注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《向北方》南笙洗尽铅华的人生之旅  

2015-09-24 15:29:14|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然记得在网络上火爆全国的民国妹妹、国民美女南笙,是如此清纯可爱,唯美矜持,典型的中国传统闺秀之魅。却不料最近看到她随电影《向北方》入围了第63届西班牙圣-塞巴斯蒂安国际电影节主竞赛单元,这是本届唯一入围主竞赛单元的华语片,南笙在片中扮演女主角小艾,一个身患绝症,又撮合父母再生一个孩子的“准遗愿”少女,令人印象深刻。

《向北方》由著名导演刘浩执导,将角逐电影节最高奖项“金贝壳”奖,而《向北方》国际版海报,也同时在圣·塞巴斯蒂安电影节上正式启用。完全颠覆南笙给人的固有的甜美清新印象,海报是黑白风格,海报中只有南笙所扮演的小艾在侧身回望,光线昏暗,表情落寞,但一双眼睛却透出太多的期望。南笙用这幅极其写实的照片,用在影片中的精湛演技,向旧有的“花瓶”印象告别,这不啻于《天天向上》女神的破灭。

最近有句话经常在形容演员时被提到,那就是:明明可以靠脸吃饭,却偏偏用演技。但这句话,用在此时的南笙身上,各位贴切,她没有凭借自己姣好的容貌、出众的气质以及超高的偶像人气,去参加诸多的青春偶像剧或者华丽古装戏的拍摄,而是全素颜出镜,用生命的体验,来感知这样一位绝命少女在人生的最后时刻所想所做,很多时候,演戏不仅靠经验和知识,那些与生俱来的“入戏”,更是天生的祖师爷赏饭吃,南笙演戏并不多,却能如此深刻的走进角色内心,发掘人性的命运,是先天聪颖和后天勤奋的共同结果。

感觉中,南笙应该是那种自由随性的女孩,她的一步步成长,其实也印证了这个观点,或者说都和出发有缘,记得2013年的10月,她出版了半自传体散文随笔集《不为遇见,只为远方》,而今次的《向北方》,同样是出发,只是片中小艾的父母,为了再要一个孩子,从南方迁到了当初怀小艾的北方,当然,这样的痛,寻不到我们常谓的旅行或者驴行之快意,那是一种对生命的即将逝去的悲怆告别,以及对新生命到来的苦痛期待。

《向北方》南笙洗尽铅华的人生之旅 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《向北方》是一部有关“失独者”题材的影片,导演刘浩作为国内资深艺术片导演,曾凭借《陈默和美婷》、《好大一对羊》、《老那》先后在柏林、法国、西班牙、美国、加拿大、新西兰、韩国釜山、日本等地获奖,电影在国外发行期间获得了国际电影人的广泛赞誉和国际影坛的长期关注。所以,战台烽想的最多的是,当刘浩遇到南笙,这是一次怎样的艺术创作的催化?

 《向北方》更多地是从人与人交往的细节和隐忍的情感中传达戏剧张力。而在内容的表现上,影片也并不局限在小艾一家三口的家庭生活里,而更加强调的是在整个时代背景下,小艾与一条江、一座城池之间难以割舍的情感。但小艾无疑是一个符号式的存在,她虐心,又暖心,身上有着各种复杂的情感结合,以及来自家庭来自社会的各种矛盾关系的切割。

所以,让阳光的南笙,来饰演这样一位大部分时间生活的人生阴暗角落的无可救少女,与其说是一次大胆的试探,不如说是一次信心十足的钦点。这一刻,国民女神用演技开启了涅槃后的新生,洗尽铅华始见真。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017