注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《我们15个》当平顶上的生活照进平顶外的人  

2015-08-25 00:29:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有个叫平顶的地方火大了,就是由腾讯视频和Talpa联合制作的大型生活实验真人秀节目《我们15个》的活动主场,15名从全国十万余名报名者中甄选出来的选手,将接受生存能力的考验,及社交能力的竞争,一边要在艰苦的条件中生活下去,一边又要面对每月的淘汰时刻,15名成员的投票,将否决掉大多数人不喜欢的那一个。所以,当《我们15个》的平顶的生活,照进平顶之外的人生,会给观者带来愉悦、刺激与启发,其实这一次,我们都将和15人同呼吸共命运,这也是属于我们每个人梦想寄托的365天。

 《我们15个》当平顶上的生活照进平顶外的人 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

平顶:地球上的神秘之地

据说这个“平顶”,是一个非常隐私的所在,可以列为地球上最神秘的领域之一,因为这是一档要全天24小时,全年365天不间断直播的生活秀节目, 为保证平顶的生活不被干扰,也为了保证节目的直播顺利,虽然不能说周围戒备森严,但也是层层关卡,以保证这个原生态舞台的私密与安全,但节目刚刚开播,就遭网友疯狂搜索,有的网友晒出了卫星地图,还有的网友竟然循着蛛丝马迹找到目标,擅闯“禁区”,几近达到平顶核心区域,确实惊心动魄。

当然,如今的平顶,早已被爆出在富春江畔某处,对于众多网民而言,这是一个遥远而又切近之地,说遥远,大部分网友无法便捷迅速的到达,说切近,又能通过网络随时关注,犹如身在其中,这种奇妙的辩证触觉,不亲身体验下不会知道感受如何。

 

直播:颠覆式的全时空覆盖

如今在网络上,有关《我们15个》的讨论已然甚嚣尘上,15位成员,早早被起下了外号和昵称,连节目中的奶牛,都成了明星,战台烽身边一位朋友就表示,每天晚上,如果不打开直播视频,看看卧着的安详的奶牛,听听平顶的蛙叫和虫鸣,几乎难以入睡,这个神秘之地,俨然已经成为网友们的心灵寄托之所,无论是来看热闹,还是找安逸,甚至是连篇累牍的吐槽。

当一个平顶,与15个生活成员,要通过4个直播镜头和两个360度全景镜头完全无隙的出现在网友眼前,任由选择观看角度时,很轻易会达到一种共情,让我们与节目中的选手们靠得更近,因为他们的生活,将为我们的生活带来许多的启发,许多的教训。当然,最吸引的还是这种前所未有的娱乐模式,彻底颠覆了真人秀节目的空间和时间限制。

 

联动:网台扬长避短各显其能

今次《我们15个》是典型的网台共联,但又根据网络和电视频道的不同特性,进行了“取之有道,用之有法”的特色分配,腾讯视频开启了全天候实时的直播,同时,每周一-周五,两家媒体又会同步播出每日精剪版——“平顶日常”,每周六腾讯视频还会上线一周精华版,玩样可谓繁多,但这仅仅是基于视频的第一步而已。

在《我们15个》的网络平台腾讯视频,网络媒体的交互性,已经被充分开掘,最基础的全方位全天候直播、视频弹幕、送花加油等等只是手到擒来,节目还开发出各种互动方式,比如“解锁奶牛急救箱”等等伴随实时互动而生的情境参与模式,体现了网络视频反应迅速、紧贴体验感受的特质。当然,据说未来还会有重重大招,比如说还将开通平顶大市场,来尝试电子商务等等,目前看,《我们15个人》绝非是一块实验田,而是早就有备而来的高产田,将彻底颠覆时下节目的制作和播出模式。

 

真相:基础竞技能量寻回

但是,借助技术平台的优势,进行突破性的展示,只是《我们15个》的外表,其实这个节目有着更深层的存在价值,既是,当当下科技飞速进步,电子产品全面普及的信息化社会,让一群人放下所有的电子通讯及娱乐设备,带上有限的物品,到一个原生态的地方,进行开辟式的生活,其实是在寻回一种本能,一种原始的生存与生活的技能,这个本是人类最初拥有的,却随着社会的发展,而渐渐所遗失的,但对于人类而言,不管是今天,还是明天,又是不可或缺的,因为当我们遭遇无法预料的自然灾害,或者突然深陷不毛之地时,这些本领,就是救命的生存技。

所以在《我们15个》中,我们也看到他们为了生一堆火做饭,却终未成功,而只能生食,赖以生存的奶牛生病,会失声痛哭,生活的磨难,从来都是人生历练的导师,这一刻,我们和他们一起,重修生存技,重走人生路,开启与既往完全不一样,却十足有益的探索人生,这是节目之于观众的“拼搏”之益。

 

现实:有关围城的进与出

节目的另一个层面,就是“生活”,15个来自天南海北的男女老少,要共同生活在一个有限的空间,很多事情都需要协同完成,所有的时间,都需要共处,人与人之间,几乎没有隐私,如此长时间的不间断直播,也无法让一个人全程伪装,所以,人与人之间的关系,无论是和睦的,还是矛盾的,甚至是冲突的,都赤裸裸的呈现出来,这是真人秀节目的要义,首先要真,真的秀,才是一个节目真实性和精彩性的要义。

对于关注节目的网友而言,势必比平顶之上更热闹,每当打开视频,弹幕都是洋洋洒洒的各种讨论,令节目成为“夹叙夹议”的复合型模式,并能随时参与其中,当然,如果也想亲临平顶,参加每月的补充力量,现在还不晚,据说还能报名参选,无疑也是一种充满刺激却无疑更多的是挑战的生活方式。很多人说,到《我们15个》中,放下了身边的一切,其实拾起的东西更多,战台烽以为,能进入节目中心平顶之上的几率毕竟寥寥,我们还是继续全民围观这档年度最具魔性的真人秀综艺节目,就像吴莫愁歌中唱的那样:“对着浩瀚夜空宇宙中我们最冲动,伟大的也可以普通,凡人可以不充当观众……”这里会成给他们一个新的开始,也是一个可以承载我们每个围观者梦想的舞台。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017