注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《英雄祭》乱世英雄聚,共谱救亡曲  

2015-08-12 08:03:58|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年恰逢反法西斯战争胜利70周年,因此作为文艺战线的先行者,影视剧行业涌现了一大批的献礼剧和纪念剧,但目前正在天津和贵州卫视热播的《英雄祭》,无疑是其中的佼佼者,虽然本剧同样是抗战题材,但背景宏大,故事曲折,阵容齐整,最关键的是全剧走写实风格,无论是人物塑造,还是枪战肉搏,都真实可信,并无夸张或者做作,在一片雷剧神剧腐剧泛滥的时代,《英雄祭》犹如历史中健步走来的真英雄,接受着电视观众的敬仰与崇拜。

《英雄祭》乱世英雄聚,共谱救亡曲 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《英雄祭》由《打狗棍》原班人马打造,导演则是实力明星巍子,他一人承担了编剧、导演、主演多个重要职务,联合黄觉、刘芊含、赵锦焘、宋轶、刘晓靓、崔心心、牛宝军、白一弘、赵晓苏共同演绎出这部年代传奇大剧,故事以黄觉扮演的赵心久为主线,从他在国民党军队中奋而退伍,返回家乡,却抵不过世间纷乱,以至于再次奋起,加入共产党的革命队伍,成为抗日战争中无敌英雄的故事,细致的描述了在乱世之中不断成长起来的中华英豪的抗争之路。

《英雄祭》的故事,大多发生在上海滩,但这个上海滩,又不仅仅是十里洋场,黑红青帮,而是被导演赋予了更广阔的视角,从一个上海,来反衬全国的抗日救亡运动,以及期间的党同伐异,无不惊心动魄,揪心不已。赵心久是风华正茂的理想主义者,但又不得不在现实面前一次次 认清自己,看透现实,而由巍子扮演的江年伦,则是上海滩的“定海神针”,他作为上海商会会长,八面玲珑,但在最后时刻,毅然投入抗日救亡的大潮之中,同样是一代枭雄。

但《英雄祭》所歌颂的并非是个人式英雄崇拜,而是为观众铺展开一个英雄群像,不仅有赵心久、江年伦,还有花菇、刘莉莉、黄山等等,如果说赵心久代表了文人的觉醒,江年伦代表了商界的力量,那么花菇则是纯粹的百姓的抗争,她的成长和觉醒,无疑是本剧中最为亮眼的,从没有文化的养女,到誓为第一杀手的女汉子,进步到令人吃惊。其实不得不提的,还有赵心久的战场兄弟独眼宋飞,虽然他后来被日本人所利用,当并不能掩盖他一路与赵心久的肝胆相照,而后的愤然自尽,也是气节所致,同样令人敬佩。

俗话说乱世出英雄,盛世出犬儒”,国家有难,匹夫有责,唯有在中华民族到了最艰险的时刻,才能看出一个国家一个民族的气节所在,抗战,不仅仅是国民军队的义务和职责,更是每一个国人义不容辞的使命。总的来说,这是一部以小见大,以小群体反衬大中国的抗战剧,剧中的每个人物,都代表着千千万万的抗战群体,具有着高度的浓缩性,而所有人汇聚起来,就勾勒起一副全民抗战的壮阔画面,他们来自五湖四海,他们来自各行各业,在国家生死存亡之际揭竿而起,在民族主义的号召下,在人民群众的鼓舞下,在党的领导下,为屈辱离乱的近代中国,奏起了响亮的保家卫国旋律,翻开了近代史崭新的一页。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017