注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

由今穿古仍贪腐 借古喻今要倡廉  

2015-10-13 09:39:57|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在四川卫视热播的第十期《咱们穿越吧》可谓是下了一剂重药,将话题直接引向当下最热门的反腐话题,继原始社会、南宋、大唐之后,来到了明朝,走进了郑义门,这个由明太祖朱元璋亲赐的“江南第一家”大家族,十五世同居,历经三个王朝,横贯三个多世纪,计有173人出仕为官,却无一贪腐,令人赞叹,也让人迫不及待要探知其中的奥秘。

 

《咱们穿越吧》带众星走进郑义门,有两层意思,其一是考验众星们,能否经历金钱关、人情关、世故关,其二是引领观众们,感受郑家传给后世的一部珍贵的典籍——《郑氏规范》。这部历几代而成,共一百六十八条的《郑氏规范》,以“孝义”为宗旨,融道德修养、行为规范、生产管理、生活学习等制度及奖惩措施为一体,可谓世上最齐全的家庭管理规范,至今仍有着现实的意义。

 

一边是人文的传承,一边是遗训的教导,《咱们穿越吧》郑义门一行,有着积极的正国风、清家风的意义。律人,律己,时刻被祖训所约束,时刻在规范下生存,才能维护大到一个时代,小到一个家族的存在与繁荣。所以,当众星们来到郑义门之时,首先就目睹了一场刑讯,未守家规、胡乱开支的主记男子被猛烈鞭笞,并逐出家门,没收所有,而家眷也是在他苦求下才得以共同被驱逐。这样的严惩,在当下是根本看不到的,不仅是给大家看到了曾经的严苛,也给了一众穿越而来的明星们以下马威,开启了这一次的“反腐倡廉”之旅。

 

很荣幸,原主记被赶走之后,在大家长张国立的授意下,于小彤担任了新的主记,承担起整个家族的财务管理要职。与此同时,明星们通过顶球决定了自己的穿越身份,各自作为大家族的亲传或者嫡传,分别组团开展了归纳粮仓、买卖田地、弹棉花做被褥等等多项工作。只是每一项,对于散漫自由的现代人而言,都是巨大的挑战和考验,真人秀的魅力也在于此,由明星们现身说法、言传身教,或者失魂落魄、狼狈不堪,来带出事件的核心话题,本身就是最好的说教

 

所以,我们可以看到,粮库整理得乱七八糟,晾晒的粮食被狗和鸡糟蹋,棉花弹得乱七八糟,手无缚鸡之力的黄小蕾和海陆,也是各种技不如人,而另一边,土地买卖的事件也是心机颇多,田野有趁人之危的嫌疑。当然,技术本领是其次,毕竟不会还可以接着学,只是本节目所呈现的最骇人听闻的一幕,则是新被认命的主记于小彤,在不经意间,就走上了贪腐的道路,架不住老婆吹风和丈母娘利诱的他,终于打开了家族的宝盒,是为这个数百年家族的蒙羞之举。

 

其实于小彤的失职,有着很典型的现实意义,尽管他知道,如果挪用了公款,一定会被严惩,但在几次纠结中,还是拗不过人情关,虽然 初期只是想拿出点碎银子,但后来念头一转,挪用五两银子也是被打被罚,挪用一千两银子也是被打被罚,挪太少被罚了心里会更不舒服,不如就整次大的,也不枉接受一次严刑拷打了,因此出现了更加令人瞠目结舌的一幕,他抓起银子玩命的往丈母娘的钱袋里装。虽然节目充满着娱乐元素,但这一幕确实足够血淋淋,是最真实的堕落之路的再现,发人深省。

 

回望既往的真人秀节目,娱乐至上是第一要义,但《咱们穿越吧》却坚持寓教于乐,不仅一直在普及中华五千年文明,而且也重视社会化的方向引导,今次走进郑义门,便是一次深得人心的策划,本期节目,适合全国人民都来看一下,无论是为官还是为民,其实和谐社会的建设并不复杂,就是两个字——“守规”,国有国法,家有家规,任何场合也都有相应的规范,人与人交往也有诚信的约束,从天到地,从古至今,公平公正,光明磊落,大公无私,永远都不会过时,《咱们穿越吧》无论穿越到哪个朝代,人生准则都会严明如一,这也是该档节目的深层次价值所在。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017