注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

从《伦敦陷落》看恐怖分子玩法翻新  

2015-07-03 16:16:53|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恐怖分子的策划能力和执行能力,应是整个人类中的佼佼者,如果他们能弃恶从善,进入职场,一定能胜任任何最复杂的营销推广职务,当然,一定程度上,恐怖分子都是军事高手、财经高手、政治高手,只要他们想干,一定能干成某个领域的精英。

 

从《伦敦陷落》看恐怖分子玩法翻新 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

还记得去年一部《奥林匹斯的陷落》,恐怖分子们直接拿白宫开炮,一个世界超级大国的权力核心,就这样被夷为平地,不可一世的米国总统,也只能乖乖束手就擒。米国失事,全世界一片混乱,显然从舆论轰炸的角度,这是一次胜利的大捷。但显然,恐怖分子之所以恐怖,是因为他们的恐怖诉求,无所不用其极,无论是政治的谋求,还是金融的谋求,简单粗暴,却足够有效。

 

为何后篇投资高于前作

 

其实,恐怖分子的要求大多很单一,要么统治世界,要么谋取利益,要么达到其他不可告人的目的。近日,中国股市大涨大跌,也很像在上演一部恐怖片。其实,很多情况下,作为财经高手的恐怖分子们,也非常善于利用恐怖袭击的事件在金融市场的杠杆效用,来谋取暴利。类似的情景,我们在影视剧中也多有接触,那些转瞬百亿千亿的输赢,令整个世界都变成了恐怖分子的提款库,也足实让人不寒而栗,只因画面和故事太真实。

对恐怖份子而言,梦想还是要有的,因为能实现的可能性,往往大于万一,而他们这样“丧心病狂”的终极诉求,也决定了他们必须铤而走险,必须置生死而不顾,干出一番轰轰烈烈的大事来,才能产生强烈的震撼作用,或者最直接的决定性效果,因此,美国白宫,美国总统,总是首当其冲的成为最主要的被袭击目标,枪打出头鸟,擒贼先擒王,大概都是这个道理。

据说2016年又一部“陷落”系的灾难大片来临,就是《奥林匹斯的陷落》的另篇——《伦敦陷落》,看来恐怖分子的狂欢节,又要到了。但恐怖分子们,终归是不甘寂寞,不甘落后的人种,有了《奥林匹斯的陷落》的前戏在,这次这么也得继续超越,再玩同等的伎俩,要么是不灵,要么是没人关注了,其实这和拍电影一个概念,为什么大多数续篇,都会在投资上比前作翻番,只因你前作已经吊起了观众的兴趣,后篇若无惊天奇观,一定无法满足那全球数亿的期待心情。

 

炸完白宫还能炸什么

 

恐怖分子似乎也知道这个道理,所以在《伦敦陷落》中,玩法的复杂程度,破坏的强烈程度,末日感的恐怖程度,都已然是登峰造极的玩出了境界和水平,这一次,不仅仅是英国遭殃,恐怖分子们瞄准的,其实是世界各国的政要,只因英国首相突然逝世,各国首脑纷纷前去吊唁,恐怖分子从天而降,不仅炸了伦敦最具标志性的建筑大本钟、国会大厦、保罗大教堂等等,而且预估各国政要也会被一网打尽,嗯,各国的保镖们看来也都是吃素的了。

恐怖分子为什么爱搞破坏?难道不知道,那些建筑,不仅是重要历史文物,也是人们的精神支柱吗?这就对了,如果仅仅是古建而已,还不至于劳神炸毁,其实他们要毁的,就是你们心中的精神支柱,震慑效果必须有,才能杀鸡给猴看,炸楼震屁民,要挟国家组织,这点参见塔利班炸毁的巴米扬大佛,以及ISIS极端组织炸毁的两座巴尔米拉伊斯兰圣灵。所以,他们一般足够反社会反人类,甚至反文明,总能制造让人目瞪口呆的大案,不仅现实中,就连影视作品中的二次加工创作呈现,也同样足够令观众震颤和惊恐。

 

救世英雄谁最靠谱

 

有时候,会怀疑,众多恐怖灾难片的创作者,也有恐怖主义情结,否则怎么能用那么多的篇幅,描绘恐怖分子的种种行径,令到影厅的观众们两股战战,几欲先走?即便后来会有英雄出世,搞定一切,但那些大火、爆炸、杀戮、毒气、核弹……却是令观众多日难以摆脱的恐怖元素。以至于培养出一批以找惊吓为刺激的“受虐观影者”,成为毁灭型类型片的铁粉。当然,乱世出英雄,在国家行将颠覆、世界行将毁灭的最后一刻,总有勇者出现,这种拯救,是在观众满满的负能量来打鸡血。

其实,在之前的影视作品中,国家政要NO1,有时候也会智勇双全,勇斗歹徒,但人民其实知道,离了智囊团,他们的执政能力并不超群,而离了皇家卫队和贴身保镖,他们的格斗能力,更是低下,毕竟如普京般出身克格勃的悍将,只是凤毛麟角。但是,总统不见得各个智勇双全,但特工中,还是会有出类拔萃之辈,在《奥林匹斯的陷落》中大显身手的杰拉德·巴特勒,在救了美国之后,今次又要在《伦敦陷落》中于英国救世界了。

 

最精彩的是经过

 

类似的故事,我们能猜中开头,猜中结尾,但最精彩的部分,无疑在中间的行进,究竟恐怖分子如何得逞,各国政要如何被辱,全球最精英的贴身护卫又如何“草包”,而那个被赋予了神能量的美国特工,又将身负救世主的重任,如何与恐怖分子坚强拼搏,最后换来地球的和平,都是最爽爆的未知元素,也是观众进影厅的源动力,看一场令世界命悬一线的大战,犹如经历了又一次跌宕起伏的人生一般,只有充实二字可以形容,而一干令人心惊胆战又血脉偾张的桥段,不啻给全身进行了一次强大的新陈代谢理疗,那一刻,没有了丧心病狂,只剩下身心通畅。

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017