注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《我是奋青》全世界奋青一起来嗨  

2015-08-28 07:54:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《我是奋青》区别于众多清纯系电影的梦幻风格,没有堕胎没有车祸也没有无休止的撕逼,开始在现实的道路上迈开大步走向成熟,导演、编剧鸿水是业界知名媒体人、评论人、情感作家,今次厚积薄发,将多年的生活经历和对人生的感悟,交付于一部电影,自是令战台烽感慨良多,再联想到片中孙坚扮演的男主角许天天同样是情感作家,而现实中的鸿水同样是颜值颇高的“奋青”,典型的北漂中的战斗机,便可知《我是奋青》是带有导演鸿水半自传式的青春纪念册。

《我是奋青》全世界奋青一起来嗨 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

奋青不是愤青,《我是奋青》没有局限于导演的个人情怀抒发,而是用孙坚与毛晓彤、范逸臣与杨洋这两对情侣,带出了当下奋斗一族的生存状态。两位男主角都足够帅气,孙坚是阳光灿烂型,范逸臣是冷酷潇洒型,但作为奋青在面对人生的时刻,却不得不迎接来自感情和事业的折磨与考验,或许,这也是千千万万现实中奋青的真实境遇,他们不是富二代,不是官二代,一切都要靠自己的双手和头脑,在夹缝中生存,在底层中挣扎,但生活的磨砺,也赋予了他们“奋”的风格和“青”的勇气,生命不息,奋斗不息,即便会垂头丧气悲观失望,但总能在同伴的鼓舞下,在社会的号召下,一扫阴霾,重振雄风。

《我是奋青》的片头,给观众呈现的是北京大街小巷的延时摄影,那里既有古老的天坛颐和园,也有现代化的故宫王府井,看行人匆匆,看日落月升,或许只有在北京这座城市寻梦的人,才会注意到这些朝夕的变化,季节的变迁,虽然我们常说,你爱,或者不爱,这座城都在这里,但是,既然选择了在这里奋斗,必然是会感同身受的迎接这一花一草的芳香,倾听这一晨一昏的喧闹,这个场景的铺垫,令后面的故事发展,特别有身临其境的换位感。

孙坚扮演的许天天,是一个矛盾的复合体,从人生角度而言,经历着惨败的折磨,他从一个成功的情感作家,和一个傲娇的漂亮美眉的男友,瞬间跌落到被劈腿被淘汰的低谷,而屋漏偏逢连夜雨的诅咒也让他刚走出感情困惑,又陷入事业挫折。其实《我是奋青》在用现代化故事诠释了故天将降大任于斯人也的道理,这点特别适于作为当下众多奋青们的座右铭。另一方面,许天天与同一屋檐下相遇的苏昰,虽然是如此的针尖对麦芒,但命中注定的“欢喜俏冤家”却也是在彼此各种形式的加深了解中,渐渐蹭出爱的火花,这也是在给奋青们指明了“婚姻爱情”的明路,有很现实的意义。

相对于孙坚的与时代抗争,范逸臣可算是另一种与生命抗争的奋青,这位歌手出身,又凭电影《海角七号》红遍海峡两岸的青春偶像,可视为年轻一代的精神领袖,今次出演的方向稳重、内敛,却是满满的正能量,用自己的生命之火,照耀着身边的每一个人。当然,他对朋友的赤诚,对爱情的忠心,也成为了他的“绊脚石”,现实总会很残酷,遇到美好的事情,总会去破残,这一点,从《我是奋青》中的多个角色中,都能感觉得到,其实也对,青春若是太无悔,又该多无趣。

因导演鸿水的作家身份,因此在片中,人物的台词可谓是妙语连珠,令观众应接不暇,如果细细的拆解,估计能整理出一批堪比心灵鸡汤的金句,有蕴意深远的,有唇枪舌剑的,也有令人爆笑的,许天天代表了得理不饶人的心直口快,而苏昰则是典型的“嘴皮子利索”型刁蛮小公主,方向则是不时给人意外的“不鸣则已一鸣惊人”型闷骚男,如今看来,虽然都是“快嘴”,但凑在一起却毫不违和,谁让这个社会已经进阶到“人人皆是段子手”的时代呢?

奋青不容易,要在艰难困苦中全力拼搏以求出头上位,电影《我是奋青》也不容易,要在强片如林的暑期档分到一杯羹,争口碑,争拍片,争话题,争票房,这也是一场场硬仗,导演鸿水更不容易,认识他许多年,几乎看不到游山玩水吃喝耍乐的时候,每每夜深,都还在写剧本,盯制作,《我是奋青》便是他的亲生,在呵护中走向市场,在陪伴中走近观众,影片的淳朴与真诚,值得我们同导演一起竭尽全力的振臂高呼:全世界的奋青们,集合!!

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017