注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《心迷宫》一把山火烧出的原罪  

2015-10-15 08:34:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由青年导演忻钰坤执导的电影《心迷宫》,是一部黑到惊艳的悬疑作品,影片犹如一件精巧的连环扣,无论是横向的故事线,还是纵向的时间线,都在编剧与导演的魔法之手中,呈现出光怪陆离却又严丝合缝的完整感,虽然整个故事,都发生在中原大地的一个小山村里,但影片视野却是有着关乎人性的大格局,是近年为数不多的以故事与剪辑取胜的结构派佳作。

《心迷宫》一把山火烧出的原罪 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《心迷宫》的剧情并不适合过多剧透,知道越多,在观影过程得到的快乐与惊喜就越少,一个线索被知晓,全片珠联璧合般的紧凑氛围,就将烟消云散 ,如果知道了终极结局,基本就无法很好的来感受这部影片的魅力了。但,这么好的影片,终究值得大力称赞,当我们多少片方拿着几千万上亿的资金,制造出一部部惨不忍睹的烂片时,更应该来看下这部成本不足两百万元人民币的影片,是如何把诸多的“绝笔大烂片”秒成渣渣的。

《心迷宫》胜在故事上,而故事,就发生在一个小山村,山村是典型的北方山村,虽然现代化的家具已经装点了大部分家庭,手机更是普遍性存在,但蒙昧似乎也并没有走远,在这个矛盾交织的小世界,每个人内心都有升腾着的欲望,或为名,或为利,或为爱,或为欲,尽管表面看来,是一派淳朴善良勤劳景象,与中国百千万个乡村并无二致。

山村所傍的大山,枝繁叶茂,草木丰盛,人烟稀少,峭壁林立,当然,也容易在秋冬季节因为干燥而引发山火,而《心迷宫》故事开启的这一天,就在山脚之下,发现了一具被烧焦的尸体。有关这条生命的来历和死因,似乎没有人知道,整个山村的居民似乎也没有去详细探究尸体的身份,到底是男是女,是老是少,是自杀还是他杀,而在认尸过程,却带领剧情走向了令人啼笑皆非的荒诞境地。

虽然如此,但这把火却并没有白燃,在这个看似风平浪静与世无争的小山村,因这一把火,激开了全村民众的恶之花。却也不知,究竟是事件激发了欲望,还是欲望催始了事件,或者本就是各自的发生,而无意中凑在了一起,而两者互为催化,带出了更大的更悬疑的迷局。其实《心迷宫》的身上,有着一些欧美影片的影子,各种出乎意料,各种柳暗花明,既是对片中人物的考验,也是对观众智商与情商的探测,在无尿点极度考验膀胱的同时,对战台烽而言,更有巨大的烧脑功能。

其实,之于电影之外,可以延伸出许多的话题,或者探讨中国农村的生态现状,或者探讨中国民众的法制观念,或者探讨当下年轻人的的婚恋实况,但这些似乎都不是导演的最终目的,影片所蕴含的强烈的因果关系,与匪夷所思却又合情合理的阴差阳错,都显示了我们生存的这个世界中偶然与必然的辩证关系,而本片故事中一切的发生,又不外乎是每个人的主观能动性所促使,这么说有些深奥,概括成一句那就是:no zuo no die why you try

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017