注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《夏洛特烦恼》笑出一身腱子肉  

2015-09-26 07:56:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开心麻花的话剧,一直是品质的保证,看得疯魔,笑过也哭过,走心才算过。但即便麻花系列每年都有新作上演,同时几个版本上演,而且全国各地巡回,但能看到话剧的观众还是有限,终于今次可以通过《夏洛特烦恼》大电影,来共同感受下开心麻花团队的无穷魅力了,麻花骨干沈腾、马丽这一次会让观众笑到花枝乱颤一整场,不仅能笑出腹肌,而且能笑出全身的腱子肉,最后在泪眼婆娑的抽泣中,完成这次“大保健”的放松。

《夏洛特烦恼》笑出一身腱子肉 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

很想说,《夏洛特烦恼》是今年最好看的电影,或者不止是今年,而是近年,但又怕太拉升大家的期待值,不如带着一颗平常心,去收获这场愉悦的时光之旅,至少在战台烽看来,影片的笑点要超过《煎饼侠》。今年是国产电影的井喷大年,不仅产量,而且质量,很庆幸能看到一部又一部的佳作,你追我赶,扫荡票房,本片将会赢在笑料密集,包袱迭出,让整个影厅都沸腾起来的巨大引爆能量。

因有大获成功的话剧版珠玉在先,今次《夏洛特烦恼》电影化的过程,注入了太多强心剂和笑泪弹。如果从题材看,影片能算上是青春系,毕竟也是从人到中年的夏洛开启,带来一段学生时光,但这段青春不是回忆,而是夏洛穿越回去的恶搞,仰仗着自己的小心机,把过去搅了个天翻地覆,给自己整了个功成名就,这种白日梦,相信很多人也都有过,只不过夏洛在喝醉的马桶边,吃到了后悔药。

《夏洛特烦恼》,这名字就透露着一股子恶搞的后现代意味,不明所以然还以为是夏洛特的烦恼,因之前有过比较有名的青春期文学名著《少年维特之烦恼》,后来又有比较有名的梦幻小说《夏洛特的网》,所以很难将“夏洛”和“特”分开,而这一“特”,也是很典型北京口语中特别的意思,如果就此延伸,可以带出一堆如莫扎特欢乐、舒伯特孤独、柯尔特开心、捷安特好骑,卡斯特好抽,美斯特邦威……等等等等,恶搞无极限。

但是,啰嗦再多,也绕不过本片的两大主题,初恋和音乐。就初恋而言,夏洛回去,是要拯救自己的爱情,他没追上他爱的人,与爱他的人厮守一生,这样的“爱我的人和我爱的人”直接的选择,多少会心有不甘,谁都看着自己中意的好,却不知道中意自己的才会对自己好,所以沈腾扮演的夏洛,和马丽扮演的马冬梅,就这样又一次开启了笑闹的青春。

类似的三角关系,无论是在文学和影视作品中,还是在现实世界,比比皆是,什么一句“我只把你当妹妹”类似的回答,伤了多少痴恋的少女心,追不到的永远最宝贵,王智扮演的秋雅便是这样,那是校花,那是女神。而永远在关心和付出,甚至不惜用身体和生命护卫他的马冬梅,却连备胎的名分都得不到。现在想想,我们的爱情中,谁又没有自己的秋雅和马冬梅呢?

再说音乐,片中如江水滔滔连绵不绝的年代流行曲,给观众来了一次拼盘演唱会般的大欢聚,无论是几次响起的《一剪梅》,还是充满魔性的《人在旅途》,都是永远也不会忘记的旋律,近日还看到了黄渤和左小祖咒为影片演绎的新版《一剪梅》,也是深深的醉倒在路边。怀旧歌曲大串烧,烧掉的是幻想,留下的是渣渣,当夏洛在过去的世界抢占时间先机剽窃朴树、许巍、周杰伦等等的金曲功成名就,登上了春晚,登上了转椅子选秀评委的位置时,他会快乐吗?这个谜题,估计要等进了影厅,才能自己找结果了,顺带一提的是,那姐丝毫不受这个穿越回去的小伙子的影响,依然响当当的红在任何一个地方。

话说在马桶穿越另一个世界这个梗,很容易让人想到《猜火车》是不是?夏洛的奇妙之旅,或许只是酒醉后的黄粱美梦,或者说是黄汤美梦,短短两个小时,宛如过了半生,睁眼之后,对这个世界,对身边的人,都有了不一样的感觉,我们常说的如梦初醒,大致如此,片中夏洛梦醒了,开启了新的生活激情,我们跟随他的梦,走过这一遭之后,是否也能有所改变呢?

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017