注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战台烽的博客

爆料八卦 娱乐文化

 
 
 

日志

 
 

《谜城》有你有我有情有生有死有义  

2015-07-29 23:42:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谜城》说大也大,说小也小,大到一座城因为一桩案岌岌可危,小到几个人因为一桩案生出如此浩劫,香港确实是一个在平凡中酝酿各种良机和危机的城市,一如当年追星时代对香港的幻想,一个弹丸之地,却催生出如此多的歌星剧星影星,岂不满街都是明星,到处都在拍戏拍音乐录影带乎,似乎每个街角,都带着满满的故事,《谜城》同样如此,又给这座充满了未知魅力的城市,平添了一份爱欲情仇。

《谜城》有你有我有情有生有死有义 - 战台烽 - 战台烽的博客

 

一直喜欢优质港片中所隐藏的无限张力,无论是一把手枪,还是一次械斗,总能由小及大,牵扯出惊天之案来,林岭东导演新作《谜城》同样如此,一个内地来的小女生小云,一辆玛莎拉蒂跑车,一拉杆箱现金和金块,将古天乐、余文乐两兄弟牵扯进去,时时刻刻要付出生命的代价,幕后黑手是谁?小云值不值得保护?一箱子巨款又如何分配?段段是考验人性的关键时刻。

林岭东是讲故事高手,曾经的风云三部曲看得人血脉偾张又心悸不已,《谜城》同样够血腥,几场追逐戏,无论是街头砍杀,还是飞车狂飙,气势不凡,火爆刺激中透着刺骨的寒意,皆因在这个故事中,处处是陷阱,时时是危机,哪里都找不到安全感,一个小云,打破的不仅仅是两兄弟的平静生活,也打翻了他们各自的种种回忆,但这还不够味,以高捷为首的台湾黑帮,便是其中的破局力量,随着高捷被快艇发动机绞到惨死,义气兄弟张孝全迸发了更恐怖的复仇力量,终令做局者都无法收拾,正所谓牵一发而动全身,任达华为首的警局力量,也在这场厮杀中备受考验,令全片故事一环紧扣一环,绝无冷场,可谓近年最精彩的港片之一,若说是港片回潮,未免太过激进,但林岭东一直以来所坚持的高水准,在《谜城》中得到了相当的延续。

枪战、械斗、逃亡、追车,只是本片华丽的幌子,在动作之外,是对故事中人物人性的发掘,其中又充斥了令人感慨的兄弟情深,母子爱浓,一念之间,善恶难辨,覆水之后,力挽难返,所有人都在绝命的道路上狂奔,终于迎来最后一刻的多方大对决,也是扣人心弦。

影片所牵涉的人员,囊括是港台和内地,佟丽娅所扮演的小云,今次不再是花瓶般的陪衬,虽然看似弱不禁风,但关键时刻的攻击力爆发,还是很有豪侠的气概,而张孝全虽然只是黑帮成员,但其为主卖命的气节,却闪耀着英雄主义的光辉。古天乐虽然也曾经是警察,但却也会因情误事,告别警界。每个人都有着满满的故事,那些可以被歌颂的,那些被诟病的,诠释着“人无完人”的善恶守恒论。

总的来说,《谜城》是一部虽然正邪两立,却黑白莫辩的港式警匪片,每个人都之于自己的身份和地位敬忠职守,只是理念的不同,引发出彼此的争斗,或许这就是常说的人生“无常”罢,危机来时,只能拼力抗争,稍有不慎边会灰飞烟灭,《谜城》之谜,就是一张大网,不拼个鱼死网破,就只能被坐收其成,即便人人皆为刀俎,也要有翻身成为滚刀肉的勇气和毅力。古天乐与余文乐,就很好的演绎了这种无所畏惧难啃难切的“滚刀肉”精神。

突然想起刘德华的那首《一起走过的日子》:多少风波都愿闯,只因彼此不死的目光,有你有我有情有天有海有地;不可猜测总有天意,才珍惜相处的日子,道别话亦未多讲,只抛低这个伤心的汉子……”,自古多情总被伤,这一次,豪情盖天两兄弟同样不能免俗,只因他们同样是有情有义,才换得这港岛江湖的有天有地,谜城,谜事,皆因谜情起。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017