注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《西游记之大圣归来》棒敲《指环王》  

2015-08-01 07:31:48|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样是魔幻故事,中西方因文化不同而呈现出巨大的差异,表现在经典名著上,基本可以用《指环王》与《西游记》两部史诗级小说,作为两方辩论和对比的着手点,但在大银幕之上,《指环王》系列作品,已经被美国鬼才导演彼得·杰克逊进行了堪称完美的演绎,而我们的《西游记》,却并没有这样的幸运。

虽然早在1964年,我们就有动画片《大闹天宫》载誉世界,但之后的漫长之路,可谓艰辛,虽然央视版《西游记》电视剧已经是家喻户晓的节奏,但大银幕,还是到尽两年才开始,选在春节档公映的《西游记之大闹天宫》一举拿下逾10亿票房,周星驰导演的《西游降魔篇》最终拿下12.45亿元票房,而如今《西游记之大圣归来》在票房上全面逆袭,截止到726日,票房接近7亿,观众的追捧还在热潮继续,奇迹将一再出现。

《西游记之大圣归来》棒敲《指环王》 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

看到《西游记》题材如此火爆,又不禁想到《指环王》系列,如今相比于好莱坞14年推出六部相关影片(《指环王》系列及《霍比特人》系列),谋取到将近60亿美元的全球票房,《西游记》系列还是一个巨大的金矿亟待发掘,而且只要用心,老百姓一定会用手中的钞票,投出自己独立的一票。

今年暑期档这部由田晓鹏编剧并导演的3D动画大片《西游记之大圣归来》,根据计划,这将是一个由五部电影组成的“庞然大物”,就目前已经上映的第一部来看,本系列是有着和《指环王》系列比肩的实力,至少从故事的建构上,以及人物的处理上,都能看出很多的“国际范”。

《西游记之大圣归来》的故事,虽然脱胎于吴承恩的《西游记》,但是又有了新的起程,最大的变化是悟空和唐僧的关系,众所周知,想当年美猴王被压在五行山下,五百年后遇到唐僧,被菩萨点化,展开征程。但今次则是悟空将与唐僧的十世依次相遇,而每一次相遇,都有着互为改变的火花,如此反复却不重复的十世人生之后,才踏出取经的第一步。如此宏大的世界观设置,同样是具有大开大合的国际化视野的呈现。

众所周知,《指环王》系列讲述了中土世界第三纪元末魔戒圣战时期,自由人民为反抗索伦追求自由而誓死抵抗黑暗的故事,战役任务不难,但执行艰难,而在任务之上,同样是让观众眼花缭乱的世界观设定,那些被卷入其中的人、魔、仙、灵等等,共同构建了一个完整的大时代。很多时候,一部完整作品的胜利,往往是世界观的胜利,说确切些,是独有的生态架构的胜利,比如《指环王》的中土世界,比如《西游记》的大唐列国。

作为第一部,《西游记之大圣归来》已然讲述了一个完整的故事,是基于唐僧第一世江流儿所遭遇的妖怪混沌,片中对混沌的设定,超越了既往的各路妖魔鬼怪,这是一个有着成群喽啰,有着荒蛮野心,又有着可怕原型的全能型怪兽,而他所在的硕大的魔窟,复杂的环境,深邃的空洞,奔腾的岩浆,都呈现出一个前所未有的奇观。这是一个堪比《指环王》中魔多的巨大魔灵旋窝,本片的终极之战,就在这里展开,确实给了《西游记》题材的作品最宏大的叙事。

不仅小朋友,就算已经长大的7080后们,也都会对经典的电视剧《西游记》如数家珍,那是曾经老少皆宜万人空巷的热剧,故事简单而纯粹。但到了这个时代,《西游记之大圣归来》则对人物进行了更深度的剖析,令角色看起来更饱满,人物更接地气,特别是主角孙悟空,在片中有着数次的性情转折,特别是终极的奋发,让曾经高高在上的正义英雄,拥有了很多人性的部分,也具备了更强大的励志功能。

悟空的情绪起伏与人生跌宕,伴随他身上所拥有的力量变换,这一点很容易让观众想起《指环王》中身佩魔戒的弗罗多,同样是一个在力量与欲望中,意志力不断摇摆的角色,所以,任何战斗,最终的胜利,并不是武力的比拼,更多的是意志力的对决。其实两部作品都看下来,会发现弗罗多更像中土世界的唐僧,被一干英雄护送,却魔多完成一个极其艰难的任务,而《西游记之大圣归来》,先是为开路英雄孙悟空设好了出场的注脚,未来的故事,想必会更多的付诸了唐僧身上,因为他同样是一个被众英雄护送去西天取经的核心供奉。

对比《指环王》与《西游记之大圣归来》,从中我们可见的是中西方在处理魔幻作品中的对立与融合,其中《西游记之大圣归来》对传统故事的高能量解构与大手笔铺陈,以及影片在人物造型中所呈现出来的国际化审美趋势,无疑都在宣告着,民族的就是民族的,民族的只有创新突破,拥有了更强大的传播力与感染力,才能成为全世界的,好莱坞的片商们深知其中的道理,因此才能一部影片卖遍全球,而今,中国影人的崛起,中国传统文化作品的转型出击,让我们感到了抵抗“大片”贸易逆差的无比信心。

当然,每当一部电影大功告成之际,就是各大大小小宣传营销方开始表功的时刻,《西游记之大圣归来》也不例外,但战台烽认为,案例分享方法探寻也无可厚非,不过这一次 自来水来势汹汹,则是完全出乎意料。这些基于影片的最真诚的支持,才是我们所最宝贵的资源,他们来自五湖四海。据说A站的全员已经决定包场,集体二刷,用实际行动为《大圣归来》票房持续助力,话说驻扎在AB站的二次元用户们,几年来第一次为一部国产动漫电影如此热情,令人动容,但这也并不奇怪,《大圣归来》作为一部优秀的动漫杰作,代表国产动漫的实质性演进,而动漫也是AB站的主要内容之一,看动漫的人群也都是典型的二次元人权,所以可想而知的是,AB站作为动漫爱好者二次元聚集地,将来能更多的接纳和追捧优秀的国产动漫产品,这是一群最直观而客观的观众。相对于《西游记》和《指环王》的碰撞,笔者认为,不同理念观众的对抗与融合,才是最好看的,至少这一次,通过《大圣归来》我们看到了AB站的热情网友们,仿佛在另一个时代和我们一起为齐天大圣加油。


  评论这张
 
阅读(477)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017