注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《星语心愿之再爱》虚拟时代的离奇爱  

2015-09-11 10:50:29|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依然记得十多年前,张柏芝、任贤齐一部《星愿》,催泪了多少电影观众,而张柏芝的一首《星语心愿》主题曲,也传唱到大江南北,经久不衰:“心痛得无法呼吸,找不到你留下的痕迹,眼睁睁地看着你,却无能为力,任你消失在世界的尽头……”,这是一部典型的隔空之恋,爱太深,即使爱人已逝,依然有情所牵。

 

今年上映的《星语心愿之再爱》,在十多年后,再一次将一个“人鬼情未了”的故事讲得感人至深,只是伴随科技的发达与时代的进步,“人鬼情”演化为“人与电脑程序”的痴恋,新意十足,却并没有因为冰冷的电脑时代,而消弱了爱情的张力,导演邓科剑走偏锋,用全新的视角,讲述了这样一个充满科技感却又无比质朴的爱情故事,初看下来,新意多多。

 

本片的两位主演,值得一书,虽然都非一线,但形象及演技,却可圈可点。男主角王传君红于《爱情公寓》,闷骚帅气,相当符合片中IT男王鹏鹏的设定,在影片中,他的内秀渐渐转变为外秀,给了女主角,也给了电影观众逐渐认识并熟悉这位“程序猿”的机会 。战台烽初识女主角董维嘉,还是几年前在高群书导演的奥迪微电影《退》中,她的天生丽质与优雅气息给人留下深刻的印象,今次出演为爱痴狂的女白领林亦男,十分贴合剧情与人物特质。

 

如果说当年的《星愿》是一部现代版《人鬼情未了》,那么《星语心愿之再爱》则是一部爱情版的《人工智能》。作为影片的主线,男女主角的爱情故事,足够暖心,这是一个爱情没有被遗忘的角落,即便男主角意外逝世,但女主角仍然沉浸在昔日的回忆之中无法自拔,虽然我们并不提倡这种无休止的深陷,但至少这里有爱情最初的执着,和最真的守候

 

但《星语心愿之再爱》这个故事又足够虐心,看男主角通过自己设定的程序,在各种电子设备中的虚拟城市中“复活”,按照自己的指令呵护女主角林亦男,甚至深爱女主角,尽心尽责,忘了自己究竟是程序,还是已经不在人世的程序员王鹏鹏,这样的“反转”剧情,对女主角而言,是一种欣慰的折磨,而对那个毫不自知的程序而言,更是对人工智能思维的摧残,所以当两个世界相隔,来到分手时刻,林亦男的撕心裂肺痛苦,对观众而言也是一种共情的感染。

 

但终究,乌云会散,美梦会醒,故事也不能让林亦男一味沉浸于不切实际的幻想与交流之中,她还需要全新的生活,因此本片也将更多的笔墨,附着于林亦男的走出,虽然对她而言,走出一个人的感情阴影,与走出一个人的程序控制,同样艰难,但对每个人而言,过去毕竟要过去,沉溺是最悲观与被动的处置方式,人生每天都在翻篇,笑对未来才是继续生存的权利,这是本片带个观众的正能量所在,让你见识了最干净最真挚的爱,也让你学会爱自己,才有更多的时间和精力爱这个时代,回报这个社会,表面离奇的爱,依然有着一刻深情的内核,只因爱是全球性唯一的正能量元素。

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017