注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《妈妈向前冲》女神到女汉子的涅槃  

2015-10-16 12:01:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由拉风传媒出品的都市情感伦理剧《妈妈向前冲》,是典型社会话题现象剧,一经播出定会引发社会性讨论,一边是对秦海璐扮演的坚强母亲汪晴的声援,一边是对郭晓东扮演的渣男父亲尹剑平的声讨,无论声援还是声讨,其实都是对这部剧的关注与认可,最后两人能够破镜重圆再次和好,也是创建和谐社会的正能量所在,对电视机前的公众有着积极的劝导意义。


《妈妈向前冲》女神到女汉子的涅槃 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

1016日起,《妈妈向前冲》将强势登陆江西卫视,想必将掀起一场街头巷尾的大讨论。其实在既往的争论焦点,基本都聚集在有关女权的话题,由秦海璐扮演的汪晴,经历了人生各种惨痛的磨练,是否还应该与出轨的丈夫从新携手人生路,观点不尽相同。渣男该不该被原谅?小三要不要被宽恕?与自己没有血缘关系的女儿应不应继续养育下去?这些其实都不是道德层面的问题,而是在考验一个人的情商应对。

其实在战台烽看来,一切存在皆是合理,汪晴能够从一个幸福的家庭主妇,一个高能的时尚白领,一个甜美小公主的妈妈,渐渐被放逐到最痛苦的深渊,必须是一次命中注定的磨砺,她这一路的狗血遭遇,很容易让人想到“故天将降大任于斯人也……”的传说,但她又是勇敢的面对人生,从一个高高在上的女神,跌落民间,爬起来奔跑,就算无数次跌倒,成长为一个坚强的女汉子,也是痛定思痛后的巨大收获。

汪晴确实艰难,但尹剑平却也不易,俗话说一个巴掌拍不响,《妈妈向前冲》的剧本,还是经过细致的打磨,令每个人的每段故事,都发生的有理有据,这世上本就没有无缘无故的爱和恨,虽然尹剑平是所谓渣男,但他的出轨,一方面是因为在这个职场女强人主导的家庭,他并没有得到期望的温暖与呵护,反倒这些在趁虚而入的胡莉身上,有了体会。当然,女儿的来路不明,也是压断这段婚姻的最后一根稻草,若论起责任,每个人都不可开脱,若讲起道义,每个人都有缺失。

但,《妈妈向前冲》终究是一部足够虐心的作品,一边是之于女主角汪晴的凄惨经历,似乎替全天下所有女性背负了可能遇到的状况,无论是职场的,家庭的,创业的,就连后来偶遇的高富帅同学,最后都能无端失踪,所有的一切,又将她推回了远点,推到尹剑平身边。但换一句话说,此时的尹剑平也非当日的尹剑平,而此时的汪晴,也已经是阅尽千帆历尽万难,暴风雨过后,反倒是心静如水的平淡如初,这种状态就是最难能可贵的自己和自己和解。

《妈妈向前冲》看似一部热闹而悲戚的亲情爱情伦理剧,其实故事蕴含着意,是本剧的深层次价值,反复在提醒我们,面对来自生活的考验,我们是应该随时应对,还是随遇而安,这是一个的问题,汪晴可以通过一路的艰辛,渐渐悟到,但电视机前的观众却并不需要经历这么多的曲折轮回,而仅仅通过观剧达到顿悟,而超越 汪晴、尹正平乃至剧中诸多人物的“渐悟”,但不管怎样,观剧之后有所收获,便是主创人员最欣慰的事情。

不可否认的是,看过《妈妈向前冲》,女性观众一般都会变得更加坚强。我们常常以为,女汉子变成女神,才是逆袭,却不知,女神虽然高高在上,但最欠缺的就是接地气,而女汉子,无疑是这个地面上最优秀最坚强的生物之一,从女神到女汉子,是逆袭,是涅槃,关键就在于妈妈向前冲的一个“冲”字,自己不勇敢,谁替你坚强?人生再悲催,也要冲着上!

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017