注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《班淑传奇》史上第一绝色女汉子  

2015-10-14 08:56:36|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相较于北魏的花木兰,唐朝的武则天、杨玉环,宋朝的穆桂英、梁红玉,还有当代的江姐、刘胡兰等等,东汉的班淑才是最早出现在历史舞台的胸怀家国的女汉子,家是出身于名门班家,却一路为证明自己是班超之女的身份而奔走相告,国是为国的教育事业呕心沥血,颇有创新,而个人性情豪爽,敢做敢为,敢爱敢恨,终能在滚滚历史的长河中,留下自己的名分。

《班淑传奇》史上第一绝色女汉子 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《班淑传奇》是正宗的于正出品,尽管于正个人之于业界争议颇多,但无可否认,他在剧集的品质把握上,有自己高精准的一套,男女主角一定是高颜值,舞美场景一定是唯美大气,服饰化妆一定是光彩夺目,故事剧情一定是曲折虐心,《班淑传奇》也不例外,据于正之前透露,早在《陆贞传奇》开拍之初,就开始“孕育”《陆贞传奇》的姊妹篇,要讲述一代“女傅”的故事,就是《班淑传奇》,联想起《陆贞传奇》播出时的火爆,本剧确实不容忽略。

其实《班淑传奇》更核心的价值,在于它的励志精神,由景甜扮演的班淑,俨然是最具生存励志、职场励志、爱情励志的三合一女汉子,性格火辣,却又貌美如花,这样的完美,想想整个中华历史中,也就没谁了。景甜今次的演技张弛有度,入戏颇深,将一个游走于传统与现代之间的传奇女子,演绎得有款有型,有声有色,尊师、奉道、骑马、射箭,无一不精,确实是此类刀马旦的不二人选。

在这个娱乐至上的时代 ,《班淑传奇》没有放过任何的“笑料百出”,借古喻今,以古讽今的意味非常明显,比如班淑倡导婚姻自由,主张无爱情的结合不如离婚痛快,很是最现代化的婚恋观;比如班淑子成为女傅后为了让众多学子们迅速提高学习成绩而去划重点、建题库,也是当今考试机构的惯用伎俩,这些都是剧方有意安排的槽点,虽然是古装戏,但放到现代也毫不违和,一部剧的娱乐性由此可见一斑。

但是,《班淑传奇》毕竟是演绎,班淑这个人物,也有着太多的戏说元素,没有了历史记载的束缚,才方便进行全层面的故事延伸。而在历史上,也确实有一名东汉时期的奇女子,便是班昭,是东汉女史学家、文学家,史学家班彪之女、班固之妹,在其兄班固著《汉书》未竟而卒后,班昭奉旨入东观臧书阁续写《汉书》。其后汉和帝多次召班昭入宫,并让皇后和贵人们视为老师,号“大家(gu)”,便是《班淑传奇》中的曹大家。班昭作品存世七篇,《东征赋》和《女诫》等对后世有很大影响。

班昭是班超的妹妹,应是班淑的小姨,这层关系在剧中也多有体现。而班淑成为女傅,所教授的,也主要包括《女诫》等修身经典,所以《班淑传奇》由史而来,又开拓出新的视野,也是本剧的用心之处。班淑其实是作为班昭的对照版而生,她幼年与父亲离散,成长于胡地,文学知识一般,上课也闹出不少笑话,却强于纪律的管理和人格魅力的影响,不仅制服了一班包括公主在内的内学堂的女学生,也驯服了一批纨绔男学生,让瑰丽的大汉文化深入人心,可算是杰出的教育家,值得当世为人师表者多多学习揣摩。

现在想想,班淑其实不一,一无高出身,二无深文化,三无强礼仪,却凭借着一颗不羁的内心,严于待己,也严于待人,在她没有被完全确认身份之前,完全是屌丝妹的华丽逆袭,所以,《班淑传奇》是一部包裹着历史容颜,而又寓教于乐给受众,也是开剧有益,观剧获利的双层次体现。据说《班淑传奇》要在腾讯视频独家上线,VIP会员将提前观看到,而我们诸多电视控,只有等待一年后的上星频道播出,这样的先网后台的模式,也在另一个层面证实了本剧的超高人气与良心品质。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017