注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《无心法师》并非无心培养的IP长成  

2015-09-09 23:17:16|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

201597日,就在万众瞩目的大阅兵之后,注定是又一个被亿万国人所铭记的夜晚,《花千骨》和《无心法师》两大剧依次上演大结局,同获双丰收,令人惊叹那些异军突起的超级IP所统治娱乐圈与舆论圈的巨大能量。

 《无心法师》并非无心培养的IP长成 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

其实,很不愿意说IP这个词,近一段时间来,关乎IP的分析研究甚至曲解忽悠,早已充斥于娱乐产业的每个角落,但当《无心法师》在不经意间火爆起来之后,还是不得不为这部看似平凡却一飞冲天的热剧,有发自内心的敬意。这不是一个所谓的大热IP,却在孵化与奉养中,迅速成为了一个市场中火爆且有可持续性开发的热门“产品”,大有“养在深闺无人识,初试鸣声天下知”的感觉。

 

俗话说外行看热闹,内行看门道,看热闹的会觉得这部剧偶然而红,看门道的应会知这个世界,本就没有无缘无故的成功。《无心法师》这部剧,犹如剧中的无心法师一般,跨越了生死线,纠缠于情人桥,遨游于人世间,有着强大的生命力。这种生命力,来自于选题的把握,制作的精心,还有在播出、营销、宣传等各路渠道的精耕细作。

 

《无心法师》与《花千骨》不同,其一是没有卫视的播出平台,其二是没有大牌明星加盟,相对于这点,由霍建华、赵丽颖等主演,在湖南卫视强势播出的《花千骨》占尽了天时地利人和。两部剧的制作出品方,分别是可称国内最顶级的影视公司唐人影视和慈文影视,如果将两部剧进行各种拆解对比,确实有些挑事的嫌疑,毕竟两部作品,共同托起了这一次的盛事辉煌。

 

因《无心法师》是一部纯粹的网剧,只在搜狐视频播出,所以,将它与其他网剧进行比较,更具有一个层级的对照价值。战台烽入行多年,见证了网剧从小成本的粗陋制造到大投入的精品打造发展历程,在各视频平台开启大投资、大明星、大产出的“大而全”的制片之路时,《无心法师》剑走偏锋,给业界带来靠品质赢市场、赢观众的良性之路,从无到有,无心其实是很有心的在打造这个“准IP”产品,事后再看,似乎一切都并非偶然。

 

作为追《无心法师》的剧迷之一,战台烽个人对这部剧很是喜欢,民国时期的各种悬案,其实解决了建国后不能有妖有怪的审查枷锁。据传该剧4000万的大手笔投资,有800万都花在了特效上,相当于平均每集40万的特效成本,对于这样一部玄幻悬疑题材而言,是好钢用在了刀刃上,没有选择知名演员,更是省下来大部分的资金,用于制作之中,花出的钱看得见,《无心法师》用每集100万的成本,带来了真材实料的观剧感受,相比众多的“五毛”特效,这部剧让喷子无处可喷,让黑子路人转粉。

 

但是剧能火,绝非是靠金钱的堆砌,追过剧的伙伴们都可以看出,《无心法师》的故事非常吸引人,民国,捉妖,神秘莫测,男女主角无心和月牙所成就的心月”CP,又是高颜值的青春控,在捉妖的故事背景下,是一个犹如穿越故事一般的人恋,是最符合当下90甚至00后的审美需求,数据显示《无心法师》70%的观众,是90后、95后、00后,这是当下最中坚的网络受众人群,把握了他们,便把握了天下,这其实涉及到一个对当下主流受众群的把握,对出品方唐人影视而言,这或许是一个商业机密,也或许是可以和业界分享的经验之谈。

 

无论怎样,《无心法师》的出现,都具有业界的划时代意义,一个大的IP推红一部影视作品并不难,比如说《盗墓》、《鬼吹灯》等等,还包括《小时代》、《杜拉拉》、《滚蛋吧!肿瘤君》等等,但用一部剧来推红一个IP,这种逆向的操作,却是对作品品质和市场反应的巨大考验,当我们在谈论那些由大IP所延伸出来的红剧的时候,我们该谈论些什么?我们是不是更应该聊聊那些由一部剧所托举出的超级IP呢?

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017