注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《战火中的芭蕾》硝烟中的绝恋  

2015-08-21 22:58:42|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反映中俄两国共同抗击日本法西斯题材的历史战争影片《战火中的芭蕾》,由中俄两国组成的国际班底创作而成,影片监制是被誉为俄罗斯的“斯皮尔伯格”的著名导演、电影家协会主席尼基塔?米哈尔科夫,导演则有八一厂著名导演董亚春担当,在这个全球欢庆抗击法西斯胜利70周年的时刻,《战火中的芭蕾》从非常的角度,歌颂了战争中的和平,硝烟中的真爱,大气而细腻的故事感人至深,可称为爱情史诗级经典。

 

因监制是俄罗斯导演的关系,本片呈现出典型的俄罗斯电影风格,雄浑的音乐,硬朗的情节,豪气的情感,或许是广袤的土地给了创作者们更粗犷真诚的气质,《战火中的芭蕾》所呈现的中俄边境,是一种交响诗般的雄壮,而在这片土地上繁衍生息的子民,莫不都生就了坚忍而善良的品性,在此之上,犹显得日本侵略者的残暴与无耻,所以当片中日军在一项关乎生化武器的工事修建完毕后,竟然毒死了所有工人时,大地目睹了这触目惊心的一刻,影像也记录了这罄竹难书的瞬间,这是整个人类的苦难。

 《战火中的芭蕾》硝烟中的绝恋 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

但,影片并没有因此而走入战场厮杀的套路,虽然是一部应时的献礼作品,《战火中的芭蕾》在当下一片冲锋杀敌声中,显得那么“非主流”,影片中没有八路,没有口号,没有说教,没有此起彼伏的敌我对峙,而是以男女主角的爱情作为主线,阅遍了这片苦难土地的屈辱与抗争,也歌颂了伟大人民和军队的正义必胜。

 

因人性使然,中国女孩鹅儿与苏联侦察兵安德烈的相遇,绝非偶然,尽管当时日军在疯狂搜寻,但鹅儿还是冒着生命危险,救助了抗击侵略的战争盟友——苏联战士,战台烽深信,无论安德烈负伤躺在任何家门口,都能得到最真心的救助,这是东北同胞的晓大义本色,也是中国人民知恩报恩的真性情,而安德烈爱上了中国女孩,也是合情合理,那不仅是对自己救命恩人的感激,也是对中国人民的真情。

 

爱是没有国界的,鹅儿和安德烈的爱情之花,就在这动荡不安的战争中,逐渐萌发,这并非是想象而来生搬硬套,影片赋予了二人的感情之路,更多的铺垫,比如说语言的沟通,比如说舞蹈的催化,虽然另一边,与侵略者的抗争硝烟弥漫,但寒冬过去,茂密的白桦林与漫山遍野的小花,还是见证了这段战火中的爱情。鹅儿由中央芭蕾舞团主要演员、国家一级演员曹舒慈扮演,在片中,就一边在俄式餐馆打工,一边跟随餐馆老板娘练习芭蕾舞,这个情景,奠定了本片的艺术风格,在苦难中起舞,在炮火中盛放。

 

正如片头所呈现,茫茫风雪中的冰湖之上,鹅儿跳起轻盈的天鹅之舞,而后天鹅之舞的主题旋律,也在影片中一再响起,尽管这个场景是艺术的再度创作,但在影片中,是有鹅儿身着火红色裙装,起舞于金黄色森林中的场景,美到让人惊呆,将中国女孩的圣洁心灵,以及在爱情中的热情死火,进行完美的呈现,虚实之间,升华了爱的主题。

 

与鹅儿相对应的,是一身军装雄姿英发的安德烈,话说扮演者卡列斯科夫·伊戈尔修长的身材与雕塑般的面孔,简直是可以秒杀国内众多小鲜肉,令这段跨国爱情,拥有着更多的意境之美的同时,也更符合当下观众在观影过程中的审美需求,看一对颜值爆表的跨国凄恋,再由此审视当下的爱情现实,历史的风云翻涌之间,是对世界进程的思考,对自我生存的感悟,这不仅仅是两国青年的爱情联姻,同样是两国共同抗击侵略者的通力协作,爱情无疑是反战的最佳介质,因此在今天看来,《战火中的芭蕾》更有历史价值和现实意义。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017