注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《龙在哪里?》炎黄的血脉在哪里?  

2015-09-17 10:36:17|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看动画电影《龙在哪里?》之前,与影厅内一位很年轻的中年男生聊天,我说对方口音很台湾,对方表示,其实在南方大家都说他口音很北京,因为也会有儿话音,但到了北方,所有人都觉得他是南方人,我问那您到底是哪里人,他说,是大马人。我惊诧,其实我印象中,东南亚虽然华裔众多,但国语说这么流利的并不多见。他解释说,家庭关系,他从小就会讲客家话,粤语闽南语也都说得过去,进了学校又被要求学国语和英语……语言能力匮乏的战台烽羡慕之至,正要请教修习多种语言的诀窍,电影翩然开始,聊天只能戛然而止。

《龙在哪里?》炎黄的血脉在哪里? - 战台烽 - 战台烽的博客
 

影片很精彩,全3D制作,技术与故事的流畅度都已非常成熟,角色造型各具特色,期间又不乏章子怡、王力宏、光良、梁静茹、江美琪、戴立忍等等一干大牌的精彩配音演绎,个人非常喜欢。观影回来,总想写一些感受,这是一部与我既往所看到的华语动画片都不太一样的作品,有着传统文化的内涵,又在旧有的生肖的传说上,进行了有理有据笑料百出的“戏说”,所适应的观众范围非常之广,全家观看效果上佳。

搜索影片主创,发现导演叫胡陞忠,是马来西亚人!!!!瞬时看到了照片,就是当时在影厅聊方言的“年轻的中年人”!!!很是诧异,后悔没有就影片展开沟通,也是感到奇怪,既往遇到多少导演都不失时机的向身边所有人推销自己的作品,洗脑自己的构思,而胡升忠导演却能泰然自若的静听大家的讨论,并没有亮出自己的身份。或许对他而言,一部电影的观感,是需要观者用心体会,而不是去有意引导。毕竟,谁也没有精力去挨个引导全国亿万电影观众,电影本身的镜头语言,应能说明一切,妄加解读,反倒显得底气不足了些。

啰嗦了许多,应该进入到影片本身的话题了,其实这部《龙在哪里?》的电影,很难不让人联系到身为大马华裔的导演身份,一般而言,龙,是中华民族的象征,龙,对异国的华人而言,应会有着更亲切和自豪的感觉。所以,《龙在哪里?》已经不仅仅是一部童话寓言故事,而是有着潜移默化的乡愁乡恋,或者更深层次的思古怀国,虽然乡关何处已不可知,故地也不在,国也非国了,但只要文化之脉仍在跳动,这股精神之火就不会熄灭。

《龙在哪里?》的故事不复杂,传说中当年动物们通过跑步竞赛而选定的十二生肖,已然被人间供奉信仰多年,却不料五百年前作为生肖团队领导人的龙突然失踪,形影不离的伉俪”——凤,接管了这项工作,并投入持续的寻找中,继而发现了一个惊天的阴谋,那就是暗中作祟者要玉帝开启新一轮的生肖竞选!这绝非一个好消息,当世界大同之际,生肖的候选人也有了全球化的趋势,各种凶猛的残暴的野兽如大猩猩、犀牛、斑马等等,都加入到了生肖竞选的大军。

其实这是一个传统文化的保护问题,生肖并非是世界的通用,比如说华人的十二生肖和印度的十二生肖在阵容上,都会有很大的差别,其生肖中的狮、金翅鸟、摩睺罗迦、那伽等,都让我们摸不着头脑。同时,东方奉行的生肖文化和西方流行的星座文化,也代表着两种命运观的不同解构。所以影片《龙在哪里?》不仅仅是要在热闹的故事中,为我们重新找回生肖的存在感,也应是在呼唤中华文明的保护与发展,不被外来文化所侵袭和破坏,即便是到了危急的关头,即使作为精神领袖的龙都已消失,我们剩下的余众,还是可以团结一切力量,守住我们的精神家园与荣誉光环。

印象深刻的是,作为中华文化的象征,龙和凤在影片中,都得到了很大篇幅的呈现,特别是龙凤相斗,紧张激烈,所呈现的惊人视效,是在既往的影视作品中所无法感受的,凤凰涅槃的情境,也是视觉的奇观,清鸣长啸,浴火重生,五彩祥云中的百鸟之王,寓意着这个世界光辉的力量。被凤所拯救的龙,一如这片华夏沃土,曾经的万朝来贺,不可一世,却惨被小小蟑螂暗算,受困于肮脏洞穴,喝毒水,吸废气,萎靡不振,战力全失,昏睡数百年,这其实更是近代被过度开发,环境惨遭破坏的中华大地的真实写照。

猜想导演远望祖国,虽然束手无策,也只能借助文艺作品之力,唤起民众的警醒,这不仅仅是一次生肖的保卫战,也不仅仅是一次龙的拯救行动,而是之于中华大地的环保意识的唤醒,之于中华文化有序传承的呼唤,龙在哪里,炎黄子孙的血脉就在哪里,无论是中华大地,海峡两岸,还是遍布华人的每个角落,龙是团结的因缘,是奋进的力量,若有一天,这条精神之“龙”,这片疆域之“龙”真的不复存在时,中华的文明与继承,也将戛然而止。所以,我们每个人都肩负着守护龙、保卫龙的民族使命。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017