注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

腾讯视频携《班淑传奇》打造成熟付费模式  

2015-10-14 18:55:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,业内有一种说法,未来电视剧将越来越多的不在电视台首播。这个观点听着很骇人,为电视而生的电视剧,为何会抛弃电视?是否又真的能离开电视?从7月份《华胥引》宣布付费观看,并台网同步播出,至《蜀山战纪》先网站上线付费观看,再到腾讯视频上线的《班淑传奇》等等,应算正式开启了视频网站与电视台在剧播层面的直面对决,说是对传统剧播模式发起的革命,也未尝不可。


腾讯视频携《班淑传奇》打造成熟付费模式 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

“先网后台”已成剧播新气候


在美国有HBO等早就打造了成功的收费模式,而国内也由腾讯视频开启了视频的收费观看时代,今年上线的古装玄幻大剧《华胥引》,应是第一部“厚网薄台”的作品,腾讯视频不仅与电视台同步更新,还玩了一个更超前的概念:腾讯视频针对不同用户群体开发出全新的排播模式——只要成为好莱坞会员,就可以一口气在网上看完全集,无需再等好几个月,做一次真正的暑期追剧贵族。这个“先网后台”举动,对国内视频网站而言,具有开创性的启发效应。


资深影视人谢晓虎曾表示,“先网后台”这种播出方式,依托于网络对于电视剧的影响力持续上升,“将来可能会加大影视公司与网络的合作规模,视频网站现在自制剧还在起步阶段,但这种更深度的合作,势必提升网络剧生产水平,或许有影视公司将专注于为视频网络制作剧集”。由吴奇隆担纲的稻草熊影视文化,携《蜀山战纪》投奔爱奇艺,便是现实案例,而于正携《班淑传奇》与腾讯视频结缘,同样是一次具有超前意识的转型合作。


《班淑传奇》将掀“早产”传奇


1016日,由于正担当制片人,景甜、张哲瀚等主演的古装大剧《班淑传奇》,将独家登陆腾讯视频,相较于之前在腾讯视频上线,与电视台同步,但付费用户能提前全部看到的排播模式有所不同,今次的《班淑传奇》将采用全新的观看模式——该剧将先于电视台在腾讯视频独播,观众只要付费成为腾讯好莱坞会员,将在电视台未播之时,就能一口气看完全集。《班淑传奇》也将接档《琅琊榜》,成为十月唯一一部新上线的古装大剧,缓解观众每周苦等《云中歌》更新的煎熬心情。


还有在922日于爱奇艺上线的《蜀山战纪》,VIP用户先睹为快,而卫视明年年初才能播出。《蜀山战纪》和《班淑传奇》接踵祭出大招,并非偶然,而是已然在嗅到了先机之时,对传统的制播模式和制播市场,开启了猛烈的进攻。而《班淑传奇》的步伐无疑迈得更大,腾讯视频好莱坞会员几乎要比电视台观众提前一年观看到《班淑传奇》,这已经不仅仅是比电视台“早产”的概念,而是彻底打破了网台之间的联动壁垒。对于业界而已,这已然是一部不折不扣“不在电视台首播”的大剧,未来还会有多少剧选择这种网络首播模式,不得而知,但至少,这个势头锐不可挡,代表了最“先进”的剧播模式方向。


金牌制作人于正顺势转向


《班淑传奇》是正宗的于正出品,于正之于影视圈,是制片的金字招牌,他在剧集的品质把握上,有自己高精准的一套,男女主角一定是高颜值帅呆了,舞美场景一定是唯美大气靓爆了,服饰化妆一定是光彩夺目,故事剧情一定是曲折虐心,《班淑传奇》也不例外,据于正之前透露,早在《陆贞传奇》开拍之初,就开始“孕育”《陆贞传奇》的姊妹篇,要讲述一代“女傅”的故事,就是《班淑传奇》,联想起《陆贞传奇》播出时的火爆,本剧确实不容忽略。


作为金牌制作人,于正一边在产品品质的把握上,有自己的独到“武功”,一边在舆论的造势上,也是长袖善舞很有一套,而不为观众所熟知的,是他对于新事物新方向的追寻与探索,今次能将《班淑传奇》交付腾讯视频,而放弃了在电视台的首播,同样是一次信心十足才会无畏的尝新尝鲜,未来是否有更多的“趋网”尝试,或许《班淑传奇》的上线热度,将起到有效的参考,但整个行业趋势已然明朗,这不仅是全行业的发展契机,更是数量庞大的视频网站受众的福音。


付费用户每天一元性价比高


但《班淑传奇》终究不是一部只是在制作完毕后,偶然的卖给了视频网站的剧作,从剧的内容看,该剧有着很强的网络受众欣赏特征,是典型的之于网络平台的“自适应”,故事节奏快,信息含量大,多主角共同推进,更符合网络受众的欣赏习惯。时至今日,网络剧早已不是低成本粗制作的代名词,而是同样广揽高成本大制作的精品IP,带给受众更丰富多样,更超前超强的欣赏体验,而门槛,仅仅是成为付费的好莱坞会员用户,成本每天不超过一元钱,据说目前优惠期,每月仅需20元。所以,掐指算下,付费会员的性价比颇高,类似《班淑传奇》这样的首播、独播、提前播的剧,只是能众多视频节目中的一部而已。


当视频网站刚刚成立之时,相信所有的电视台都没有意料到会有如此迅猛的发展,而今短短数年过去,无论是剧集购买,还是剧集自制,无论是播出流量,还是广告收入,都已经令传统电视媒体刮目相看,虽然不能说短时间内会取而代之,但来势汹汹的战略步伐,还是给传统媒体造成了巨大的威胁。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017