注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《红髅》在历史真相中追寻厉鬼  

2015-08-07 18:37:25|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相对于朝外81号那栋小鬼楼,电影《红髅》中所探寻的被称为“红楼”的国立北平史料档案局,才是不折不扣的鬼影曈曈,冤魂满满,偌大的一栋建筑,隐藏了无数的秘密,本以为影片故事如其他小成本恐怖片一样,玩点人吓人的噱头就罢了,却不料这栋楼的故事越挖越多,真相也更加扑朔迷离,最后勾连出来惨无人道杀人无数的惊天命案,也是影片在立意上的高明之处。

《红髅》在历史真相中追寻厉鬼 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

红髅,一语双关,音谐红楼,本片的故事发源地——国立北平史料档案局大楼,字为“红色、骷髅”,点名片中多次出现的幽灵般红衣女人,还是各种骷髅,特别是片中余家那突然出现的一葡萄架骷髅头,简直是肾上腺素催化剂,吓死个宝宝。

如果说作为在国内上映的恐怖片,因某些方面的原因,一定要给故事找一个科学可以解释的结局的话,《红髅》一定是用心打了“擦边球”的一个,看似故事有理有据,其实就算电影结束,也是有太多的未解之谜留给了观众,用来心有余悸,红楼的真相虽然大白,红楼的鬼影却依然存在,从民国到现代,几十年的岁月迁徙,并没有抹煞这栋建筑的鬼魅气息,或许红楼之中的红衣女鬼是建国前的产物吧,才得以继续生存。

《红髅》的故事够复杂也够诡异,但影片的结尾处理的却颇具心机,应该能带给大部分观众以新意,但本文不便过多剧透。再说主要剧情,其实是围绕民国时期的有为青年余望然所展开,父亲的托梦,以及孤女胡妹的突然出现,就似黎明前的那道曙光,来势汹汹的揭开无可抵挡的真相大白,影片对民国时期的建筑与服装,进行了高度的还原,无论是片中的学校、警局、郊野,特别是故事的主发生地——红楼,内里机关重重,阴森恐怖,有着典型的“密室”格局。


但片中的密室,却不止这一间,其中胡妹的家宅,二人寻找魏三而至的太平间,个个都非普通所在,恐怖片就是这样,本来就是找刺激找惊吓而来,虽然明知到了太平间,看那一堆白布盖着的尸体,不会有好事出现,还是心有惴惴的紧跟过去,人在影厅中,魂也早飘到了停尸房,等待着随时的开吓,这本身就是一件蹦极式的心理自虐。

难能可贵的是,影片并没有停留在视听的惊吓上,也没有将太平间的惊悚级别进行照搬,在那种红楼中,无疑又开启了迷宫般的生理与心心理双重的狂虐,神秘的杀手,大量的残肢,恐怖的实验室,一次次挑战着人的精神极限和恐怖耐受程度,大概多年以来,没有出现过如此这般惨绝人寰的恐怖真相了,从这里也能看出,一部投资逾千万的惊悚类故事,相比各种小成本恐怖片,究竟胜在了哪里。

相对于影片在制作上的诚意,《红髅》的阵容也不容小觑,来自香港的戏骨李子雄,台湾的偶像巨帅李威,还有内地“宅男女神”梅俪儿等等,带来这段民国奇案,说是奇案,其实有迹可循,故事脱胎于抗日战争时期日军最大规模屠村行为“胡家峪惨案”,又加诸了“红楼闹鬼”的民间传说,虚虚实实,难辨真伪,却也如影片带给观众的感觉,在现实中感受古意的摧残,在虚幻里体会时代的变迁,世事轮回本无常,不如魂入红楼吓一场。 

  评论这张
 
阅读(3599)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017