注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《道士下山》王宝强、何安下里应外合  

2015-07-05 22:39:47|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈凯歌导演新片《道士下山》是一部心血之作,值得看完热闹再看门道的各种解读,而他所选的演员,也与角色的命运有许多的共同之处,邪有房祖名,片内片外同坑爹,正有王宝强,上山下山世界宽,简直就是另外一个闯人生的何安下。只不过何安下是修道,王宝强是在演艺的道路上打拼,虽然时代不同,但都是一种基于人生的修行,细细想来,还是有很多的励志精神在。影片最后,何安下随查老板日月双修,如入仙境,而王宝强经过近年的打拼,凭着一颗赤子之心闯荡娱乐圈,也已成为一代巨星,所以,何安下与王宝强,是一次因缘会聚的相遇,缘分,总是妙不可言。

 

《道士下山》王宝强、何安下里应外合 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

《道士下山》虽然是一部奇情喜剧,但是其内核讲述了一个悲伤的故事,对何安下来说,天下如此之大,何处才可安下,才是要紧的问题,虽然在影片中我们可以看到,无论是跟随药店老板崔道宁,还是拜师扫地道士周西宇,以及后来跟随查老板返璞归真,每一程都足够辛苦。这一点,和我们在这个社会中忙忙碌碌、奔走寻觅,却一直没有归属感,是非常共情的,所以,看了,笑了,看完,会想到更多,透过电影的精彩,是内里化不开的浓情,这也是一种喜剧的忧伤吧,王宝强作为本片的绝对主演,串起了一幕幕的悲欢离合,这是何安下的人生,但也似王宝强的人生,角色和演员,无论是在气质上,还是在经历上,都有着太多的契合点。

 

据说王宝强刚来北京时,是典型的“路人甲”,在北京电影制片厂门口等活作群演,而他也是在此,得机缘走进了《盲山》的剧组,从此一路狂奔,《天下无贼》、《士兵突击》、《泰囧》、《一个人的武林》等等,开启了灿烂无比的星途。这种感觉,其实很像何安下最初在道观的比武,当所有人都以为他获胜之后,能有机会留下来时,却不料道长所言更具人生智慧,这能赢,本事大,应该下山闯世界,而一班被他打败的师兄弟们,依旧守着高山小观,日复一日,年复一年,或许当年王宝强以群演身份被挑中做主演,也是同样的状况,有潜力,就不用再在北影厂门口和大家一起混日子,推开门,自然是更大的天地。

 

初入影视圈的王宝强,以淳朴诚恳的形象,和自然无痕的表演,颇有观众缘,而后的作品,给了他更多的施展天地,他喜剧的一面被迅速发掘,无论是机灵古怪的念头,还是充满魔性的笑声,都是当下华语影坛的独一份,无可替代,凭借其与徐峥、黄渤主演的《泰囧》问鼎中国票房冠军,也令王宝强也成为新时代的动作喜剧代表人物,再加上一身无可匹敌的少林童子功,从小习武十八般武艺都不在话下,是当仁不让的实力派,堪称成龙的接班人,未来在国际市场,也大有可为。如今的王宝强已经成为被众多片方争抢的“财神爷”,因为大家都知道,中国喜剧未来得王宝强者得天下,王宝强已然成为票房吸金保证。

 

毋庸置疑的是,出演《道士下山》的王宝强,又呈献给大家更多的潜力所在,他正在一点点颠覆公众记忆中单纯的喜剧功夫明星印象,今次所出演的何安下,成熟,内敛,从小世界来到大社会,又从小格局到达大乾坤,每一次的流转,都是人生最宝贵的经历,这一次的何安下,有功夫,有笑点,但更多的还是王宝强所暗合的影片悲剧的力量,与老师傅李雪健的告别,与救助自己的药店老板范伟的告别,与功夫师傅郭富城的告别,都能感觉出角色随着生命进程所呈现的不同变化,小道士这一程的七情六欲悲欢离合,被王宝强演绎到“信、达、雅”,也不奇怪,演员和角色早就里应外合,难舍难分了。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017