注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《九层妖塔》林海雪原之智取昆仑山  

2015-09-26 11:09:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《九层妖塔》光明正大的说,是一部探险系动作玄幻大片,但究其本质,它又是不折不扣的考(dao)古(mu)题材,官方的民间的探墓寻宝之旅贯穿全程,只是碍于要把牛头献给国家的政令,相对于原著天下霸唱的《鬼吹灯之精绝古城》,电影版进行了大幅的调整,不管是为了让效果更宏大,还是为了让故事更完整,至少目前所见的《九层妖塔》是一部完成度很高冰川荒原大冒险。

《九层妖塔》林海雪原之智取昆仑山 - 战台烽 - 战台烽的博客
 

 

说到冰川荒原大冒险,其实就有意识的将故事进行阶段性割裂,这个分割点就是以时间为界限,将七十年代与八十年代两次与九层妖塔的交集作为故事的因果,一边是胡八一在懵懂之际与九层妖塔的一面之缘,一边是胡八一在若有所悟的时候,开启了又一次的冒险旅程,在这之间,是王庆祥所扮演的教授,以及李晨所饰演的光头大师,一明一暗两条线所进行的承上启下的指引, 以及姚晨一正一邪两个身份,所带来的非同一般的爱恨交织。

在这个国产影片中几乎要杜绝一切牛鬼蛇神的时代,能拍出这样充满了人、鬼、神,以及生命与轮回的哲学思辨的影片,并不容易,虽然属于年代的考古范畴,但总的来说,影片更似中国版的51区,这里有着政府所发掘并保守的秘密,也有着政府特派的秘密部队机要组织,其中,作为关键人物的胡八一,作为无辜素人的王胖子等等,都被牵涉其中,看似简单的考古,最后演变成为几方势力,甚至不同文明间的乱斗,确实是一开场所无法想象的宏大。

据说原著粉会觉得影片距离《鬼吹灯》小说改编太多,但电影的魅力也是如此,同样的故事,在不同的导演和不同的团队下,能呈现出异样的风采,也是正常。其实忠实的遵循原著去拍,倒是最简单的事情,但导演陆川为什么还是会干这般吃力难讨好的改编呢?其实,从影片中我们可以看到,相对于《鬼吹灯》故事的一路探险,《九层妖塔》是一段完整的传奇,故事有始有终,也来无影去无踪,一切看似惊天动地,但过去之后,一切又似乎都死无对证,除了那个宏大的世界观,被记住的只有那一段阴阳两界的痴恋。在这其中,放置了导演个人对世界观的自我理解,其中也不乏对现实的无情嘲讽,至少克拉玛依大火和高晓松也顺利躺枪。

一直百思不得其解的是,在看《九层妖塔》的时候,战台烽很自然的想到了之前的《智取威虎山》,或许两部影片在结构上,有很类似的地方,场景和故事上,也有些许的相通,都是我军精英探入“敌营阵地”,一边是昆仑山,一边是威虎山,那都是藏在深山野林的秘密所在,九层妖塔,犹如坐山雕的山大王宝座,漫山遍野的红犼,犹如威虎山众喽啰,层出不穷的血蝠,又恰似百鸡宴上的鸡们,无端的透露出那么多的惊心动魄出来,而两部电影,都有一个令人难忘的女人,背负着太多的秘密,姚晨和余男,是故事的点睛之笔。不过,把这两部影片拎一块来比,把这部影片看成了林海雪原之智取红犼洞,或许是因为战台烽也被魔化了。

但终究,《九层妖塔》的故事是发生在距今不远的现代,能感觉到导演陆川是一个对细节要求精致,又颇在意大场面的震撼效果的,所以,我们看到,无论是开场时期的野外勘探工程兵,还是石油小镇的大礼堂的文艺演出,都有着高度的年代还原,印象最深的莫过于李晨与赵又廷去吃西餐,舞台上的冯粒一副猫王装扮,唱着当年风靡一时的《成吉思汗》,举手投足之间,在西餐厅的异样范围中,充满了太多的创造力。

电影给人印象深刻的,还有人在自然在历史面前的渺小之感,影片中有多个宏大的场景,无论是庞大的底下宫殿,还是茫茫的雪地高原,特别是一行人骑骆驼穿行于戈壁大漠的几个全景,壮丽广阔,可谓奇观,若不是在大银幕面前,是无法感受到那种世界无边无际,而人类却渺小如蚂蚁的巨大挫败感,但这种感觉又随着一场场的抗争,一次次的胜利,而渐渐恢复了信心,如过去常说,与天斗,其乐无穷,而今也是典型的明知不可为而为之,探险的真谛,便是如此,无论是面对自然,面对另一个未可知的文明,还是面对自己的人生。

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017