爱着的一天,但当爱情离开之后,又该如何应对未来的生存及生活?相信这部治愈系的电影,会给出一些答案,但这个答案,需要自己来感悟。

《回到被爱的每一天》缘浅恋恋情深 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

向来慢工出细活的何平导演,终于在睽违影坛六年之后,奉上了爱情故事片《回到被爱的每一天》,相对于充斥银幕的各种撕逼狗血大战,本片清新素雅、纯美舒缓,可视为影坛浮夸爱情风的降温回暖之作,作为第五代导演代表人物,何平在创作上的品质与道德坚守,很令人佩服,体现在电影《回到被爱的每一天》中,便是带领观众寻找内心归宿之地的从容与感动。

正所谓“大音希声,大象无形”,真正的爱,并不都是轰轰烈烈欲死欲生,就如片中的艾伶与姜和的感情,在波澜不惊的平淡相处中,在暗涌耸动的隔壁传情中,慢慢“养成”了这一对爱侣,生活很艰辛,但大家似乎都已经擅长打着鸡血苦中作乐,看似稀松平常,却已浓情难化,爱得炽热,这才是爱情和生活本来的面目。

影片中的两份感情,都让人动容,一边是由王佳佳和张译扮演的年轻情侣——艾伶与姜和,在北漂之旅的出租屋相遇相识,这部分相信会令众多的北漂一族颇有感触,在生活单调、收入匮乏、工作辛苦的人生起步时刻,一个可以相互取暖彼此慰藉的爱人,是显得多么重要,那几乎是这段灰色生存中,最亮丽的一抹风景,虽然来得淡淡,成的偶然,但始终是在“一见钟情”中隐隐透出“患难见真情”的可贵,当生活匮乏到只有爱情的时候,爱便是稀缺的珍贵的因而被珍惜和铭记的。

影片中的另一份感情,却是王志文扮演的艾伶的父亲艾中华,虽然在女儿的各种误解中再婚,但他的心,却并没有随着新的家庭再次启程,他的一颗鲜活的心,似乎已经随着老伴的离去,再没有了颜色。哀莫大于心死,用情太深就容易从一而终,他的新家庭明显不幸福不和谐,这或许是他一个人的悲剧,也或许是这对黄昏婚姻之下两家人的悲剧,爱,与伤害,往往就是一墙之隔,与自己和解,与身边人和解,与整个世界和解,才是爱的要义。

据说《回到被爱的每一天》是一部不会提前告诉演员剧情的电影,他们每次开拍前都不知道今天要演绎怎样的故事,就如每个人所面对的人生,无法去预设,这种体验尽管带有很强烈的实验性,但却也能挖掘出演员们内心的真实,张译和王佳佳两位演员,不似在演戏,更似完全融入到一个情境之中,生存和生活,他们用自己的观察和感悟,为我们带来了这个时代有关离去和归来的故乡阵痛,为我们带来了年轻群体有关相遇和别离的爱之无奈。

情深,情浅,缘深,缘浅,都是爱的一种程度而已。嘈杂、喧闹,与平静、安宁,则是故乡与大都市的差距,两处的生存状态,不具可比性,战台烽总有预感,或许在未来,会掀起真正的反乡潮,家乡的温暖与小城的安宁,远比钢铁丛林的拥挤与艰辛,更值得生者依恋。回到被爱的城,回到被爱的每一天,其真相,便是,度过去爱的每一天,过去不可追,未来犹可期,与其等爱,不如去爱,留恋既往,不如把握现在。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017