注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《解救吾先生》解救中华民族的狼性  

2015-09-23 23:55:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说《解救吾先生》是一部雄性荷尔蒙至上的电影,未免有些老生常谈,毕竟大多数人在看过这部影片之后,都会有这样的感觉,在这个几乎没有女性角色的影片中,几个有血有肉有情有义的糙老爷们,完成了这一次惊心动魄的猫鼠游戏,当然,猫是好猫,机智勇敢,富有责任心,鼠是坏鼠,居心叵测丧心病狂,完全是反社会反人类的路数,但当老鼠从藏猫猫的老鼠,变成不怕猫的老鼠,这故事就越发的吸引人了。

《解救吾先生》解救中华民族的狼性 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

战台烽很想称呼这部影片为《狼图腾》,因为在片中,无论是主角,还是配角,无论是正义的警察,还是邪恶的绑匪,以及被夹在中间的被绑架者——吾姓大明星,以及另一个被绑架而来的倒霉蛋小青年,每个人似乎都在不失时机的炫耀着自己身上的狼性,刘烨是“抛妻弃子”的夺命追踪,王千源是无可救药的丧心病狂,刘德华则是逆境生存的乐天主义,每个人都借着这份勇敢成为了自己类族的佼佼者,只不过有的勇猛,有的阴柔,有的则在温文尔雅的生存中,适时露出狰狞。

几位演员的表现,在戏外同样值得称道。多么爱抢戏,多么爱锋芒毕露的刘烨,这一次沉稳而含蓄,将自己的低调却伺机而动的潜伏感送给了影片,一直以来以好心肠小人物面目出现的王千源,竟然脱胎换骨般变成了不可一世的嗜血魔王,与其说是演技开了挂,不如说是王千源厚积薄发的一次展示。作为准本色出演的刘德华,几乎至始至终都被绑缚双手,全身铁链,动弹不得,却在那绑匪的小屋内仅有一平米的空间内,展示出他在表演道路上的炉火纯青。

最应该表扬一下的,应该是吴若甫,如果你不了解当年的吴若甫被绑架案,你也不会注意到在片中扮演警察角色的他,许多年过去,他的眼中,已经看不到仇恨与愤怒,在参与这个当年属于自己的噩梦般的经历的故事时,心理障碍,是最大的关口,没有人愿意重返曾经的泥淖,在挣扎爬出来一次,所以丁晟应该是多有考虑的,没有让吴若甫扮演自己,而是给了他一个“泄愤”的警察,来直面这绑匪,但吴若甫没有失控,也没有张扬跋扈的“公报私仇”,而是诠释了这个角色的另一种可能,冷眼旁观,这一刻,他一定已经放下了很多。

最后要为导演丁晟点赞,他已然是中华直男癌的精神领袖,从《硬汉》系列,到《大兵小将》从《警察故事2013》再到这部《解救吾先生》,男人戏份超重,热血力量爆棚,讲究力量与速度的厚实,醉心理想与梦想的交织,是他的作品中所呈现的鲜明个人符号,当然,期间的女性角色,往往是为激发男戏而来,林鹏、景甜、李梦等等,在他的手中,焕发着别样的生机。

丁晟是广告导演出身,曾经在六年的时间拍摄了三百多支广告,所以他的影片,在看似粗枝大叶的细节处,总有匠心的处理,而在热血硬汉之上,又开始发掘幽默细胞,今次拿成龙大哥、刘天王逗乐的梗随处可见,给这部本会压抑而绝望的影片,加诸了太多的快乐情绪,那些意想不到的笑料,或许是观影过程中的意外之喜。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017