注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《道士下山》一生二,二生三,三生万物  

2015-07-07 15:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈凯歌导演的新作《道士下山》,是一部很“道性”的作品,这个道性,是区别于魔性而言。因为影片的故事,莫不因“道”而生,王宝强是下山的小道士,范伟是还俗的中年道士,郭富城则是小隐于观的青壮道士,郭富城与张震日月双修的猿击术,莫不是也在道家思想的引导下,道法自然的达到了天人合一、物我合一的如臻化境,下山,上山,山未动,道士却已然不是当年的那个道士,这是辩证的世界发展观。

《道士下山》一生二,二生三,三生万物 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

小道士何安下走出山门,走入大千世界,开启了他的花样人生,也开启了这部电影的万花筒。很多盆友说,看完《道士下山》觉得王宝强扮演的何安下就是一个扫把星,遇谁谁死,这只不过是一种调侃,虽然何安下的出现,改变了许多人的命运,但命该有时终会有,无论有没有外力作用,谁敢说没有何安下,这个世界就会一切太平了?

道家思想中“一生二,二生三,三生万物”,就是一个朴素而又繁华的世界运行规律,这点不仅可以应运在影片的故事的解读中,也体现在每个角色自生自长自灭的过程,无论是抱得美人归的范伟,得师父真传的郭富城,一枪名扬天下的张震,甚至是黑白通吃的警察局长林雪,功高盖师的陈国坤,每个人的人生都如草芥般生长而来,终又逃不过在最绚烂的时刻凋谢,万事万物,有始有终,放得下,才能自然而去,放不下,便途生许多烦恼。

秃顶男人放不下美娇妻,大嫂放不下美艳小叔子,亲儿子放不下带走家传功夫的外姓徒弟,放不下的太多,在生命的最后一刻,带不走的也会多,《道士下山》中的众多角色,沦落红尘之中,未免太多牵挂,为财,为色,为名,为利,为情,为仇,拿得起,放得下,才是真汉子,所以,孑然一身了无牵挂的王宝强,可以达成修行,有仇必报雪耻便止的张震,也可以继续修行,其实本片对老百姓而言,是劝说大家“别较劲”,心若无私天地宽,心若无思,同样也会天地宽。

但终究,《道士下山》还是被“制造”了出来,从技术上来讲,这是一部优秀的工业化产品,表演、拍摄、制作等等,都是以视为业界标杆,但另一层面,这又是一部充满了人文气息的电影,这种气息,与陈凯歌身上融霸气与儒雅于一身个人风格,是密不可分的,才令影片中可以呈现出动静皆宜的痛快,打戏很精彩,文戏有内涵,整体效果 如梦如幻,细节部分同样认真到一丝不苟,终令这样的一段民国时期的奇情,从幻想中实现开来,如此真实的出现在大银幕之上。

虽然是道士下山,虽然有很多道士,但不可否认的是,王学圻扮演的老僧,也是影片中不可或缺的角色,当身为道士的何安下犯了错,就如一个犯了错的孩子一般,不会往自己家里跑,于是他选择了寺院,寻找解脱,王学圻扮演的如松长老,确实站如松,禅语频出,但相较何安下,一实一虚,一少一老,一低一高,还是能让观众比照出太多不方便演说的韵味来。特别是那句“生死轮回,无非花开花落,心有定境,不住因果,还有什么不快乐?”其实,也暗合了全片的主题思想,信仰,总是一路不停歇的修行,由少成多,由多成少,一九得九,九九归一。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017